Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Алишер Усманов: «Думаю, будущие поколения будут благодарны Минтимеру Шаймиеву и Рустаму Минниханову»

Дата: 21.07.2014 Версия для печати
Алишер Усманов: «Думаю, будущие поколения будут благодарны Минтимеру Шаймиеву и Рустаму Минниханову»

Известный российский предприниматель и меценат посетил Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник.

Алишер Усманов горд тем, что имеет отношение к возведению в Болгаре Белой мечети. Об этом известный российский предприниматель и меценат, самый богатый человек России по версии журнала «Forbes» сказал журналистам по итогам знакомства с Болгарским историко-архитектурным музеем-заповедником.

Сегодня Алишер Усманов посетил древний город Болгар, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в сопровождении Государственного Советника РТ, председателя попечительского совета фонда «Возрождение», первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Знакомство предпринимателя с объектами музея-заповедника началось с Белой мечети (Ак мэчет). Как известно, эту мечеть, торжественно открытый два года назад, построен на средства благотворителей. Среди основных меценатов был и Алишер Усманов, пожертвовавший на строительство 650 млн. рублей. 10 июня 2012 года он не смог присутствовать на церемонии открытия мечети и сегодня увидел ее впервые.

Отвечая на вопрос о своих впечатлениях, Алишер Усманов сказал: «Замыслы Минтимера Шаймиева никогда не были некрасивыми. Очень красивая мечеть. Я горжусь тем, что имел отношение к тому, чтобы она появилась, что меня вовлекли в этот проект. Я за это очень благодарен».

Как заметил Минтимер Шаймиев, в свое время, когда он поделился с Алишером Усмановым планами по строительству мечети в Болгаре, предприниматель выразил желание взять все финансовые расходы на себя. По словам Государственного Советника РТ, этого не произошло, поскольку было много других желающих пожертвовать средства на эту мечеть. М. Шаймиев еще раз поблагодарил мецената за большой вклад в строительство Белой мечети. «Меня радует то, что она ему понравилась», - сказал Шаймиев.

Затем Алишер Усманов и Минтимер Шаймиев посетили комплекс «Святой источник «Колодец сахаба Габдрахмана» – природно-исторический памятник на живописном берегу Волги, популярный среди паломников и туристов. На территории комплекса создана зона отдыха и оборудовано место для жертвоприношения. Посетители Болгара могут заранее заказать жертвенного барана и проведение священного мусульманского ритуала. Сегодня, в один из дней священного месяца Рамазан, ритуал был проведен и для высоких гостей.

Следующим историческим памятником, который осмотрел Алишер Усманов, стал Ханский дворец. Напомним, последний представляет собой остатки кирпично-каменного монументального сооружения, начало строительства которого ученые относят к середине XIII века. В 2011-2012 годах была проведена работа по консервации сохранившихся фундаментов и частичной реконструкции утраченных элементов здания.

В ходе посещения Болгарского историко-архитектурного музея заповедника гости также осмотрели Соборную мечеть с Большим минаретом, посетили Северный мавзолей и Памятный знак, посвященный официальному принятию волжскими булгарами в 922 году ислама как государственной религии, где находится самый большой в мире печатный Коран. Также они ознакомились с Речным вокзалом и побывали в Музее Болгарской цивилизации. Иногда Минтимеру Шаймиеву и Алишеру Усманову приходилось прерывать экскурсию для общения с многочисленными туристами, приехавшими сюда из разных уголков Татарстана и других регионов России. Многие туристы хотели сфотографироваться с высокими гостями и взять у них автографы.

Ознакомившись с экспозицией Музея Болгарской цивилизации, Алишер Усманов поделился с журналистами впечатлениями от посещения Болгара.

«Впечатления волнующие, - сказал предприниматель. - Мы иногда живем сегодняшним днем или все время говорим о будущем. Но после таких посещений понимаешь, что смысл жизни в том, что было до тебя, в познании этого и в том, чтобы сохранить это для следующих поколений. То, что здесь сделано, это не уникально, это не грандиозно, а жизненно необходимо для татарского народа и для всего российского народа. Я думаю, будущие поколения будут благодарны Минтимеру Шаймиеву и Рустаму Минниханову, которые сделали историю доступной для них. Это самое главное, что я почувствовал здесь».

Источник: ИА Татар-информ
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф