Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Итоги закрытия IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Дата: 12.09.2013 Версия для печати
Итоги закрытия IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Вчера вечером, 11 сентября, завершилась церемония закрытия IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Вчера вечером, 11 сентября, завершилась церемония закрытия IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Началась она традиционно - с красной ковровой дорожки, по которой направились в «Пирамиду» известные деятели искусства: Александр Гордон, Карен Шахназаров, Дмитрий Дюжев, Наталья Бондарчук, режиссер фильма «Иван – сын Амира» Максим Панфилов, польский режиссер Кшиштоф Занусси и другие.

Известно, что за призы фестиваля в основном конкурсе боролись 50 фильмов - 20 игровых (10 полнометражных и 10 короткометражных), 20 документальных (аналогично – полный и короткий метр) и 10 анимационных лент.

Фильмы, вошедшие в основную конкурсную программу, оценивало международное жюри под руководством советского и российского кинорежиссёра, сценариста, продюсера, генерального директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова. В состав жюри также вошли кинокритик и культуролог Вера Лангерова (Чехия), иранский режиссер и продюсер Дариуш Мехрджуи, сценарист и режиссер Камара Камалова (Узбекистан), кинокритик Али Коса (Турция), кинокритик Людмила Перегудова (Украина), Разиль Валеев (Татарстан).

Торжественную церемонию награждения, на которой были озвучены лучшие фильмы, открыла актриса Татьяна Абрамова.

Специальный приз Международной организации «Тюрксой» за вклад в развитие кинематографа тюркского мира получил фильм из Турции - «Душа». Диплом вручили продюсеру картины Брендону Делгадо.

Киновед и кинокритик Вита Рамм вручила специальный приз Российской Гильдии киноведов и кинокритиков Алессандро Балтера (Италия) - режиссеру документального фильма «Белые люди».

Специальный приз Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) - был передан Камилле Сафиной, режиссеру короткометражного фильма «Чиппендейл».

Специальный приз Совета муфтиев России достался фильму «Азан звучит над небом Беларуси». «Думаю, что этот фильм получил приз, поскольку он - о веротерпимости и ответственности друг перед другом», - сказала Камара Камалова, из рук которой лауреат фестиваля получил эту награду.

Приз за лучший короткометражный неигровой фильм вручили Людмила Перегудова и Иван Форгач. Победителем в этой номинации стала картина «Тающий остров» (Азербайджан).

Приз «За лучший документальный фильм» достался фильму «Поколение кундуз. Чужая война» режиссера Мартина Гернера (Германия).

Лучшим анимационным фильмом был признан «Деревня Масулех» (Иран). Эту награду победителю вручила режиссер Наталья Бондарчук. Статуэтку из ее рук получил продюсер мультфильма Голамреза Азими.

Специальный приз «Лучшие традиции национальной анимации » достался создателям картины «Алдар и серый волк» (режиссер Рим Шарафутдинов).

Лучшим игровым короткометражным фильмом стала картина из Казахстана «Отец», режиссером которой выступила Айнур Исмаилова.

Приз за лучшую операторскую работу достался Олегу Лукичеву - оператору картины «Иван, сын Амира». Передать награду ему пообещал режиссер Максим Панфилов.

Награду за лучшую мужскую роль жюри присудило сразу двум актерам, сыгравшим роли в сербском фильме «Круги» - Небойше Глоговацу и Леону Лючеву.

Премию за лучшую женскую роль победительнице Масуме Гасимипур передаст режиссер картины «Письма под дождем» Марджан Ашрафизадех. Статуэтку фестиваля она получила из рук гостя IX КМФМК, известного российского актера Дмитрия Дюжева.

Для вручения приза в номинации «Лучший сценарий» в Казань прибыл актер, режиссер, телеведущий Александр Гордон. «Если бы все сценаристы писали так же, как пишут песни великие народы, мы бы жили в раю. И я очень рад, что сегодня награждают дебютантов», - сказал Александр Гордон. Награда досталась сценаристу того же фильма - картины «Письма под дождем» Али Асгари.

Приз за лучший игровой фильм вручили председатель жюри Карен Шахназаров и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. «Фестиваль был организован безупречно. Я вспоминаю время, когда кино в России не было вообще, а теперь вижу, как люди, затаив дыхание, следят за тем, что происходит на экране. Мы понимаем, что это не зря», - сказал Карен Шахназаров. Главный приз достался картине «Круги» сербского режиссера Срджана Голубовича.

Главный интеллектуал европейского кино, режиссер Кшиштоф Занусси вручил премию за лучшую режиссерскую работу. «Я очень рад быть на этом фестивале. Если мы идем в глубину веры, то все мы можем встретиться. Все конфликты лишь только на поверхности», - заявил режиссер. Он также рассказал, что в настоящее время заканчивает работу над фильмом, в котором снималась уроженка Казани, любимая всей страной актриса Чулпан Хаматова. Лучшим режиссером фестиваля была признана Хала Лотфи из Египта (фильм «Новый день. Новая надежда»).

От имени руководства Республики Татарстан участников фестиваля поздравила заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова. Она поприветствовала публику на трех языках - русском, татарском и английском. Приз был вручен татарстанской картине режиссера Максима Швачко «Конец игры».

Подготовила Дина Халикова, фото: ИА Татар-информ

11.07 "Максим" в шоке: Модель в хиджабе победила на первом конкурсе искусственных девушек. Пугающая красота.
09.07 В Казани появилась колония еще одной краснокнижной фауны
06.07 Розалия Нургалиева. Мозаика «Тюбетейки» и «Ярдэм». Редкая красота для горожан и гостей.
05.07 Приглашаем пройти обучение по направлению «Журналистика»
03.07 Незрячие курсанты и реабилитанты благодарили партнеров и спонсоров. Видео.
01.07 О реабилитации инвалидов по зрению. "Видеть душой!"
06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф