Общероссийское
информационное агентство мусульман
6
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Выставку про путешествие Ибн Фадлана покажет Казанский Эрмитаж

Дата: 14.02.2016 Версия для печати
Выставку про путешествие Ибн Фадлана покажет Казанский Эрмитаж

Про человека, который принёс ислам в Поволжье покажут в Казани. 19 февраля в Центре «Эрмитаж-Казань» откроется выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара».

19 февраля в Центре «Эрмитаж-Казань» откроется выставка «Путешествие Ибн Фадлана: Волжский путь от Багдада до Булгара».

«Выставка посвящена путешествию Ибн Фадлана, - прокомментировал грядущее событие куратор выставки и старший научный сотрудник отдела Востока Асан Торгоев. - Ахмад ибн Фадлан – второе лицо посольства, направленного аббасидским халифом в 921-922 годах ко двору царя Волжской Булгарии Алмышу сыну Шилги. Миссия Ибн Фадлана пролегала от Багдада до Булгара. Он описал этот путь в своей книге «Записка». Очень ярко и самобытно повествуется в ней о народах, через земли которых он проехал. Проехал Ибн Фадлан через Среднюю Азию, доехал до Хорезма, зимовал там. Затем дошел до Урала. Перешел Урал и дальше напрямую пошел в Булгар сухопутным волжским путем. По его пути сейчас проходит железная дорога».

Данная выставка – 15-я по счету, организуемая Государственным Эрмитажем в Казани. Организаторами выставки также являются Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». Государственный исторический музей, Государственный музей Востока. Фонд поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.Марджани. Волгоградский областной краеведческий музеей, Самарский областной историко-краеведческим музей имени П.В.Алабина, Астраханский объединенный историко-архитектурным музей-заповедник.

В настоящий момент ведутся монтажные работы: специалисты развешивают баннеры, достают артефакты из транспортируемых ящиков и раскладывают их по местам.

На выставке будут представлены свыше 2 тыс. экспонатов VIII-XII веков, купленных на аукционах и обнаруженных в результате археологических раскопок. Наряду с иранской керамикой, стеклом X века, ювелирными украшениями, принадлежностями конского убора, оружием будут демонстрироваться характерные для того или иного народа детали костюмных комплексов и бытовая утварь.

По словам сотрудника Центра «Эрмитаж-Казань» Николая Постнова, географические рамки выставки включают Ближний Восток, Среднюю Азию, Северный Кавказ, Поволжье, Прикамье и Предуралье.

К экспозиции готовят пять залов центра, площадь которых соразмерна с площадью Большого (Николаевского) зала Зимнего дворца.

«Первый зал будет отражать культуру Ближнего и Среднего Востока, - пояснил старший научный сотрудник отдела Востока Асан Торгоев. - Второй – культуру Средней Азии и Северного Ирана. Третий зал – сокровищница азиатских ремесленников, живших в кочевых государствах. Четвертый будет представлять культуру кочевых народов, пятый будет посвящен культуре северных народов: Скандинавии и нарождающегося Русского государства».

По словам А.Торгоева, идея выставки – показать многообразие мира эпохи Ибн Фадлана, взаимовлияние культур народов этого времени, не только непосредственно описанных в «Записке» о путешествии на Волгу, но и других – связанных с Хазарским каганатом, Волжской Булгарией и Древней Русью, показать во времени развитие государств, торговли, культурных взаимодействий домонгольской эпохи, представить культуры степных народов и населения лесной зоны в развитии, на которое оказывали сильное влияние культурные и политические импульсы раннесредневековых государств. Именно поэтому географические рамки выставки не ограничены теми странами, которые посетил Ибн Фадлан, а существенно расширены.
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана
10.09 Выборы Раиса: выиграй двух автомобилей и 11 Айфонов.
10.09 Татарстан впервые выбирает Раиса.
03.09 Встреча с Баш казый и Советником муфтия РТ. Единство духовенства, общественности и властей. Балтаси.
03.09 Чего стоят выделенные субсидии, гранты для общественников?
03.09 Илдар Баязитов: "Куда движется сфера благотворительности?"

Смотреть комментарии

avatar
1 tanushka15
Интересно бы было, если подобная выставка была проведена в других странах, чтобы люди, в том числе и другой веры, могли познакомиться с историей Востока. Можно было провести интерактивную выставку, провести небольшие лекции для просвещения и сближения народов через красоту живописи и мудрость народов. Жаль, что побольше внимания уделяется известным художникам и часто забывают про ценности далеких времен.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф