Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Понедельник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ректор РИУ высказался против установки памятника Екатерине II в Казани

Дата: 16.05.2016 Версия для печати
Ректор РИУ высказался против установки памятника Екатерине II в Казани

Об этом он сказал на форуме «Национальная самобытность и религия»

Против установки памятника Екатерине II в Казани высказался ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. Заявление он сделал на пресс-конференции, посвященной проведению форума «Национальная самобытность и религия».

При этом Мухаметшин вспомнил, что императрица открыла Оренбургское магометанское духовное собрание, а татары уважительно называли ее «Эби патша». Ее политика отличалась от политики Петра I, который был «мракобесом» и при котором было найдено и уничтожено 516 мечетей (согласно историческим фактам, было найдено 516 мечетей, 406 из которых сожгли с прихожанами Казанского уезда — прим. ред.).

Он подчеркнул, что в Старо-Татарской слободе памятника Екатерине II быть не должно. «Нам, муллам — легче, потому что мы вообще-то против всех памятников», — отметил Мухаметшин.

07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности

Смотреть комментарии

avatar
5 Анастасия Гусева
Я не поняла. Екатерина много сделала для ислама, но мулла всё равно против её памятника? Или он был бы против любого памятника в силу религиозных убеждений?
И я искренне считаю, что позиция религиозного деятеля не должна иметь влияние на окончательное решение властей. Если бы памятник ставили на средства верующих - тогда ладно. Но установка памятника вопрос светский, представители религий могут высказать своё мнение, но вмешиваться не должны.
Такая позиция муллы даже опасна, ведь он создаёт конфликт между администрацией и своими прихожанами. Зря он так категорично высказывался, по-моему.
avatar
4 Lyosha
Не осуждаю его, но решение достаточно странное. Человек сам себе противоречит, говоря, что Петр I был мракобесом, который уничтожил сотни мечетей, Екатерина же была гораздо лучше в этом плане и, если мне не изменяет память, то за время ее правления некоторые мечети были восстановлены. Поэтому не понимаю, почему ректор против памятника ей Старо-Татарской слободе. По-моему, это достойный правитель, который, как минимум, заслуживает на памятник своими активными действиями по восстановлению, как мечетей, так и вообще страны. Надеюсь, ректор подумает и свое мнение изменит, этого многим хотелось бы.
avatar
3 Аля Кулакова
Я не думаю что такое решение правильное, потому что Екатерина 2 сделала для нашей страны многое и все ее реформы пошли на благо нашей страны. Все же стоит ей поставить памятник.
avatar
2 Женя Брандт
С одной стороны, свою позицию он аргументировал достаточно понятно - «Нам, муллам — легче, потому что мы вообще-то против всех памятников». Его точка зрения имеет место быть. С другой стороны у нас все-таки светское государство и вопрос с установкой памятника честнее было бы решать всем гражданам вместе. Для начала провести соцопрос на улицах Казани, это показало бы настроение основной массы граждан. Лично я ничего не имею против памятников, каких бы то ни было, в любом случае это культурное наследие. В Старо-Татарской слободе такой памятник бы стал крупицей истории и дополнительным местом для паломничества туристов.
avatar
1 joint-z
Если честно, мне не совсем понятна его позиция и отношение к этой персоне нашей истории мне кажется немного предвзятым. Но, как говорится, у каждого есть свое мнение.
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


«Для человека нет худшего сосуда, который он наполняет, чем его желудок», - говорил наш любимый пророк. И он советовал треть желудка заполнять едой, треть – питьем, а треть – оставлять для дыхания».

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф