Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Воскресенье
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Дагестане раскрыто убийство шейха Саида Афанди

Дата: 13.12.2012 Версия для печати
В Дагестане раскрыто убийство шейха Саида Афанди

В Дагестане раскрыто убийство шейха Саида Афанди. О задержании организаторов преступления сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

В Дагестане раскрыто убийство шейха Саида Афанди. О задержании организаторов преступления сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК).

В конце августа во время проповеди в доме духовного лидера Дагестана шейха Саида Афанди в селе Чиркей взорвалась смертница - вдова уничтоженного дагестанского боевика, которая беспрепятственно проникла внутрь по видом паломницы. Мощность "пояса шахида", который привела в действие 30-летняя жительница Махачкалы Аминат Курбанова оценили в 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. Для усиления действия бомба была начинена шариками от подшипников.

В результате теракта погибли шесть человек - сам шейх Саид Чиркейский и пятеро его прихожан, включая 12-летнего мальчика, который пришел на проповедь вместе с родителями, и близких родственников. Еще несколько человек пострадали.

Шейх Саид Афанди Аль-Чиркави пользовался репутацией решительного противника радикальных течений в исламе, в частности, ваххабизма. По основной версии, именно это и стало причиной покушения. Шейха пытались убить и раньше - в 2007 г. спецслужбам удалось предотвратить покушение на него.

На похороны шейха Саида Афанди Чиркейского пришли десятки тысяч людей. Двадцать девятое августа было объявлено в Дагестане днем траура, напоминает «Ислам и общество».

Восьмого декабря в ходе спецоперации, осуществленной ФСБ России по поручению Следственного комитета в населенных пунктах Шамилькала, Ашильта Унцукульского района и Чирката Гумбетовского района, были задержаны члены так называемой гимринской бандгруппы: Лабазанов Шихмирза, 1982 года рождения, Амирханов Магомедали, 1976 года рождения, и Гаджиев Магомед, 1989 года рождения, которые признались в этом преступлении.

Организатором теракта считается уроженец селения Гимры Магомед Сулейманов - религиозный лидер бандподполья. Как выяснил НАК, его боевики причастны к еще нескольким преступлениям, совершенным на территории республики. В том числе на их счету - похищение с целью выкупа, совершенное в январе этого года в подмосковном Видном. Средства, полученные ими в ходе своей преступной деятельности, направлялись на финансирование бандформирований на Северном Кавказе. По данным комитета, задержанные планировали совершить в Дагестане еще несколько терактов.
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Фидия (фидья, фидя). В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другое время установлена фидия –  за каждый пропущенный день 400 рублей.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1419

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф