Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Сегодня состоялись «Третьи Якуповские чтения»

Дата: 04.09.2014 Версия для печати
Сегодня состоялись «Третьи Якуповские чтения»

Сегодня в актовом зале Российского исламского университета прошла научно-практическая конференция «Третьи Якуповские чтения», на которой прозвучало около 15 докладов о традициях татарского народа, понимании исламского вероучения и о жизни и трудах Валиуллы хазрата Якупова, известного религиозного и общественного деятеля, известного мусульманского богослова. Отметим, что чтения были приурочены к его 51 годовщине со дня рождения Валиуллы Якупова.

Сегодня, 4 сентября, в актовом зале Российского исламского университета прошла научно-практическая конференция «Третьи Якуповские чтения», на которой прозвучало около 15 докладов о традициях татарского народа, понимании исламского вероучения и о жизни и трудах Валиуллы хазрата Якупова, известного религиозного и общественного деятеля, известного мусульманского богослова. Отметим, что чтения были приурочены к его 51 годовщине со дня рождения Валиуллы Якупова.

На мероприятии присутствовали председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, ректор РИИ, профессор Рафик Мухаметшин, Главный Казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев, ученые, приглашенные гости, преподаватели и студенты университета.

Мероприятие началось с чтения Священного Корана, после чего слово было предоставлено муфтию Татарстана, который отметил значимую роль Валиуллы хазрата Якупова в сохранении мусульманского вероучения, исповедуемого татарским народом.

«Мы сегодня в третий раз собрались на Якуповские чтения, чтобы продолжить изучение духовного наследия Валиуллы Якупова. Все свои знания, опыт и силы эта личность отдавала религиозной деятельности. Очень многие труды хазрата раскрывают историю ислама татарского народа и изучение их несомненно приносит для нас большую пользу.

У татарского народа богатейшее богословское наследие и Якуповские чтения - это площадка для обмена опытом между религиозными деятелями разных поколений, поскольку Валиулла хазрат много времени уделял изучению трудов татарских богословов.

Год возрождения религиозных традиций, объявленный нами в этом году, не случаен. Ценя наследие великого татарского богослова и просветителя Валиуллы Якупова мы совместно с издательством «Иман» напечатали его книгу «Ханафитский мазхаб, его значение и актуальность», а также выпустили сборник материалов научно-практической конференции «II Якуповские чтения». Пусть Всевышний поможет нам в деле просвещения общества», - отметил в своем выступлении муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

После приветственного слова муфтия с речью выступил ректор РИИ Рафик Мухаметшин, который рассказал о роли, которую играл Валиулла хазрат Якупов в мусульманском сообществе Татарстана, вспоминал о его личных качествах.

«Валиулла хазрат был очень разносторонне развитым человеком, настоящим богословом современности и на протяжении всей своей жизни приносил пользу обществу, издал более миллиона книг, кроме того был очень интересным собеседником, с которым можно было поговорить на любые темы», - подчеркнул в ректор РИИ.

Главный Казый РТ Джалиль хазрат Фазлыев также отметил важность проведения Якуповских чтений и роль Валиуллы хазрата для мусульманской уммы, после чего началась работа научно-практической конференции. С докладами выступили председатель Совета Улемов РТ Абдулла хазрат Адыгамов: «Проблема познания в ханафитском вероучении», руководитель отдела дагвата ДУМ РТ, кандидат исторических наук Нияз хазрат Сабиров по теме: «Апанаевская мечеть: прошлое и настоящее», кандидат исторических наук, заведующий отделом истории общественной мысли и исламоведения Института истории АН РТ, доцент кафедры исламского вероучения РИИ Дамир Шагавиев по теме «Пособие по религиозным течениям и группам в исламе», доктор исторических наук, профессор Казанского филиала Российской академии правосудия Айдар Хабутдинов по теме «Модели развития мусульманского общества России: релевантность предыдущих моделей в современных условиях» и др.
11.07 "Максим" в шоке: Модель в хиджабе победила на первом конкурсе искусственных девушек. Пугающая красота.
09.07 В Казани появилась колония еще одной краснокнижной фауны
06.07 Розалия Нургалиева. Мозаика «Тюбетейки» и «Ярдэм». Редкая красота для горожан и гостей.
05.07 Приглашаем пройти обучение по направлению «Журналистика»
03.07 Незрячие курсанты и реабилитанты благодарили партнеров и спонсоров. Видео.
01.07 О реабилитации инвалидов по зрению. "Видеть душой!"
06.06 Принимаются заказы на Курбан
07.05 Мусульмане в Великой Отечественной войне
06.05 День Победы!!! - Это важно!
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф