Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Муфтий Татарстана поздравил мусульман с наступлением Нового года по хиджре

Дата: 20.09.2017 Версия для печати
Муфтий Татарстана поздравил мусульман с наступлением Нового года по хиджре

По мусульманскому летосчислению в ночь с 20 на 21 сентября начинается месяц Мухаррам. Это первый месяц в году по мусульманскому календарю, согласно которому наступил 1439 год по Хиджре. Муфтий Татарстана поздравил всех мусульман с Новым годом.

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие единоверцы!

Сегодня вечером, с наступлением первого дня священного месяца Мухаррам начался 1439 год по Хиджре. Хиджра – это переселение Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям), а также его сподвижников и их семей из Мекки в Медину. Переселение мусульман произошло из-за враждебности арабов-язычников к учению Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи вассалям), проповедующее истинное Единобожие.

Это событие коренным образом повлияло на будущее Ислама и мусульманской уммы. Оно стало отправной точкой исламской истории, началом новой эры мусульманских завоеваний и открытий, и именно поэтому с него начинается мусульманское летоисчисление. Город Медина стала приютом для первых мусульман и местом основания первого исламского общества, столица первого мусульманского государства.

Хиджра произошла в 622 году по григорианскому летоисчислению. От того времени и начинается мусульманское летоисчисление. Его ввёл второй праведный халиф Умар ибн аль-Хаттаб (радыяллаху анху), в связи с необходимостью датирования событий и документов.

Первым месяцем мусульманского нового года является Священный Мухаррам. Он стоит в одном ряду с другими тремя запретными для войн и конфликтов месяцами года – Раджаб, Зуль Каада и Зуль Хиджа.

В Достопочтимом Куръане сказано: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные» (сура «ат-Тауба», аят 36).

Надо стремиться проводить эти месяцы в поклонении Всевышнему Аллаху, стараться улучшить свой нрав и поведение, держать пост. В сборнике хадисов имама Муслима приводится следующий хадис: «Лучший пост после Рамадана – это пост в месяце Аллаха, Мухарраме».

Прошу Всевышнего Аллаха оказать милость и процветание мусульманской умме в новом году. Да примет Всевышний Аллах наше поклонение и одарит нас счастьем в обоих мирах! Амин.

11.07 "Максим" в шоке: Модель в хиджабе победила на первом конкурсе искусственных девушек. Пугающая красота.
09.07 В Казани появилась колония еще одной краснокнижной фауны
06.07 Розалия Нургалиева. Мозаика «Тюбетейки» и «Ярдэм». Редкая красота для горожан и гостей.
05.07 Приглашаем пройти обучение по направлению «Журналистика»
03.07 Незрячие курсанты и реабилитанты благодарили партнеров и спонсоров. Видео.
01.07 О реабилитации инвалидов по зрению. "Видеть душой!"
06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1450

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф