Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Простить другого не так-то просто

Дата: 09.10.2023 Версия для печати
Простить другого не так-то просто

«Прости того человека, который навредил тебе». Иногда мы не можем простить даже обидного слова, стоит ли говорить о более серьезных вещах. Всевышний сказал в Коране: «Прощайте, побуждайте к добру и остерегайтесь невежественных» («Аль-Араф», 199 аят). Пророк (с) запретил мусульманам находиться в ссоре дольше трех дней, он говорил: «Лучший из вас тот, кто отправляется к другу с приветствием, прекратив при этом тяжбу, он будет возвышен перед Аллахом».

Наверное, нет на свете людей, которые никогда не обижались или сами не обижали других. Просто некоторые из них либо умеют прощать, либо – нет. «На обиженных воду возят» – гласит пословица, это именно о тех людях, которые не способны забывать обиды и постоянно дуются.

Согласитесь, с такими людьми очень тяжело общаться. Поэтому им нужно научиться прощать – во благо себе и окружающим.

Некоторые врачи утверждают, что умение прощать очень полезно для здоровья, так как постоянно напряженное состояние способствует развитию различных сердечных заболеваний. В Англии, например, было проведено исследование, которое показало, что люди, которые враждебно относятся к окружающим, в четыре-пять раз чаще болеют сердечными заболеваниями и у них выше вероятность умереть в молодом возрасте, чем у тех, кто умеет прощать.

Что дает нам прощение?

Что значит уметь прощать с психологической точки зрения? Во-первых, это отказ от негативных мыслей и поведения обиженного, которое проявляется в отношении того человека, который вас незаслуженно обидел. Во-вторых, это поощрение положительных мыслей, эмоций и поведенческого проявления в отношении того же обидчика. «Умение прощать сохраняет психологическое здоровье человека», – утверждает психолог Елена Морозова. «Прощение – это такое состояние души, которое придает извиняющемуся Думаю, опечатка, здесь надо извиняющему. А.Х. положение свободного человека, избавляя его тем самым от ковыряния в причинах обиды. Это очень хороший способ избавиться от ореола ненависти и страха. Совсем необязательно видеться лично с тем человеком, которого вы хотите простить, также и от него для вас не нужно раскаяния. Ведь прощение находится внутри каждого из нас. Важно просто простить», – пояснила Елена Анатольевна.

Все люди нуждаются в прощении, в хадисе сказано: «Прости того человека, который навредил тебе». Иногда мы не можем простить даже обидного слова, стоит ли говорить о более серьезных вещах. Всевышний сказал в Коране: «Прощайте, побуждайте к добру и остерегайтесь невежественных» («Аль-Араф», 199 аят). Пророк (с) запретил мусульманам находиться в ссоре дольше трех дней, он говорил: «Лучший из вас тот, кто отправляется к другу с приветствием, прекратив при этом тяжбу, он будет возвышен перед Аллахом».

Почему простить – сложно?

Вся проблема заключается в нашем собственном мнении о себе. Мы осознаем себя как самостоятельную и независимую личность, которая никогда не позволит, чтобы ей сделали больно. И первая реакция, которая возникает у нас, – это обидеть человека в ответ. Но спустя некоторое время мы начинаем более адекватно реагировать на сложившуюся ситуацию. Этот переход – от чувства мести к чувству прощения – очень сложен, так как мы видим в человеке, обидевшем нас, отрицательную личность. Помимо этого, мы просто уверены, что обидчик намеренно оскорбил и унизил нас. Мы думаем, что нами руководили не негативные эмоции к конкретному человеку, а независимые от нас обстоятельства, в то время как проступки виноватых мы расцениваем как преднамеренные. Но если посмотреть на эту ситуацию непредвзято, то мы увидим, что в наших поступках виноваты и обстоятельства, и контролируемые желания.

Что сделать, чтобы простить?

«Прежде всего нужно понять, что простить другого человека не так-то просто и это занимает немало времени. Сначала нужно освободиться от личных переживаний, которые разъедают наш рассудок и здравый смысл. Оптимальный вариант – просто думать о чем-то положительном для нас. Думать до тех пор, пока не поймете для себя, что вы готовы искренне простить человека, обидевшего вас, – советует Елена Морозова. – Еще я своим пациентам рекомендую завести дневник прощений. Туда нужно записывать мысли и чувства, которые человек испытывает каждый день. Ведь все люди в разное время совсем по-разному расценивают одну и ту же ситуацию. Также туда нужно записывать все, что, на ваш взгляд, может привести вас к полной гармонии и восстановить справедливость. Люди, которые заводят такие дневники прощений, быстрее справляются с обидой и легче прибегают к прощению».

 

Темы и тэги: Чувашия чебоксары батырево шыгырдан ислам  коран  сунна  напоминание  иман  религия  дагестан  намаз  мусульмане  сунна пророка  мусульманка  чечня  мечеть  хиджаб  истина  мухаммад  ихсан  рамадан  ингушетия  кавказ  хадисы  аят  мусульманин  махачкала  голос имана  сура  медина  умма   махачев  алтайбаев  исламские платья  исламские видео  религия  картинки  платья махар махер никах секс  кчр  одежда  магазин  истина  ислам жизнь   дагестан  чечня  намаз  махачкала      мусульмане  ингушетия  иман  напоминание  москва  грозный  мусульманка  кавказ  мечеть  хиджаб  хадисы  хадис  россия  мусульманин  мекка  рамадан  умма  таджикистан  кбр  мухаммад  хадж  халяль еда  рецепты  маркет   уфа   москва   заработок   мясо   кафе   работа   сочи   деньги   бизнес   торты   астана   отель   самара   отдых   экспо   работа   туризм   астрахань   новости   халал никах татар   татары   Татарстан   татар     Казань   татарка     татары   казан     радио тв  малай  вайн     татарочки   татарск   татарский язык    татарин   татары москвы   эстрада     татария   татары самары    татарочки   татарки    поймут     дагестан   хабиб нурмагомедов   мюрид   краснодар  челябинск  новосибирск  россия  самара  екатеринбург  омск  сочи  питер   ростов  одежда   воронеж  красноярск  волгоград  любовь  мода  пермь  саратов  владивосток  мужскаяроссия  москва  путешествие  челны  нижнекамск   казахстан   нива   осень   альметьевск башкортостан  аксессуары  дети  лаишево  хмао татарстан24  фото почта подпискаказахстан  алматы  астана  казах  казахи  токаев  намаз  нурсултантараз поймут  атырау  актау  назарбаев    караганда  актобе алмата  бисмиллях каспийск  костанай  снг мусульмане фильмы прикол интернациональная  петропавловск  футбол фильм караганда  актау  атырау  павлодар  актобе  красота  тараз  семей  костанай  уральск  маникюр казахстанский дизайнеры ташкент  узбекистан  авиабилеты  самарканд  навои бухара  путешествие  техника  бишкек  верный  таджикистан  туры  хива оптом  мода  одесса  доставка  кавказ  беларусь  пижамы  душанбе    туркменистан  киргизия  фергана красота  девушки Турция арабы аравия катар сирия бахрейн джидда хадж мекке мекка мадина камиля  


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф