Общероссийское
информационное агентство мусульман
27
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему одиночество — не для мусульман?

Дата: 15.05.2024 Версия для печати
Почему одиночество — не для мусульман?

Одиночество. Для одних это слово вызывает страх и отчаяние, другие видят в уединении способ приблизиться к Господу и отдалиться от грехов. Как относиться к одиночеству? Есть ли в этом польза? И что об этом говорит ислам? Мы постарались разобраться в этих вопросах.

 

 

Что касается намеренного уединение человека от социума с целью поклонения:

Во времена Посланника Аллаха (мир ему) сподвижники желая посвятить себя больше поклонениям и отдалившись от мирского просили разрешения у Пророка (мир ему) уединиться. Так, например, один из сподвижников Посланника Аллаха (мир ему), прогуливаясь по долине, набрел на красивое место, где текла чистая и вкусная вода, росли деревья. Восхитившись этим местом, он воскликнул: «Как прекрасно это место».

Подумав, что это место для него будет лучше, он решил переселиться в это место, но в этот момент вспомнил о Посланнике Аллаха (мир ему), и отправился к нему за советом по этому поводу.

 

- О, Посланник Аллаха! Я хотел бы жить вдали от этих людей, я нашел для себя прекрасное место, где мне было бы хорошо.  Что на это вы скажите? - спросил человек у Пророка (мир ему).

На это Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

 

- Нет! Не делай этого! Не отдаляйся от других и не живи отдельно. Ибо проживание в обществе на пути Всевышнего, быть с ними одним целым, совместно противостоять сложностям, оказывать взаимную помощь и поддержку, на много лучше, чем семьдесят лет проведенных в  совершении у себя дома нафиля поклонений!

 

Тем самым Посланник Аллаха (мир ему), как мы видим, подчеркнул важность жизни человека в обществе совместно с другими людьми.

 

Человек – это творение созданное Всевышним Творцом для жизни в сообществе с другими людьми, где одни взаимодействуют с другими.

 

Человек создан для социума, о чем свидетельствуют разные виды поклонений в Исламе. Намаз мы совершаем коллективно, хадж коллективно, закят выплачиваем, живя в обществе, и поддерживая более бедных и нуждающихся членов этого сообщества.

 

Всевышний Аллах повелел в одном из аятов Священного Корана:

 

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах — Знающий, Ведающий» (сура Худжурат, аят-13).

 

Поэтому стремление жить в обществе, а не отдалятся от него, пытаться стать хорошим примером, а не уединятся и не замыкаться в себе, является нормой для верующего человека.

Также, ислам призывает к браку, ведь единство присуще только Всевышнему Аллаху, а люди все созданы парами:

 

“Мы создали вас парами” (сура Весть, 8 аят).

 

Среди всех созданий Аллаха человек особенно нуждается в партнере. Потребности и желания человека во много раз превышают потребности других живых существ. Наши желания постоянно растут и никогда не иссякают, поскольку мы всегда стремимся к духовному спокойствию и материальному достатку. Однако, невзгоды, бедность, страдания, тяжелый труд и бедствия только усложняют нашу жизнь. В такие моменты мы ищем опору и заботу.

Эта потребность является главной особенностью человека и определяет его сущность.

 

Всевышний создал Адам и Еву, чтобы они находили друг в друге успокоение, и не были они оставлены в одиночестве.

 

Аллах Всевышний сказал:

 

«Он Тот, Кто сотворил вас из одного человека. Он создал из него супругу, чтобы он нашел в ней покой» (сура Преграды, аят 189).

Психолог Лейла Муртазина о влиянии одиночества на организм:

 

— Одиночество не обязательно означает быть отшельником. Сегодня одиночество может проявляться иначе: человек может жить в оживленном городе, но при этом чувствовать себя одиноко. Такое состояние может возникать из-за отсутствия эмоциональной или социальной связи с другими людьми, даже если у него есть знакомые, родственники и добрые соседи. Одиночество  может иметь негативные последствия. Во-первых, оно может привести к развитию психологических проблем, таких как депрессия, тревожность, низкая самооценка и страхи. Люди, страдающие от одиночества, могут чувствовать себя неполноценными и нежеланными, что постепенно усиливает психологическое дискомфорт.

 

 

Имам мечети Рамазан – Закир хазрат Нуруллин про одиночество:

– Есть хадис, в котором говориться, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побуждал путника отправляться в путь в коллективе, и назвал того, кто отделился от него шайтаном.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Один всадник — шайтан, два всадника — два шайтана, (смысл подобного уподобления в том, что шайтан любит уединяться сам и побуждает к этому людей) а трое (всадников это уже) караван» (Этот хадис приводят Абу Дауд, ат-Тирмизи и ан-Насаи). Человек должен находиться в обществе, ведь когда он один,его накрывает апатия. Поэтому важно быть социально активным, посещать коллективные намазы, обучаться религии с устазами, посещать хадж, давать милостыню, создать семью. Ведь в этом состоит суть человека.

 

Зябирова Гельсем

 

 


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.




«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1450

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф