Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Вторник
августа
news agency
of Muslims of Russian Federation

Многодетным семьям показали землю

Дата: 13.09.2012 Версия для печати
Многодетным семьям показали землю

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин побывал на территории вблизи пос.Каймары Высокогороского района Татарстана, отведенной под земельные участки для многодетных семей.

Сегодня мэр Казани Ильсур Метшин побывал на территории вблизи пос.Каймары Высокогороского района Татарстана, отведенной под земельные участки для многодетных семей. Градоначальнику показали схему генерального плана поселка, на котором обозначены и сами участки, и объекты социальной инфраструктуры, а многодетные семьи смогли задать Ильсуру Метшину волнующие их вопросы.

На сегодняшний день с земельными участками определились 9 из 20 многодетных семей, значившихся в списке очередников первыми. В очереди на земельные участки сегодня 3642 многодетные семьи. В базе данных органов социальной защиты г.Казани на 1 сентября этого года насчитывается 3771 многодетная семья.

Общая площадь территории, выделенной многодетным семьям, 300 га. Согласно проекту, здесь расположится 6 пусковых комплексов, которые объединит главная дорога. Ее протяженность – почти 4 км. Особенности территории - дорога районного значения, которая делит территорию на 2 части, сложные формы участка по южной конечности и наличие оврагов. «Принимая во внимание эти особенности, были разработаны принципы зонирования, т.е. был обеспечен санитарный разрыв от существующей дороги и введена основная дорога», - рассказал главный инженер ОАО «Казгражданпроект» (именно этот институт разработал проект поселка) Дмитрий Левятов.

Предполагается, что поселок будет состоять из не менее 1800 участков. Как пояснил Дмитрий Левятов, количество участков может увеличиться после того, как будут доработаны инженерные разделы (их разработка займет 1,5-2 месяца). На территории поселка будет 4 школы на 860 мест каждая, 7 детских садов на 220 мест каждый, одна поликлиника для взрослых, три детские поликлиники, объекты торговли и т.д. Объекты обслуживания разместятся недалеко от остановок общественного транспорта, рассказала главный архитектор ОАО «Казгражданпроект» Талия Мухаметшина.

Площадь самих участков варьируется – от 6 до 10-11 соток. Они распределяются в зависимости от количества детей в семье. Так, по словам Дмитрия Левятова, 87 процентов участков будут иметь площадь 6 соток (их получат семьи, в которых воспитывается трое детей), 9 процентов – 7 соток.

Как отметил главный инженер института, при работе над проектом специалисты «Казгражданпроекта» руководствовались требованиями двух документов – СНиПов, касающихся градостроительства и малоэтажной застройки. В них прописан весь состав необходимых сооружений, возможность обеспечения инженерными коммуникациями и т.д.

«Около Казани появляется первый поселок, который спроектирован по всем нормативам, со всеми разрывами, предусмотренными заездами, выездами, социальными объектами. У нас нет пока ни одного, даже коммерческого, поселка, который бы предусматривал всю инфраструктуру», - отметил Ильсур Метшин.

Председатель общественной организации «Многодетные семьи РТ» Артем Кузнецов сообщил, что многие многодетные семьи хотят перебраться впоследствии в поселок на постоянное место жительства, но сохранить при этом казанскую прописку. «Дело новое, мы никогда этим вопросом не занимались, - подчеркнул градоначальник. – По мере появления вопросов мы будем вместе их рассматривать и находить решения».

Открытым пока остается вопрос по сетям. «Это настолько сложный и дорогой вопрос, что ни муниципалитет, ни республика не могут его решить. Поэтому Рустам Минниханов задал его на встрече с Президентом России. Мы надеемся, что решение будет», - отметил Ильсур Метшин. Первый заместитель руководителя исполнительного комитета Казани по экономике транспорту, земельным и имущественным вопросам Рустем Нигматуллин добавил, что все работы и в Высокогорском, и в Лаишевском районах выполняются со всеми необходимыми коридорами сетей, местами размещения подстанций – как электрических, так и газовых, и местами размещения водонасосных станций.

Как рассказал Рустем Нигматуллин, согласно опросу, в котором приняли участие около 1 тыс. многодетных семей, из них 17 процентов изъявили желание получить участки в Высокогорском районе, остальные – 83 процента – предпочли бы землю в Лаишевском районе. «По факту соотношение - 20 процентов на 80», - уточнил первый заместитель руководителя исполкома Казани.

Вблизи пос.Сокуры Лаишевского района Татарстана сейчас ведутся работы по межеванию и поставке на кадастровый учет земельного участка. Произведена съемка текущих изменений дайной территории, на основе которой ОАО «Казгражданпроект» разрабатывает проект планировки поселка. Вместе с этим идет процесс передачи земель в муниципальную собственность Казани.

Елена Биктагирова – мать троих сыновей – впервые побывала на территории, где расположится выбранный ею участок. Старший из сыновей учится в колледже. Сейчас семья живет в 2-этажном собственном доме на Сухой реке. В очередь за участками семья встала в числе первых, в конце декабря. По словам Елены, она выбирала участок, который был бы ближе к природе, а не окружен только домами. Один из вопросов, который волнуют многодетную маму, будут ли семьям предложены типовые проекты домов. Как отметил председатель общественной организации «Семейный городок» Денис Чесноков, их организация призвана помочь семьям сэкономить на строительстве за счет закупки оптом стройматериалов, привлечения рабочих и использования типовых проектов домов, сообщает ИА "Татар-информ".
25.08 Газете "Татарстан яшьлэре" 105 лет
23.08 Про социальное проектирование в российской умме: практические советы имамам
21.08 Ас-Садака (милостыня)
21.08 "Татар-Информ". Илдар Баязитов: «Человеку важно чувствовать, что он кому-то нужен»
21.08 На курсах Корана — намазы и прогулки в лесу
12.08 Доверенное лицо кандидата на пост Раиса Республики Татарстан провел встречу с общественностью
12.08 Илдар хазрат Баязитов: «Нужно не заигрываться в политические перипетии, а заниматься своим делом»
06.08 Как предупредить инсульт?
05.08 Огурец. ТикТок продает не продаваемое. От этого нам не легче.
30.07 Самые полезные местные ягоды Татарстана и Марий Эл

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Илдар Баязитов про социальное проектирование в российской умме: практические советы имамам.

Председатель Совета Общенационального благотворительного фонда “Ярдам-Помощь” Илдар Баязитов стал гостем рубрики “Интервью дня” программы “Город” на телеканале “Эфир” в Казани.


Илдар Баязитов про социальное проектирование в российской умме: практические советы имамам.

В 2025 году исполняется 105 лет с момента выхода первой татарской республиканской газеты "Татарстан яшьлэре". За свою историю издание неоднократно меняло название и формат, но всегда оставалось интересным и полезным для своих читателей.<...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1564

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф