Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему не стоит отчаиваться в милости Аллаха?

Дата: 06.08.2015 Версия для печати
Почему не стоит отчаиваться в милости Аллаха?

Все мы живем в мире, в котором легко впасть в грех. Не многие могут похвастаться безгреховностью. Сатана, как и обещал, активно сбивает человека с прямого пути и это у него хорошо получается. Поэтому Всевышний Аллах оставил для человека двери в виде покаяния и Свою безграничную милость.

Всевышний Аллах в Коране сказал: «Скажи: “О рабы Мои, преступившие предел во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, поистине, Он – Прощающий, Милосердный! С раскаянием обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему”» - сура «Толпы, аяты 53-54.

Ибн Касир, один из классических муфассиров, так отзывался об этом аяте: «Этот благой аят является призывом для покаяния ко всем грешникам из числа неверных и прочих людей. Этот аят извещает о том, что Аллах прощает все грехи тому, кто отказался от их совершения и принес покаяние за это, какими бы они ни были и даже если они по количеству подобны пене морской».

Есть очень интересное изречение пророка, мир ему и благословение Всевышнего, в котором он сообщает людям: «Воистину, Аллах более милостив к своим рабам, чем мать к своему ребенку» - приводят имамы аль-Бухари и Муслим.

Необходимо знать, что пока человек жив, Создатель не лишает его надежды на свою милость: В Священном хадисе (кудси) говорит Всевышний Аллах, обращаясь к своему творению:

«Когда бы ты не пришел ко мне - Я приму тебя. Если ты придешь ночью или днем – Я приму тебя. Если ты приблизишься ко мне на пядь, то Я приближусь к тебе на локоть. Если ты пойдешь ко мне шагом, Я двинусь навстречу к тебе бегом. Если ты придешь ко мне с таким количеством грехов, что они заполнят собой всю землю, но встретишь Меня не придав Мне ничего в сотоварищи, то Я обязательно дарую тебе прощение, которое покроет все эти грехи. Если ты совершишь столько грехов, что они достигнут небесных туч, а потом попросишь у меня прощения искренне – Я прощу тебя» - приводят имамы аль-Бухари и Муслим.

Поэтому нам стоит больше просить прощения у Всевышнего и искренне каяться в своих грехах! А что же такое искреннее покаяние? Ан-Нугман ибн Башир сказал: «Как-то спросили у Умара об аль-Хаттаба об «искреннем покаянии», на что он ответил: «Искреннее покаяние: когда человек кается от греха и затем не возвращается к нему никогда».

Тимур Шарафиев


Оставьте комментарий

avatar


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


«Для человека нет худшего сосуда, который он наполняет, чем его желудок», - говорил наш любимый пророк. И он советовал треть желудка заполнять едой, треть – питьем, а треть – оставлять для дыхания».

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции


Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф