Общероссийское
информационное агентство мусульман
15
Суббота
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Татарские врачи и ДУМ РТ посоветовали больным, как держать пост

Дата: 30.05.2017 Версия для печати
Татарские врачи и ДУМ РТ посоветовали больным, как держать пост

В последние годы Рамадан приходится на летний период, когда верующим мусульманам приходится воздерживаться от еды и питья около 19 часов. Как это отражается на здоровье? Нужно ли больным держать пост? Какие продукты лучше всего употреблять во время ифтара и сухура? Как восполнять водный баланс? Каким категориям мусульман разрешается не держать пост?

Читайте также: Большая подборка материалов о Рамадане

На все эти вопросы сегодня в информационном агентстве «Татар-информ» искали ответ представитель духовенства и врачи. Спикерами сегодняшней встречи стали первый заместитель муфтия Рустем хазрат Валиулин, эндоскопист Айрат Зиятдинов и главный кардиолог Минздрава РТ, заведующий кафедрой кардиологии КГМУ Альберт Галявич.

«Люди далекие от религии думают, что пост – самоистязание, но это не так. Если человек правильно разговляется и вступает в само поклонение поста, то он своему здоровью вреда не нанесет. В первую очередь человек должен нормировать время приема пищи. Не надо сразу же наедаться после разговения, ведь достаточно просто попить воды и вкусить сухофрукты. К полноценному приему пищи лучше приступить после исполнения обязательной молитвы. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Наполняйте же одну треть желудка едой, вторую — водой, а оставшуюся часть — воздухом»»,
- рассказал первый заместитель муфтия Татарстана Рустем хазрат Валиулин.

Кроме того, Рустем хазрат заметил, что если человек временно заболевает или является путником, то он имеет право не держать пост, но потом обязан возместить пропущенные дни.

«А если же болезнь хроническая или есть какие-то другие медицинские параметры, то этот человек для восполнения упущенного дня должен накормить нуждающихся. Сейчас это сумма составляет 200 рублей. Я всегда рекомендую верующим обращаться к врачам, если их в результате поста беспокоит здоровье. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, также говорил о том, что надо жить там, где есть врачи»,
- отметил Рустем хазрат.

По словам медиков, больным людям, особенно страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (перенесшими за год инфаркт миокарда, шунтирование на сердце), тяжелой формой гипертонии не рекомендуется поститься, так как теряется большое количество воды и микроэлементов, что потом ведет к нарушению водно-электролитного баланса, сгущению крови, кислородной недостаточности. Медики советуют после захода солнце начинать прием пищи с фруктов, овощей, фиников. Употреблять мясо и рыбу, кисломолочные продукты и стараться восполнять дефицит воды и дополнительно принимать витаминные комплексы с минералами.

«Мы должны индивидуально подходить к каждому человеку, - уверен врач Айрат Зиятдинов. - Я сам 13 лет держу пост и ко мне часто обращаются за советом пациенты, желающие держать этот столп ислама. Если мы только голым запретом хотим дело закончить, то это ни к чему хорошему не приведет. Для верующего пост – приказ Всевышнего Аллаха, поэтому он так или иначе захочет держать пост. Нужно разъяснить пациенту о возможных осложнениях, рассмотреть возможность использования лекарственных препаратов, пролонгированного действия, а людям с хроническими заболеваниями нужно просвети предварительное обследование».

Особый разговор зашел о распределении водного рациона. «У каждого человека есть свой энергетический запас и отсутствие в организме воды приводится к замедлению метаболизма, обменных процессов. Основной прием воды должен приходится до ифтара. Это где-то два стакана воды из расчета 30-50 мл на кг веса. Речь идет о воде, а не о кофе, чае и газированных напитках», - отметил Айрат Зиятдинов.

15.11 Незрячий имам посетил подростков подростков находящихся в заключении
14.11 Ильсур Метшин встретился с ректором ведущего университета ОАЭ доктором Халифой Мубараком аз-Захири
14.11 Незрячие изучали основы исламской религии и практики чтения Корана
13.11 Воспитанники деревенского пансионата приняли участие в важном конкурсе чтецов Корана
09.11 Лидеры ДУМ РТ посетили Исправительную колонию № 19
29.10 Незрячие обучаются шрифту Брайля на арабском языке
28.10 Илдар Баязитов возглавил рейтинг «Топ-10 татарских хазратов»
27.10 Илдар хазрат Баязитов: «Что такое человек без привязки к своим корням? Это биоробот!»
30.09 Социальная адаптация инвалидов при поддержке Фонда Президентских грантов
11.09 Доверенное лицо кандидата Рустама Минниханова посетило Камско-Устьинский район Татарстана

Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф