Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Теракт в Египте: особенности, последствия, реакция мировой общественности

Дата: 25.11.2017 Версия для печати
Теракт в Египте: особенности, последствия, реакция мировой общественности

Весь Египет, как и весь мир накануне потрясла новость о взрыве суфийской мечети на Синайском полуострове. Если мир и был уже готов к таким видам терактам, которые чуть ли не еженедельно случаются в Афганистане, совершаемые талибами, или в Нигерии, где теракты организует «Боко-харам», то для Египта этот инцидент стал из ряда вон выходящим. И на это несколько причин.

В чем особенности теракта в Египте

В Египте не раз происходили столкновения с террористами и нападения экстремистов на преимущественно военные части и полицейских, а также были случаи нападений на христиан-коптов. Однако за многие годы это первое нападение на мусульман и мечеть в целом. Со стороны приверженцев группировки ИГ (запрещенная организация в РФ) этот теракт зафиксирован впервые в Египте.

В большинстве случаев, при нападениях на мечети, жертвами терактов были десятки человек. А также подрыв был при входе в мечеть или в период, когда там не так уж и много людей. Например, во время утреннего намаза. В Египте же террористы нацелились на мусульман во время пятничной проповеди, когда мечети бывают максимально наполнены прихожанами. Жертвами теракта стаи более 300 человек. По последним данным 235 человек погибло, более ста ранены, есть люди, находящиеся в критическом состоянии.

Третья особенность произошедшей террористической атаки заключается в ее особой жестокости. Боевики не только подорвали здание самой мечети, используя террористов-смертников, но и хладнокровно расстреливали всех, кто в панике выбегал из нее. Более того, под обстрелом оказался и медицинский персонал скорой помощи, который оперативно выехал на место теракта. Около 40 экстремистов, поджидавших верующих на четырех автомобилях, открыли по ним огонь.

Источник фотографии: REN TV

Действия правительства Египта после теракта

После случившегося в стране объявлен трехдневный траур. Власти Египта возлагают ответственность за теракт на группировку «Вилайят Синай», связанную с группировкой «Исламское государство» (запрещенная организация в РФ). Однако пока никакая организация не взяла на себя ответственность.

Президент Египта Абдул Фаттах ас-Сиси выступил по телевидению, заявив, что клянется «жестко отреагировать на преступную и трусливую атаку террористов».

«Армия и полиция отомстят за мучеников и вернут безопасность и очень скоро вернут стабильность и безопасность в страну», – сказал ас-Сиси.

Через несколько часов после теракта два египетских БПЛА нанесли авиаудар по двум автомобилям, в которых, как предполагается, находились боевики, осуществившие взрыв в мечети Ар-Рауда. По сообщению Sky News, в результате авиаудара были уничтожены 15 боевиков.

Контрольно-пропускной пункт Рафах должен был открыться в воскресенье, 26 ноября, однако правительство Египта закрыло КПП.

Реакция мировой общественности

Теракт в Эль-Арише уже осудили представители Европейского союза, Великобритании и Франции, США, а также несколько арабских государств, в том числе – Бахрейн. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш также осудили атаку в мечети на севере Синая. Многие призвали оперативно привлечь организаторов атаки к ответственности.

Свои соболезнования и осуждение теракта выразил лидер России Владимир Путин.

Источник фотографии: Mosinf.ru

«Убийство мирных людей в ходе богослужения поражает своей жестокостью и цинизмом. Мы в очередной раз убеждаемся, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали», — говорится в телеграмме президента РФ.

Также Владимир Путин подтвердил готовность России к дальнейшему наращиванию взаимодействия с Египтом в борьбе с силами международного терроризма. Глава РФ также передал слова сочувствия родным и близким погибших, пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Мусульманское духовенство России не осталось в стороне от инцидента. Руководитель аппарата СМР Рушан Аббясов выразил соболезнования от имени Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации.

«Очень жестко осуждаем проявление терроризма, который, как мы видим, несмотря ни на что, несмотря ни на пятничный праздничный день мусульман, когда люди находятся в поклонении всевышнему, когда они просят и молят его о мире и согласии люди смирено встают на молитву, террористы, бандиты, в нарушении всех канонов совершают такое тяжкое преступление. Мы гневно осуждаем подобного рода явления. К сожалению, сегодня еще раз подчеркивается, что у террора нет нации, нет религии», — сказал Аббясов.

По словам представителя духовенства, с террористами нужно бороться сообща, независимо от религии и нации бандитов. Он считает, что такому преступлению «нет никакого оправдания. Это бандитизм, с которым нужно бороться сообща».

Материал подготовила Алина Хакимзянова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Многие, наверное, замечали, что если чего-то очень-очень сильно захотеть, это непременно сбудется. В моей жизни таких ситуаций было очень много, да и у многих моих знакомых тоже. А задумывались ли вы над тем, что все это не просто так? Что все наши м...

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф