Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Вечер общины цыганских мусульман прошел в «Шатре Рамадана» в Москве

Дата: 25.06.2015 Версия для печати
Вечер общины цыганских мусульман прошел в «Шатре Рамадана» в Москве

22 июня в юбилейном «Шатре Рамадана» впервые за всю историю проекта прошел вечер общины цыганских мусульман при поддержке Московского совета цыган – молодой общественной организации, созданной в целях объединения представителей нации, социального, экономического и этнокультурного развития.

22 июня в юбилейном «Шатре Рамадана» впервые за всю историю проекта прошел вечер общины цыганских мусульман при поддержке Московского совета цыган – молодой общественной организации, созданной в целях объединения представителей нации, социального, экономического и этнокультурного развития.

Вечер по традиции начался с чтения Священного Корана, несколько отрывков из сур со сцены прочитал Селями Ходжа. Ведущий программы Азат Галяншин провел краткий экскурс в историю цыган, исповедующих ислам, распространение религии среди которых связано более чем с пятивековой жизнью в пределах Османской Империи, чему способствовала относительной толерантностью турок к кочевому образу жизни народа.

Для приветственного слова на сцену пригласили представителя исламского комитета Московского Совета цыган Муслима Казибеева: в своем выступлении он подчеркнул важность проведения данного вечера в рамках «Шатра Рамадана» как первой в своем роде акции – совместного ифтара цыган-мусульман с многонациональной уммой.

Майоров Владимир Борисович поздравил гостей вечера с Рамаданом и рассказал о том, как в Краснодарском крае строят мечети, проводят каждый понедельник ифтары, люди постигают исламские знания, и еще об одном знаменательном событии – выходе издания Священного Корана на цыганском языке, перевод которого занял одиннадцать долгих лет. «Потихоньку, по милости Аллаха религия восстанавливается», - заключил Владимир Борисович.

Темой вечера общины цыганских мусульман стала сдержанность - способность управлять своими действиями, проявлениями эмоций, внутренними побуждениями. Муслим Казебеев вместе с представителем ДУМ Москвы украсил символическим листком – уже пятым по счету с начала Рамадана - духовное древо. Шестой день поста будет строиться на таком нравственном качестве, как заботливость – оказание внимания и постоянной поддержки, что присуще человеку, который склонен и успевает подумать не только о себе, но и об окружающих.

В заключительном слове президент Московского Совета цыган Роман Грохольский поздравил мусульман от имени всех цыган города Москвы с праздником, рассказал об общественной организации, руководителем которой он является, о флаге, символизирующем образ жизни цыган, испокон веков кочующих по земле под открытым небом.

«Вечер общины цыганских мусульман стал результатом работы исламского комитета Московского Совета цыган. Основная наша задача - интеграция в современное российское общество, чтобы служить на благо общей Родины – великой России», - завершил вечер Роман Грохольский, поблагодарив со сцены всех, кто принимал участие, чтобы мероприятие состоялось.

Источник: ДУМ Москвы
11.07 "Максим" в шоке: Модель в хиджабе победила на первом конкурсе искусственных девушек. Пугающая красота.
09.07 В Казани появилась колония еще одной краснокнижной фауны
06.07 Розалия Нургалиева. Мозаика «Тюбетейки» и «Ярдэм». Редкая красота для горожан и гостей.
05.07 Приглашаем пройти обучение по направлению «Журналистика»
03.07 Незрячие курсанты и реабилитанты благодарили партнеров и спонсоров. Видео.
01.07 О реабилитации инвалидов по зрению. "Видеть душой!"
06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1450

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф