Общероссийское
информационное агентство мусульман
3
Понедельник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Совет Улемов Татарстана ответил на принципиальный вопрос по Халялю

Дата: 21.02.2012 Версия для печати
Совет Улемов Татарстана ответил на принципиальный вопрос по Халялю

Совет Улемов Татарстана ответил на вопросы, которые были переданы ему Комитетом по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ. Речь идет об использовании на этикетках надписи «Мусульманские», а также нанесение изображений на исламскую тематику

Совет Улемов Татарстана ответил на вопросы, которые были переданы ему Комитетом по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ. Речь идет об использовании на этикетках надписи «Мусульманские», а также нанесение изображений на исламскую тематику в виде минаретов и мечетей. Без особого труда такую продукцию можно обнаружить на прилавках магазинов в любом городе России, особенно в тех городах, где компактно проживают мусульмане.

Стоит отметить, что сегодня многие производители прибегают к такому методу, чтобы позиционировать свою продукцию как халяльную. Как отмечают в Комитете, такие надписи и исламские изображения ничего общего со стандартами «Халяль» не имеют. Как сообщается в ответном письме совета Улемов, производитель продуктов питания, которые не соответствуют канонам Ислама, должен быть крайне осторожен в выборе названия продукции и дизайна упаковки, так как заведомое введение в заблуждение покупателя является греховным: «В Исламе существует правило: «Кто дозволил запретное или запретил дозволенное, тот впал в неверие». Совет Улемов отмечает, что «Обязанностью мусульман в таком случае является предупреждение-наставление производителя, и предостережение покупателя в том, что данный продукт запрещено употреблять в пищу». Также в письме приводится хадис, в котором сказано, что тот, ««Кто из вас увидит порицаемое, пусть остановит его рукой. Если он не в состоянии сделать это, то – языком (наставлением, тактичным замечанием). Если и это он не в состоянии сделать, то – сердцем (несогласием с происходящим). И это – признак наиболее слабой веры».

В совете Улемов Татарстана пришли к мнению, что на однозначную каноническую дозволительность («халяльность») мясной продукции указывают наличие на ее упаковке (этикетке) следующих слов и словосочетаний:

  1. «Халяль» («Халал», «Хяляль», «Халял», «Халол») и производные слова;
  2. словосочетания, указывающие на то, что забой животных был осуществлен (продукция произведена) «по канонам/ правилам/ законам/ предписаниям Ислама/Шариата»;
  3. словосочетания, указывающие на то, что продукция одобрена какой-либо мусульманской организацией;
  4. словосочетания, указывающие на то, что продукция дозволена/разрешена по Исламу/Шариату;
  5. словосочетания, указывающие на то, что продукция не содержит в себе запрещенных/недозволенных по Исламу/Шариату компонентов.

В ответе говорится, что: «Наличие вышеуказанных слов и словосочетаний, а также иных надписей с аналогичным значением, предполагает обязательное сертифицирование по стандарту «Халяль». В случае, если данные слова и словосочетания написаны на иностранных языках, они должны быть продублированы на государственном языке РФ».

При этом на практике любое слово или рисунок, ассоциируемый с Исламом и мусульманской культурой, также часто расценивается как некий указатель на каноническую дозволенность («халяльность») данного продукта, что как результат вводит мусульман в заблуждение и, следовательно, является недозволенным действием. В связи с этим Совет улемов ДУМ РТ рекомендует Комитету по стандарту «Халяль» ЦРО-ДУМ РТ взять под свой контроль производство и реализацию мясных продуктов, на этикетках (упаковках) которых используются слова «Мусульманские», «По-мусульмански» и т.д., а так же рисунки, ассоциируемые с Исламом и мусульманской культурой, предложив их производителям либо пройти сертификацию по стандарту «Халяль», либо изменить дизайн/наименование своей продукции.

В заключительной части письма содержится наставление производителям о том, как избежать фальсификаций: «Маркировочное обозначение продуктов по стандарту «Халяль» рекомендуется делать неотделимой частью упаковки (этикетки), т.е. избегать маркирования путем нанесения соответствующих наклеек поверх заранее изготовленной упаковки (этикетки)».

Ахмад Халиков

29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана
10.09 Выборы Раиса: выиграй двух автомобилей и 11 Айфонов.
10.09 Татарстан впервые выбирает Раиса.
03.09 Встреча с Баш казый и Советником муфтия РТ. Единство духовенства, общественности и властей. Балтаси.
03.09 Чего стоят выделенные субсидии, гранты для общественников?
03.09 Илдар Баязитов: "Куда движется сфера благотворительности?"

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Арабский шрифт Брайля адаптирован под особенности арабской письменности для незрячих. Читается тексты по Брайлю на арабском языке, так же как и на русском – слева направо, учитывая буквы и диакритические знаки арабского алфавита. Это позволя...


Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф