Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Суд в Казани признал экстремистскими книги лидера "файзрахманистов"

Дата: 23.08.2013 Версия для печати
Суд в Казани признал экстремистскими книги лидера "файзрахманистов"

Советский районный суд Казани признал экстремистским сборник рукописных книг лидера религиозной группы "файзрахманистов" Файзрахмана Саттарова

Советский районный суд Казани признал экстремистским сборник рукописных книг лидера религиозной группы "файзрахманистов" Файзрахмана Саттарова, сообщает пресс-служба прокуратуры Татарстана в четверг.

Таким образом, суд полностью удовлетворил заявление районной прокуратуры, поданное по результатам проверки книг Ф.Саттарова, в которых были найдены нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

"Согласно заключению лингво-психолого-религиоведческой судебной экспертизы, большая часть представленных на исследование материалов сборника направлены на формирование негативного восприятия представителей других религиозных групп и агрессивной модели поведения по отношению к ним", - говорится в сообщении.

Ряд приведенных трактовок религиозных норм, навязываемая форма создания и функционирования религиозной общины не соответствуют классическим понятиям ислама. В книгах Ф.Саттарова, по мнению экспертов, содержатся высказывания, направленные на возбуждение розни между людьми по признаку их отношения к религии, пишет Интерфакс-религия

На заседание никто из "файзрахманистов" не явился, решение было принято заочно.

Как сообщалось, в феврале тот же суд признал экстремистской и запретил деятельность группы "файзрахманистов".

Общину организовал уроженец Башкирии Файзрахман Саттаров, в 1960-е годы обосновавшийся в Казани. Себя он провозгласил "расулом" - посланником Аллаха, требуя беспрекословного подчинения. "Файзрахманисты" считают своими врагами всех, кто якобы живет не по Корану, в их числе - органы госвласти и муфтият. Они также отвергают законы России и предписания ДУМ Татарстана, им запрещено читать любую другую религиозную литературу, кроме Корана и рукописей Ф.Саттарова.

Община, а по сути секта, все это время вела затворнический образ жизни, никого не пуская на свою, как они называют, "священную" территорию. Ее членам запрещено обращаться к медикам, а детей отдавать в детсады, школы и вузы. По состоянию на август 2012 года община насчитывала около 70 адептов, в том числе 27 детей, среди адептов были и жители других регионов.

Тогда же силовые структуры Татарстана провели по поручению СК проверку помещений, где обосновались сектанты, в ходе которой выявились вопиющие нарушения санитарных норм, правил пожарной безопасности, конституционных прав граждан, особенно несовершеннолетних.

Самому Ф.Саттарову сейчас за 80 лет, он не встает, внятно говорить не может, бредит. По оценкам медиков, очевидны психические отклонения.
29.12 Отмечают ли мусульмане Новый год?
11.12 Коран по системе Брайля
30.11 Прошел турнир по адаптивному спорту для инвалидов
23.11 Женись, и будешь прощен!
19.11 Новость с сурдопереводом: Белоснежная внутри
15.11 Из истории мечети "Ярдэм"
30.10 Офицер и хазрат Исхак Лотфуллин – герой своего времени
27.10 Болгарская академия: Вызовы современности и исламские духовно-нравственные ценности
26.10 Молитвы за спокойствие и благополучие народов Ближнего Востока
30.09 Древние: Университет Абдула Афанди и Управления мусульман Кавказа в Казани

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф