Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Вторник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

В России в течение двух лет может появиться халяльная криптовалюта

Дата: 02.11.2017 Версия для печати
В России в течение двух лет может появиться халяльная криптовалюта

По мнению эксперта, проводить операции с биткойнами мусульманам не запрещается, при этом необходимо принимать во внимание все сопутствующие риски

По словам советника по исламской экономике и финансам руководителя аппарата Совета муфтиев России Мадины Калимуллиной, криптовалюта как инструмент халяльного банкинга обсуждается исламским сообществом и может быть создана в течение ближайших двух лет, передает ТАСС.

Эту тему обсуждали в Казани на конференции с участием ученых и финансистов на тему криптовалют с позиции шариата, в которой также приняла участие Мадина Калимуллина.

«Исходя из характеристик криптовалюты, мы допускаем, что она может быть и халяльной. Шариатские стандарты пока не охватывают данную тему, хотя в перспективе двух-трех лет они могут быть разработаны» – отметила Калимуллина.

Главные особенности криптовалюты, которые смущают последователей ислама, по словам Калимуллиной, – это отсутствие единого регулятора. Из-за этого высокая степень риска (майсир) и неопределенности (гарар), отсутствие обеспечения реальными активами и гарантии государства.

По ее словам, «проводить операции с биткойнами мусульманам не запрещается, при этом необходимо принимать во внимание все сопутствующие риски и высокую вероятность наличия элементов гарар и майсир».

Эксперт отметила, что в ряде в ряде мусульманских стран уже появились биржи для биткойнов, например, BitOasis, основанная в ОАЭ и предлагающая услуги в Кувейте, Бахрейне и Саудовской Аравии, а также Bitcoin в Индонезии и Coinbox в Малайзии, которые предлагают услуги, связанные с криптовалютами. Более того, не так давно в ОАЭ стали выпускать новую криптовалюту, обеспеченную золотом.

Стоит отметить, что в Казани уже есть так называемый «иткойн», связанный с животноводческим бизнесом («ит» – по-татарски «мясо»)

Пока среди мировых исламских ученых нет единого мнения по данному вопросу, поэтому нужно время для того, чтобы решить вопрос криптовалют и прийти к единогласию.

29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Также востребованным оказался смайлик, имеющий форму полумесяца

Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф