Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Лучшим фильмом XI Казанского мусульманского кинофестиваля стала картина из Кыргызстана

Дата: 11.09.2015 Версия для печати
Лучшим фильмом XI Казанского мусульманского кинофестиваля стала картина из Кыргызстана

Лучшим полнометражным игровым фильмом XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино стала картина «Курманжан Датка» («Королева гор») режиссера из Кыргызстана Садыка Шер-Нияза.

Лучшим полнометражным игровым фильмом XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино стала картина «Курманжан Датка» («Королева гор») режиссера из Кыргызстана Садыка Шер-Нияза.

Награду главному победителю вручил сегодня председатель жюри фестиваля, режиссер Владимир Меньшов на церемонии закрытия КМФМК, которая прошла на сцене Татарского государственного академического театра им. Г.Камала.

«Это очень поучительная картина, – сказал В.Меньшов. – Это картина-событие, фильм-поступок». Известный режиссер предположил, что руководство Кыргызстана в последнее время больше внимания уделяет кинематографу, так как там стали создаваться действительно сильные работы. Представитель Кыргызстана, подтвердил предположение Владимира Меньшова, отметив, что кино Кыргызстана, которое в советское время называли «кыргызским чудом», появляется и развивается.

Отличительной особенностью фестиваля этого года стало то, что большое количество наград было получено режиссерами из Татарстана.

«Мне приятно, что татарстанский кинематограф развивается, вы это чувствуете, видите», – сказал в своем выступлении министр культуры Татарстана, председатель оргкомитета КМФМК Айрат Сибагатуллин. Он поблагодарил всех, кто принимал участие в организации фестиваля в Казани, а также тех, кто в свое время начинал это большое дело.

Сразу в двух номинациях одержал победу татарстанский фильм Салавата Юзеева «Хлопнул дверью и ушел» – «Лучший короткометражный игровой фильм» и «Лучшая мужская роль в короткометражном игровом фильме», где была отмечена работа актера Ильдуса Габдрахманова.

Еще одной награды удостоился режиссер из Казани Днеис Красильников, который на данный момент живет и работает в Москве, за картину «Война непрощенных» в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм». В картине рассказывается о непростой судьбе участников волжско-татарского легиона вермахта «Идель-Урал».

В номинации «Лучший сценарий полнометражного игрового фильма» была отмечена картина «Лицо в пепле», где режиссером, сценаристом и продюсером выступил Шавахан Идрес (Ирак). В этой же номинации был отмечен фильм «Учитель» режиссера Носира Саидова (Таджикистан). Приз был врученн сценаристу Сафару Хакдодову.

За лучшую режиссуру полнометражного игрового фильма был награжден режиссер Амирхуссейн Азгари (Иран) за фильм «Без границ». Оператор М.Дж.Радхакришнану стал лучшим оператором полнометражного игрового фильма за картину «Имена неизвестны», где режиссером и сценаристом выступил Дамодаран Биджу Кумар (Индия).

Актриса Мария Машкова стала победительнице в номинации «Лучшая женская роль в полнометражном игровом фильме» за российскую картину «Побег из Москвабада» режиссера Дарьи Полторацкой. Как «Лучший короткометражный документальный фильм» была отмечена еще одна российская картина – «Василий Ерошенко. Дорога к солнцу» режиссера Екатерины Дорофеевой.

«Лучшим анимационным фильмом» стала работа режиссера Марьям Кашкулиния «Когда я была ребенком» (Иран).

Специальным упоминанием жюри отмечены фильмы «Белый воробушек» режиссера Диловара Султонова (Таджикистан) и «Ни пуха, ни пера» режиссера Рима Шарафутдинова (Россия).

Специальный приз Президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве» вручила заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Его удостоился фильм «Прошлое вернется» режиссера Дины Хамза (Египет, Норвегия, Франция). Римма Ратникова поприветствовала участников и гостей праздника и поблагодарила всех, благодаря кому этот фестиваль стал возможным, а также членов жюри конкурса.

Специальный приз мэра Казани был вручен режиссеру Степану Белову за документальную картину «Под знаком любви. Композитор София Губайдулина в Казани».

Спецприза Международной организации тюркской культуры «ТЮРКСОЙ» удостоилась работа татарстанского режиссера Фарида Давлетшина «Рудольф Нуриев. Рудик».

Спецприз «За успешный молодежный проект» получил киноальманах «Ближе, чем кажется» (режиссеры Наталия Беляускене, Герман Дюкарев, Андрей Ким, Максим Воскобоев, Алена Рубинштейн (Россия). Также специальный приз «За вклад в экранизацию татарской литературы» был вручен авторам еще одного татарстанского фильма «Белые цветы» режиссера Рената Аюпова.

Награждение чередовалось концертной программой и видеороликами, повествующими о том, как проходил фестиваль. Своим творчеством публику порадовали такие известные артисты, как Дмитрий Певцов, Дмитрий Харатьян, который, кстати, выступил и в качестве ведущего церемонии закрытия фестиваля, Екатерина Толубеева и другие.

Источник: ИА Татар-информ
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Многие, наверное, замечали, что если чего-то очень-очень сильно захотеть, это непременно сбудется. В моей жизни таких ситуаций было очень много, да и у многих моих знакомых тоже. А задумывались ли вы над тем, что все это не просто так? Что все наши м...

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф