Общероссийское
информационное агентство мусульман
13
Суббота
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени

Дата: 30.10.2023 Версия для печати
Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени

30 октября исполнилось 16 лет с того момента, как не стало Исхака хазрата Лотфуллина, имам-хатыйба Закабанной мечети города Казани. В истории российского ислама он оставил о себе много воспоминаний, так как был яркой и необычной личностью. Его отличала одна особая черта – он был искренен в своих отношениях со всеми.

 

30 октября исполнилось 16 лет с того момента, как не стало Исхака хазрата Лотфуллина, имам-хатыйба Закабанной мечети города Казани. В истории российского ислама он оставил о себе много воспоминаний, так как был яркой и необычной личностью. Его отличала одна особая черта – он был искренен в своих отношениях со всеми.

 Богом в душе в Советские годы

Он родился в 1942 году в татарской деревне Елхово, в то время, когда всем приходилось тяжко, и страна боролась за выживание. Его детство прошло в послевоенные годы, и, не смотря на суровое время, он научился читать и писать на арабском языке. Он рос религиозным мальчишкой и в его душе были молитвы, обращенные к Богу. Он жил мечтами, что после школы поступит учиться в единственное медресе того времени в Советском Союзе – в Бухаре. Но его мечты рухнули, когда советская власть воспротивилась его желанию. Ему пришлось отучиться в Бугульминском нефтяном училище, а в 1965 году поступить в Пензенское Высшее Артиллерийское училище и, с тех пор, он связывает свою жизнь с Советской армией, в которой служит целых 27 лет. Все это время, с ним находилась его жена – Галия ханум, с которой он познакомился после учебы в Артиллерийском училище.

Военная служба его вместе с семьей бросала то на Дальний Восток, то в Германию. Все эти годы он в душе хранил веру во Всевышнего Творца и ждал возможности воплотить в жизнь свою мечту – отучиться в медресе. Такая возможность ему представилась в 1989 году, когда Талгат Таджуддин в Уфе открывает медресе. Оставив военную карьеру в ранге подполковника, он отправляется туда на учебу и за год экстерном его оканчивает. Военная хватка, характер воли и стремление внести свой вклад в возрождение традиционных ценностей татарского народа помогают ему в дальнейшем: он приезжает в Казань и с группой своих единомышленников учреждает махаллю, а затем, возвращает историческую мечеть – Закабанную. Когда был организован приход и мечеть заработала, он при ней открывает и первое медресе в Татарстане – Казанское Высшее Мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама. Его роль в создании медресе, которое окончили много известных нынешних российских хазратов и имамов, безусловно, огромна. 

Эрудированность и жизненная позиция

Стремление к религиозным знаниям, также как и к общим знаниям, в нем были заложены с детства. Он очень сильно любил историю, много читал. Его жена, Галия ханум рассказывает, что он не ставил на полку книгу, пока полностью ее не прочитывал. Он много читал. Студенты, обучавшиеся в его медресе, могли застать его за чтением книги в магазине при мечети. Он также был хорошим собеседником, и главное, мог поддерживать разговор на любые темы – был эрудированным и владел ситуацией лучше всех.

Исхак хазрат – один из инициаторов и создателей в 1993 году муфтията Татарстана, помощник  муфтия.

В 1998 году Исхак хазрат принимал активное участие в создании единого муфтията Татарстана – ДУМ РТ. Тогда муфтием был избран Гусман хазрат Исхаков. 

Нельзя не упомянуть и о том, что он помогал регистрации приходов – махаллей по всему Татарстану. «В этом вопросе он был юридически подкован, даже я сам познакомился с ним, когда была необходимость создать махаллю у себя в родной деревни в Тетюшском районе – говорит Ильяс хазрат. – К нему за советом по этому вопросу приезжали многие имамы».

К слову, он принимал активное участие в открытии мечетей в Казани: «Булгар», «Рамазан», «Ризван», а также в Нижнекамске, Альметьевске, Лениногорске, Верхнем Услоне и других городах и районах Татарстана.

Рассказывая о его личности, ученики говорят о его широкой доброте. «Он мог последнее отдать на развитие ислама, или для оказания помощи нуждающимся – рассказывает Илдар хазрат Баязитов из Казани. – Он старался помочь каждому, кто к нему обращался. Это был человек сильный духом, который не боялся трудности жизни. Вся его жизнь прошла в искреннем служении своему народу. У него были разные времена в жизни, но он не изменял своим принципам».

Об этой личности можно писать бесконечно. В новейшей истории ислама о нем еще не раз будут вспоминать. Такая личность как Исхак хазрат Лотфуллин требует к себе внимания.

 

Темы и тэги:

Чувашия чебоксары батырево шыгырдан ислам  коран  сунна  напоминание  иман  религия  дагестан  намус мусульмане  сунна пророка  мусульманка  чечня  мечеть  хиджаб  истина  мухаммад  ихсан  рамадан  ингушетия  кавказ  хадисы  аят  мусульманин  махачкала  голос имана  сура  медина  умма   махачев  алтайбаев  исламские платья  исламские видео  религия  картинки  платья махар махер никах секс  кчр  одежда  магазин  истина  ислам жизнь дагестан  чечня  намаз  махачкала      мусульмане  ингушетия  иман  напоминание  москва  грозный  мусульманка  кавказ  мечеть  хиджаб  хадисы  хадис  россия  мусульманин  мекка  рамадан  умма  таджикистан  кбр  мухаммад  хадж халяль еда  рецепты  маркет   уфа   москва   заработок   мясо   кафе   работа   сочи   деньги   бизнес   торты   астана   отель   самара   отдых   экспо   работа   туризм   астрахань   новости   халал никах татар   татары   Татарстан   татар     Казань   татарка     татары   казан     радио тв  малай  вайн     татарочки   татарск   татарский язык я татарин   татары москвы   эстрада     татария  татары самары    татарочки   татарки    поймут     дагестан   хабиб нурмагомедов   мюрид краснодар  челябинск  новосибирск  россия  самара  екатеринбург  омск  сочи  питер   ростов  одежда   воронеж  красноярск  волгоград  любовь  мода  пермь  саратов  владивосток  мужска россия  москва  путешествие  челны  нижнекамск   казахстан   нива   осень   альметьевск башкортостан  аксессуары  дети  лаишево  хмао татарстан24  фото почта подписка казахстан  алматы  астана казах  казахи  токаев  намаз  нурсултан тараз поймут  атырау  актау  назарбаев    караганда  актобе алмата  бисмиллях каспийск  костанай  снг мусульмане фильмы прикол  интернациональная  петропавловск  футбол фильм караганда  актау  атырау  павлодар  актобе  красота  тараз  семей  костанай  уральск  маникюр казахстанский дизайнеры  ташкент  узбекистан  авиабилеты  самарканд  навои бухара  путешествие  техника  бишкек  верный  таджикистан  туры  хива оптом  мода  одесса  доставка  кавказ  беларусь  пижамы  душанбе    туркменистан  киргизия  фергана красота  девушки Турция арабы аравия катар сирия бахрейн джидда хадж мекке мекка мадина камиля махачкала аэропорт палестинка израиль беженцы

29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф