Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Пятница
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему нам следует есть «Халяль»?

Дата: 26.07.2023 Версия для печати
Почему нам следует есть «Халяль»?

Тенденции в еде, которые складываются в Европе, показывают, что все больше европейцев начинают предпочитать есть халяльную продукцию. По проведенному мониторингу Комитета по стандарту «Халяль», в России, ежегодно, производство халяльной продукции увеличивается на 30-40%.

Почему эта продукция пользуется большим спросом и популярна? Как отмечают эксперты, на это есть ряд причин.

Немного разъяснения

Слово «халяль» («халал») (от арабского al-halal - разрешенное) давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий смысл. Мусульманин всегда уделяет большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним в Священной книге, заветы которого он чтит и уважает.

В настоящее время производству халяльной продукции во всем мире уделяется особое внимание, так как этот потребительский рынок является очень привлекательным.

Для мусульман «халяль» («халал») – это марка, подтверждающая то, что эти продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержит компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, мертвечину, кровь) и являются чистыми продуктами.

В последнее время выделяют ряд направлений развития халяльного рынка: рынок продовольствия, рынок халяльных услуг, фармацевтический халяльный рынок, рынок халяльной косметики. Некоторые брендовые производители налаживают производство продукции под маркой «Халяль», помимо получения прибыли, для укрепления своего имиджа. В основном на это идут мировые марки.

Ценность Халяля

У нас в России производят халяльную продукцию порядка 200 предприятий и их число с каждым годом растет. Самое интересное, что производством этой продукции занимаются не только мелкие, но и крупные производители, которые, в основном, находятся в тех регионах России, где не проживают компактно мусульмане. Причина проста – это продукция очень востребована на рынке, причем во всех регионах страны.

Главной отличительной особенностью халяльной продукции является ее качество. В Европе население давно это уже осознало. Европейцы в этой продукции увидели новый уровень стандарта и дополнительный знак качества, где на каждом этапе производства ведется четкий контроль. Поэтому они на прилавках магазинов ищут продукцию именно с эмблемой «Халяля».

В России, где обман потребителя практикуется производителями почти постоянно, а уровень качества продукций, после отмены обязательной государственной сертификации сильно упал, люди также начали задумываться о том, что они едят. Поэтому халяльную продукцию предпочитает не только мусульманское население. Ведь важный фактор в еде – это качество. И человеку не должно быть безразлично, что он ест, так как от этого зависит его здоровье.

Духовные секреты Халяля

Халяльная продукция, помимо преимущества в качестве, имеет и ряд духовных аспектов. Многие из нас не задумываются, что от нашей пищи зависит многое в этой жизни. К примеру, мы часто с вами обращаемся в своих просьбах к Богу, и как хочется, особенно в трудной ситуации, чтобы Он нам ответил. Необходимо знать, что, только вкушая чистую пищу, Всевышний внимает нашим мольбам.

Также, вкушая «Халяль», нами достигается благодать, или по-татарски: «баракят». А кто из нас его не хочет для семьи, детей, для своего дома? Ведь хорошо жить всем хочется. Поэтому нам следует знать, что от еды на наших столах зависит многое.

Ахмад Халиков.

 

Темы и тэги: Чувашия чебоксары батырево шыгырдан ислам  коран  сунна  напоминание  иман  религия  дагестан  намаз  мусульмане  суннапророка  мусульманка  чечня  мечеть  хиджаб  истина  мухаммад  ихсан  islam  рамадан  quran  ингушетия  кавказ  хадисы  аят  мусульманин  махачкала  голосимана  сура  медина  умма   исламмахачев  исламалтайбаев  исламскиеплатья  исламру  исламскиевидео  религияислам  исламскиекартинки  исламскиймир  исламскиеплать  исламкчр  исламшынар  исламскаяодежда  исламскиймагазин  исламистина  исламдини  исламдаг  исламрелигиямираидобра  исламвидео  ислам_это_жизнь  исламей  исламрелигиямира  исламдіні  исламские  дагестан  чечня  намаз  махачкала  islam  религия  мусульмане  ингушетия  иман  напоминание  москва  грозный  мусульманка  кавказ  мечеть  хиджаб  хадисы  хадис  россия  мусульманин  мекка  рамадан  умма  таджикистан  кбр  мухаммад  хадж  халяль халяльеда   халяльспб   халяльрецепты   халяльмаркет   халяльлайк   халяльуфа   халяльмосква   халяльзаработок   халяльмясо   халялькафе   халяльхаус   халяльработа   халяльсочи   халяльказань   халяльгайд   халяльденьги   халяльбизнес   халяльторты   халяльастана   халяльотель   халяльторт   халяльсамара   халяльотдых   халяльэкспо   халяльнаяработа   халяльтуризм   халяльастрахань   халяльновости   халяльный халал halal halalwedding nikah никахтатар   татарлар   Татарстан   татарча   tatar   татартеле   Казань   татарка   tatarstan   татары   kazan   безбулдырабыз   татарэстрадасы   татаркызы   казан   татаррадиосы   яратканжырым   tatarpalata   кыз   кызым   минтатарчаяратам   тат   татарвидео   татарпалатасы   татарчавайн   tatarka   татарочки   татарск   татарскийязык   ятатаркататарин   татарэстрадасы   татарымосквы   татарскаяэстрада   татаркызы   татария   tatarlar   татарысамары   татары   татарочки   татарки   tatarstan   tatar   татаряшьлэре   татарыпоймут   татарча   татарлар   татарка   tatars   yakupteam   дагестан   tatarsportsunion   moscow    хабибнурмагомедов   мюрид   татарскийспортивныйсоюз


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф