Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Минтимер Шаймиев: «Изучение археологии помогает понять единство прошлого и настоящего»

Дата: 21.10.2014 Версия для печати
Минтимер Шаймиев: «Изучение археологии помогает понять единство прошлого и настоящего»

Вчера, 20 октября, в Казани открылся IV (XX) Всероссийский археологический съезд.

Вчера, 20 октября, в Казани открылся IV (XX) Всероссийский археологический съезд. В пленарном заседании приняли участие Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, сопредседатель Российского исторического общества, директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Анатолий Деревянко, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, академик РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров, академик АН РТ, вице-президент АН РТ Джаудат Сулейманов, директор Института археологии имени А.Х.Заликова АН РТ, заведующий кафедрой этнологии КФУ Айрат Ситдиков, ректор КФУ Ильшат Гафуров, директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов.

Казань и Татарстан в последние годы являют собой яркий пример самого тесного взаимодействия государственных органов, научных и образовательных центров, широкого общественного движения в сфере изучения и сохранения культурного наследия, отметил ректор КФУ, открывая пленарное заседание съезда. Он также заметил, что благодаря поддержке Республиканского фонда «Возрождение» памятники Болгарского археологического комплекса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. «А наши ученые получили заказ, а для нас очень важно, чтобы исследования были востребованы», - сказал Ильшат Гафуров, добавив, что «благодаря фонду «Возрождение» в республике сложилось уважительное отношение к археологическим изысканиям университета и Академии наук».

Академик РАН Анатолий Деревянко прежде всего зачитал приветствие участникам съезда Председателя Государственной Думы ФС РФ и председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. В приветственном слове, в частности, отмечается, что выбор Казани в качестве места проведения съезда не случаен. «У участников и гостей съезда имеется замечательная возможность познакомиться с впечатляющими достижениями археологов Татарстана и археологическими экспозициями Болгара, включенного в 2014 году в перечень памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО», - говорится в приветствии.

Анатолий Деревянко напомнил, что III (XIX) Всероссийский археологический съезд состоялся три года назад. «За это время российские археологи сделали много крупных открытий, написаны тысячи статей, десятки и сотни книг, высказано много интересных гипотез. Все это будет обсуждаться в рамках съезда», - отметил академик.

Он обратил внимание на то, что в Татарстане насчитывается 7 музеев-заповедников. Деревянко рассказал, что недавно посетил остров-град Свижск и древний город Болгар. «Колоссальные впечатления! Возникает чувство гордости за великолепное наследие, которое мы имеем, и за то, с какой любовью и знанием все это сделано», - поделился впечатлениями ученый и заметил, что огромный вклад в сохранение историко-культурного наследия, создание государственного подхода к этому вопросу вносит Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев.

В завершение выступления Анатолий Деревянко предложил следующий Всероссийский археологический съезд провести на Алтае, в Белокурихе.

В свою очередь Минтимер Шаймиев отметил, что этот съезд имеет для Татарстана историческое и символическое значение. На протяжении долгих лет столица республики остается одним из ведущих археологических центров страны, подчеркнул Государственный Советник РТ. Проведение такого съезда – прекрасная возможность для обмена мнениями, выработки предложений по самому широкому кругу научно-практических проблем, связанных с богатейшей историей России, уверен М.Шаймиев.

«Археология – одна из самых интересных наук. В последние годы вплотную занимаясь возрождением памятников истории и культуры, я сейчас причисляю себя к начинающим археологам и все больше убеждаюсь, что изучение археологии помогает понять единство прошлого и настоящего, раскрывает законы исторических процессов и формирует представления об общих человеческих ценностях и мировой культуре. Без археологии нет основы для изучения всего этого», - констатировал М.Шаймиев.

В Татарстане, особенно сейчас, уделяется большое внимание археологическим исследованиям. «И раньше уделялось, и никогда не прерывалось. Но благодаря масштабам работ и обобщению опыта – мирового, российского и татарстанского – удается проводить их на хорошем научном уровне», - сказал Минтимер Шаймиев.

Он вспомнил, как проводились археологические исследования на территории Казанского Кремля. Материалы, полученные в ходе раскопок, позволили установить время возникновения Казани как города. К слову, заметил Минтимер Шаймиев, Казанский Кремль, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – один из наиболее посещаемых туристических объектов России. «Сейчас ежегодно его посещают более 1 млн. человек. И будет еще больше», - уверен Госсоветник РТ.

Он также напомнил, как проводились археологические раскопки в Елабуге, и о том, какие работы проведены и будут еще проводиться в Болгаре и Свияжске. Говоря о включении Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, М.Шаймиев сказал, что «это признание выдающейся ценности объекта». Он также поблагодарил всех, кто принимал и принимает участие в ведущихся там работах.

Также участников съезда приветствовали министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и директор Института археологии РАН Николай Макаров. Были зачитаны приветствия министра культуры России Владимира Мединского и президента Российской академии наук Владимира Фортова.

Источник: ИА Татар-информ
19.07 Валиулла Якупов. Память о просветителе.
08.07 Нельзя просить то, что незаконно и невозможно!
07.07 Освой увлекательную профессию журналиста!
02.07 «Развитие ислама в России – это ни в коем случае не исламизация окружающего пространства»
30.06 ПОДАРИ ТАФСИР НЕЗРЯЧЕМУ!
26.06 Начало 1447 года по Хиджре
18.06 Весёлый детский праздник прошёл в селе Шали
18.06 Дубайские шоки и сладости. Новости из Арабских Эмиратов.
06.06 Владимир Путин поздравил с праздником Курбан-байрам. Полный текст.
16.05 Заказать совершение Курбана

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Валиулла Якупов был убит в Казани 19 июля 2012 года. Он был главным редактором журналов «Мусульманский мир» и «Иман-нуры». За свою жизнь выпускал десятки подписных, то есть востребованных изданий, успел издать сотни различн...


Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...


Предлагаем вам ознакомиться с секретами семейного счастья, которые вам приобрести благополучие, милость и благоденствие. Если следовать этим правилам, то счастье придёт к вам в дом и согреет ваш домашний очаг.

Нельзя просить то, что незаконно и невозможно ни с точки зрения разума, ни с точки зрения законов жизни (физики), ни с точки зрения того, что запрещено канонами Ислама.Известно, что, если происходит остановка сердца, то клетки мозга сразу не разру...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1561

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф