Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Как мусульмане читают молитву зимой?

Дата: 09.01.2024 Версия для печати
Как мусульмане читают молитву зимой?

Всевышний Аллах выделил аср -намаз в Коране: «Соблюдайте все намазы, особенно средний» (Сура Аль-Бакара,238)

Всевышний Аллах выделил аср -намаз в Коране: «Соблюдайте все намазы, особенно средний» (Сура Аль-Бакара,238)

В зимние месяцы, когда дни становятся короче и время становится поджирающим ресурс, многим мусульманам может быть сложно выполнять все свои религиозные обязанности вовремя. Одной из обязанностей мусульман является молитва Аср - третья из пяти обязательных ежедневных молитв.

 عَنِ ابْنِ مَسْعُودٍ، وَسَمُرَةَ بْنِ جُنْدُبٍ - رَضِيَ الله عَنْهُمَا - قَالاَ: قَالَ رَسُولُ الله صَلَّى الله عَلَيْهَ وَسَلَّمَ: "صَلاَةُ الْوُسْطَى صَلاَةُ الْعَصْرِ".

رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ

«Передают со слов Ибн Мас'уда, да будет  доволен им Аллах, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Средний намаз – это послеполуденный» (Аср)

Однако, в соответствии с исламским правом (шариатом), если человек находится в ситуации, когда у него действительно нет возможности выполнить обязательную молитву в указанное время, то он может перенести ее на более позднее время. Это называется тартиб аср, и оно действительно часто применяется, особенно когда мусульмане ближнего Востока сталкиваются с длинными зимними ночами, когда день длится всего несколько часов.

В таких ситуациях, когда времени на молитву Аср остается мало, мусульмане могут составить своеобразное сырое соглашение с собственными совестями. Например, они могут реализовать возможность совершить молитву, даже если это будет всего несколько минут перед наступлением заката Солнца, при условии, что они выполняют остальные религиозные обязанности и стараются уделить молитве более времени в другое удобное для себя время.

Временные ограничения также могут быть облегчены благодаря использованию технологий. Многие мусульмане используют мобильные приложения, которые предоставляют им информацию о времени молитвы в их области. Это позволяет им легко отслеживать время своих религиозных обязанностей и быть в курсе изменений.

Тем не менее, важно отметить, что каждый мусульманин решает, как реагировать на такие ситуации. Некоторые могут полагаться на умение самого мусульманина и его способность организовывать свое время, чтобы найти возможность выполнить обязательную молитву вовремя. Другие могут обратиться к религиозным ученым или духовным руководителям, чтобы получить рекомендации и руководство.

Таким образом, хукмы и правила ислама предлагают гибкость и адаптивность в случае, когда время становится ограниченным. Обычным мусульманам доступно множество способов справиться с такими ситуациями, и выбор зависит от личных убеждений и возможностей каждого человека.

Делами и заботами. Именно поэтому совершение этой молитвы требует от нас большой силы воли.

Достоинство намаз асра  «Кто совершает намаз перед восходом и закатом, не войдет в Ад»  (Муслим).

«Вошел в рай тот, кто совершал Аль-Бардайн (т.е. фаджр и аср)» (Бухари). «Кто пропустил Аср-намаз, тот будто потерял свою семью и имущество» (Бухари).

Совершая намаз, мы учимся контролировать свои желания и соблюдать дисциплину. Ведь в моменты, когда нам так хочется отложить намаз на потом или пропустить его из-за усталости, наша сила воли помогает нам справиться с этими искушениями. Мы учимся быть ответственными перед Аллахом и выполнять свои обязанности независимо от обстоятельств.

Намаз также способствует укреплению нашей связи с Аллахом. Ведь каждая молитва – это возможность общения с Ним, обращение к Нему с просьбами, благодарностью и покаянием. Во время намаза мы находимся в состоянии смирения и поклонения перед Создателем, что помогает нам чувствовать Его присутствие в нашей жизни и находить в Нем поддержку и утешение.

Кроме того, намаз дает нам возможность временно отвлечься от повседневных забот и проблем. Когда мы сосредотачиваемся на молитве, наши мысли уходят от мирских дел и сосредотачиваются на связи с Аллахом. Это помогает нам снять стресс, успокоить ум и восстановить энергию.

Таким образом, намаз играет важную роль в формировании личности человека. Он учит нас дисциплине, силе воли и ответственности перед Аллахом. Он помогает нам укрепить свою связь с Создателем и находить в Нем поддержку и утешение.Поэтому мы должны ценить эту обязательную практику и стараться совершать намаз регулярно и с полным усердием.

«Тот, кто успел совершить земной поклон (саджда) молитвы аср, прежде, чем зашло солнце, тот застал аср»  хадис приводится в книге у (Муслима)».

Автор: Динара Садыкова. 

 

 

Темы и тэги:

Чувашия чебоксары батырево шыгырдан ислам  коран  сунна  напоминание  иман  религия  дагестан  намус мусульмане  сунна пророка  мусульманка  чечня  мечеть  хиджаб  истина  мухаммад  ихсан  рамадан  ингушетия  кавказ  хадисы  аят  мусульманин  махачкала  голос имана  сура  медина  умма   махачев  алтайбаев  исламские платья  исламские видео  религия  картинки  платья махар махер никах секс  кчр  одежда  магазин  истина  ислам жизнь дагестан  чечня  намаз  махачкала      мусульмане  ингушетия  иман  напоминание  москва  грозный  мусульманка  кавказ  мечеть  хиджаб  хадисы  хадис  россия  мусульманин  мекка  рамадан  умма  таджикистан  кбр  мухаммад  хадж халяль еда  рецепты  маркет   уфа   москва   заработок   мясо   кафе   работа   сочи   деньги   бизнес   торты   астана   отель   самара   отдых   экспо   работа   туризм   астрахань   новости   халал никах татар   татары   Татарстан   татар     Казань   татарка     татары   казан     радио тв  малай  вайн     татарочки   татарск   татарский язык я татарин   татары москвы   эстрада     татария  татары самары    татарочки   татарки    поймут     дагестан   хабиб нурмагомедов   мюрид краснодар  челябинск  новосибирск  россия  самара  екатеринбург  омск  сочи  питер   ростов  одежда   воронеж  красноярск  волгоград  любовь  мода  пермь  саратов  владивосток  мужска россия  москва  путешествие  челны  нижнекамск   казахстан   нива   осень   альметьевск башкортостан  аксессуары  дети  лаишево  хмао татарстан24  фото почта подписка казахстан  алматы  астана казах  казахи  токаев  намаз  нурсултан тараз поймут  атырау  актау  назарбаев    караганда  актобе алмата  бисмиллях каспийск  костанай  снг мусульмане фильмы прикол  интернациональная  петропавловск  футбол фильм караганда  актау  атырау  павлодар  актобе  красота  тараз  семей  костанай  уральск  маникюр казахстанский дизайнеры  ташкент  узбекистан  авиабилеты  самарканд  навои бухара  путешествие  техника  бишкек  верный  таджикистан  туры  хива оптом  мода  одесса  доставка  кавказ  беларусь  пижамы  душанбе    туркменистан  киргизия  фергана красота  девушки Турция арабы аравия катар сирия бахрейн джидда хадж мекке мекка мадина камиля

 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф