Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Воскресенье
марта
news agency
of Muslims of Russian Federation

В Омске против строительства мечети «Сердце Сибири»

Дата: 05.05.2017 Версия для печати
В Омске против строительства мечети «Сердце Сибири»

В омской мэрии прошли публичные слушания, на которых решался вопрос по строительству на бульваре Архитекторов крупнейшего культового сооружения мусульман за Уралом — мечети, которую хотят возвести казахские общины города

В департаменте архитектуры и градостроительства накануне прошли публичные слушания по вопросу строительства на Левом берегу в районе «Меги» мечети «Сердце Сибири» на 1200 человек.

Подготовка к строительству началась более двух лет назад, власти города и области ее согласовали, но сейчас внезапно отказали.

Имам Магажан Жаваров рассказал корреспонденту «СуперОмска», что изменили вид разрешенного использования земли, выделенной под мечеть ранее. А так же провели публичные слушания, на которых рассмотрели протесты жителей Чукреевки против строительства мечети, о чем мусульман даже не уведомили.

4 мая в омской мэрии прошли публичные слушания, на которых решался вопрос по строительству на бульваре Архитекторов мечети.

Депутат Заксобрания Валерий Кокорин вышел с поправкой оставить этот участок напротив «Меги» в общественно-деловой зоне под строительство магазинов и офисов. С этим к нему обратились местные жители, которые потребовали отменить строительство мечети в районе Чукреевки.

На публичные слушания пришли выступить несколько казахских имамов. Как рассказал представитель Духовного управления мусульман Магажан Жаваров, мечеть им необходима. Сейчас в городе лишь 6 мусульманских храмов, и только один из них — Сибирская соборная мечеть на улице 20-я Линия — соответствует нормам шариата. Для 200 тысяч омских мусульман этого недостаточно.

«Намаз у нас проходит в давке, в мечетях нет специальных мест для проведения ритуальных обрядов, например похорон. Нет мест и для обучения, где можно было бы проводить занятия для имамов. И еще одна большая проблема — отсутствие возле мечетей парковок для прихожан. Они вынуждены бросать машины где попало», — рассказал Жаваров.

По словам Жаварова, сейчас в Омске более 80 имамов уже в преклонном возрасте и нужно проводить обучение на месте, а не отправлять омичей за рубеж. А в будущем храме планируется класс на 30 учеников.

Как сообщает «ОМСКРЕГИОН», члены комиссии за закрытыми дверями проголосовали за то, чтобы оставить поправку Кокорина. То есть депутаты горсовета и другие участники рабочей группы отдали свои голоса против мечети.

По итогам обсуждения и закрытого голосования комиссия даст свои рекомендации для мэра, который может с ними согласиться или вынести вопрос на повторное обсуждение.

Информация о том, что возле «МЕГИ» построят культовое сооружение, появилась в СМИ ещё в прошлом году. Предполагалось, что в мечети будут зал на 1200 верующих, отдельные помещения для проведения религиозных праздников и конференц-зал. Проект, однако, вызвал возмущение у жителей близлежащего посёлка Чукреевка. Их протест поддержал депутат Валерий Кокорин.

В 2014-м мусульмане обратились к Виктору Назарову с просьбой выделить землю под новую мечеть. Губернатор предложил три участка городской земли, выбор остановили на территории возле «МЕГИ». В конце 15-го года проект успешно прошёл публичные слушания, его одобрил Горсовет – и верующие занялись подготовкой к строительству. Провели инженерные изыскания, заказали у архитекторов проект мечети, начали кадастровые работы, было потрачено одиннадцать миллионов рублей.

29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Уход за пальчиками б...
Комментариев: 8


Фидия (фидья, фидя). В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другое время установлена фидия –  за каждый пропущенный день 400 рублей.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1419

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции

Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф