Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

- В долг?

Дата: 22.06.2024 Версия для печати
- В долг?

Согласно нормам Шариата, заем денег - желательное и весьма богоугодное деяние. Об этом свидетельствуют аяты Корана, хадисы и единогласное мнение правоведов. Интересен тот факт, что благотворительность и милостыня являются также своего рода долгом Аллаху.

В хадисе сказано: «Одолжить мусульманину два раза - равносильно отдать деньги один раз навсегда». Также Пророк, мир ему и благословение Всевышнего говорил, что вознаграждение за предоставление долга больше, чем за садака.

Обычно, в долг просит только тот, кто сильно в чем-либо нуждается. Поэтому, чем больше удовлетворенная нужда, тем выше и вознаграждение для кредитора.

В хадисе сказано: «Мусульманин - брат мусульманину, он не угнетает и не предает его. Кто удовлетворит нужду своего брата, Аллах исполнит его нужду, кто избавит своего брата от печали и заботы, того Аллах в Судный день избавит от печали»

Также Пророк сказал: «В ночь Ми`раджа я видел, что на воротах Рая было написано: «Садака вознаграждается в десятикратном размере, долг - в восемнадцатикратном». Я спросил у Джабраила (мир ему): «Почему долг выше, чем садака?». Он ответил: «Человек может просить что-либо, даже имея его, а одалживает он лишь в случае крайней нужды».

Согласно нормам Шариата, просить в долг дозволено, а давать - желательно. Но если кредитор точно знает, что долг берется в запретных целях, как, например, для приобретения спиртного и т. д., то одалживать – недопустимо . Занимать нежелательно, если человек знает, что он не сможет вернуть его. В то же время обязательно следует одолжить, если просят по крайней нужде, например для пропитания семьи, и если просящий не может получить средства другим путем.

Необходимо также, чтобы при получении долга присутствовали свидетели и это оформлялось в письменной форме или же заверялось у нотариуса. Иными словами, любые действия, повышающие ответственность, приветствуются, поскольку это исключает возможность возникновения в будущем разного рода конфликтов и разногласий.

По шариату, занимающий должен быть зрелым, умным, умеренным в делах и хозяйстве. Нельзя брать и давать долг несовершеннолетнему ребенку и слабоумному.

Предоставление кредита должно быть сугубо добровольным актом обоих сторон. Шариат также не запрещает отблагодарить одолжившего, например, сделать ему подарок. Но это необходимо сделать после исполнения долга, и подарок ни в коем случае не должен быть оговорен во время предоставления долга.

В хадисе приводится: «Достойнейшие из людей те, кто возвращают долги наилучшим образом». Но если в какой-либо местности отблагодарить подарком за долг уже стало традицией, то некоторые ученые-богословы советуют кредитору не принимать их, так как в этом есть некий элемент обязательности.

Если говорить о возвращении долга естественно, долг необходимо возвращать своевременно. Затягивание с выплатой займа считается угнетением и несправедливостью. В хадисе сказано, что в Судный День могут быть прощены грехи человека, но не долги. За долг будет спрошено даже с шахидов (мучеников на пути Аллаха), которым Аллах прощает все проступки.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего, говорил: «Задержка выплаты долга человеком, имеющим возможность для этого, позволяет посягнуть на его честь и имущество».

В другом же хадисе сказано: «Тот, кто вступил в брак с женщиной, пообещав ей брачный подарок (махр), но не намеревался его выплатить, тот прелюбодей. Тот же, кто занял в долг, не собираясь возвращать его, тот вор».

В том случае, если должник не в состоянии возвратить, что занимал, желательно простить ему долг. Это является весьма богоугодным деянием.

Темы и тэги, которые могут быть интересны: ислам коран сунна напоминание иман религия дагестан намаз мусульмане сунна пророка мусульманка чечня мечеть хиджаб истина мухаммад ихсан рамадан рамазан пост разговение фидья фидия фитр закят закот фитер ураза гаит праздник курбан ингушетия кавказ хадисы аят мусульманин махачкала азан иман сура медина умма мирзоев рахмонов минниханов эрдоган турция душанбе таджикистан бишкек алтайбаев платья исламские видео религия картинки махар махер никах ислам и секс кчр одежда магазин истина жизнь чечня намаз мусульмане ингушетия риба банк деньги финансы богатство богатый жених невеста свадьба туй напоминание москва грозный мусульманка мечеть хиджаб хадисы хадис россия мусульманин мекка рамадан умма мухаммад хадж аварцы чеченцы адыгея сочи краснодар халяль еда рецепты маркет уфа заработок мясо кафе работа деньги бизнес торты астана отель самара отдых экспо работа туризм астрахань новости халал татар татары татарстан татарский казань татарка казан радио тв малай вайн татарочки татарские язык я татарин москвы эстрада татария  пенза самары татарочки елюзань белозерье татарки лямбря поймут хабиб нурмагомедов мюрид суфи суфий тарикат челябинск новосибирск екатеринбург омск питер ростов одежда воронеж красноярск волгоград любовь мода пермь саратов владивосток мужская
туризм путешествие море дубай египет шарджа челны нижнекамск казахстан нива осень альметьевск башкортостан аксессуары дети лаишево хмао татарстан24 фото почта подписка
алматы астана правда набережные челны бирск баймак сибай казах казахи токаев намаз нурсултан тараз поймут атырау актау назарбаев караганда актобе токаев алматы бисмиллях
каспийск костанай снг ссср ташкент бухара самарканд баку мусульмане фильмы прикол узбеки туркмены ашхабад калмыкия бурятия байкал тюмень томск интернациональная петропавловск футбол фильм караганда актау атырау павлодар актобе красота тараз семей костанай уральск маникюр ногти наращивание хна красота красивая казахстанский дизайнеры ташкент узбекистан авиабилеты самарканд навои бухара путешествие техника бишкек верный китай уйгуры туры хива
оптом мода одесса доставка беларусь душанбе киргизия кыргызыстан бишкек фергана ош андижан исфара ходжанд афганистан индия африка америка палестина израиль газа иерусалим джидда медина каир алжир тунис марокко танец живота спорт песни музыка тексты скачать нашид нашиды мунаджат счастье семья брак сваха знакомства знакомство анкета фото фотография видео дружба женитьба замуж любовь иностранец араб турок иран иранец еврей русский фин француз англия лондон америка париж франция берлин германия курган тверь мурманск учитель коран уроки медресе мечеть университет теология кфу пфу кгу врач доктор медицина лечение болезнь рождение смерть жизнь дом сад огород строительство квартира недвижимость читать книга ботокс пластика операция губы сделать стоматология зубы пластическая хирургия обрезание ковид простуда фитнесс похудение еда кухня  


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф