Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Жизнь в тишине

Дата: 16.08.2023 Версия для печати
Жизнь в тишине

Ей хотелось только плакать. Наплакать целое море горьких слез, если бы это было возможно. Теперь она живет в другом мире. Там, где нет щебетания птиц, лая собак, мурлыканья любимой кошки, голосов близких людей, шума дождя, даже себя она теперь не услышит, только свои мысли. Она осталась наедине с ними на долгие годы. После этих раздумий вновь нахлынули страх и бессилие. Маленькие ручейки текли из глаз девушки. Глубокая печаль поселилась в Садрие и её семье.

 

Холодный воздух пробирает до самых костей. Обычный деревянный домик пропах травами, которые варятся уже несколько часов. Тишина. Слышен лишь редкий булькающий звук в кастрюле у печи. Никто не слышит молитв матери, которые она читает с неистовой надеждой. Состояние ухудшается. Тело юной девочки слабеет с каждым часом. Смертельная лихорадка поглощает жизнь с огромной скоростью. Нет. Нельзя терять времени. Подняв уставшее тело, женщина побежала на улицу, прихватив с собой легкую шаль. Быстрее. Быстрее. Ноги мчались сами по белой протоптанной земле в сотый раз.

С улицы слышатся звуки выхлопных газов, шум колес. Девушка четырнадцати лет практически бездыханно лежит на небольшой кровати. Еле слышные вздохи дают понять, что это живой человек, а не кукла. Голова болит с такой силой, будто 10 человек решили одновременно сдавить маленькую голову. Между кожей и костями словно наливают новыми порциями кипяток. Сколько еще это будет продолжаться? Резкий скрип открывающейся двери прервал мысли. Несколько человек зашли в дом, знакомое лицо было лишь у мамы. Человек в белом халате спокойным, но быстрым шагом подошел к старенькой кровати. Проведя осмотр, врач что-то проговорил матери в углу комнаты. Её глаза наполнились слезами, но вместе с тем она суетливо начала собирать вещи.

Покачивания машины заставляют просыпаться каждый раз, когда на дороге попадались ямки или бугорки. Сколько они уже едут? Час? Звук сирены разносился по городу Казани. Некоторые люди могли задуматься, кто в машине, не подозревая, что сейчас за свое существование борется юная жизнь.

Сознание затуманивается. Приглушенные звуки разговоров врачей, вой ветра за окном, суетливые шаги медсестер и мама, которая, держа свое драгоценное дитя за руку, говорила, что дочка должна справиться. Она должна жить. Все эти звуки затихали, провожая девушку в глубокий сон. Сон, после которого все будет хорошо и тихо. Очень тихо.

Операция прошла успешно. Но на восстановление после жестокой битвы со смертью требовалось время. Жизнь снова бьет ключом, не вися на волоске. Даже так, небольшой блеск в глазах немного затухал. От веселой девочки осталась лишь оболочка. На листочке, который протянула мама было написано: «Садрия, хочешь покушать?». Нет, ей хотелось только плакать. Наплакать целое море горьких слез, если бы это было возможно. Теперь она живет в другом мире. Там, где нет щебетания птиц, лая собак, мурлыканья любимой кошки, голосов близких людей, шума дождя, даже себя она теперь не услышит, только свои мысли. Она осталась наедине с ними на долгие годы. После этих раздумий вновь нахлынули страх и бессилие. Маленькие ручейки текли из глаз девушки. Глубокая печаль поселилась в Садрие и её семье. Но сколько можно было проплакать? Нельзя же до конца своих дней. Взяв себя в руки, юная, еще не окрепшая душа, решила уехать учиться. Она хотела заполнить эту пустоту, место, где раньше были звуки.

Шли годы. После учебы в предприятии для глухих, повзрослевшая девушка научилась языку жестов. Некоторое время спустя Садрия встретила молодого человека. Но он ей не понравился. Она еще подумала тогда, что за него точно не выйдет замуж. Однако спустя 5 лет они надевали друг на друга кольца, связывающие их крепкими узами. Теперь рядом с ней была опора ее жизни, близкий друг и любимый человек. Он тоже имел проблемы со слухом, поэтому их голосами стали руки.

Сезоны года сменяли друг друга, но мир для Садрии не особо поменялся. Все также поразительно тихо. Плохие мысли больше не пожирали женщину, нет, им на смену приходили счастливые. Она ждала ребенка. Интересно, какой он будет? Больше похожий на нее или мужа? Что же они с ним почувствуют, когда встретятся? Вопросов было много, но она уже любила это дитя под сердцем. Чем ближе была встреча с малышом, тем сильней хотелось прижать его к груди. Когда же долгожданный первенец пришел в этот мир, Садрия увидела плачущее личико. В этот момент ей захотелось услышать крик своего ребенка. Взяв его на руки, женщина прижалась к крохотному тельцу. Она чувствует вибрации внутри него. Это его голос. Впервые за долгие годы Садрия ощутила такое счастье, словно наконец-то выплыла со дна и вздохнула полной грудью.

Передо мной сидела женщина в возрасте. Она была довольно стройной. Ее добрые карие глаза смотрели с теплотой. Улыбаясь мне, возле рта и глаз морщинки углублялись. Сегодня я встретилась с ней, чтобы узнать её историю. Пытается сказать мне что-то, изо всех сил сосредотачиваюсь на словах, прислушиваюсь. Не совсем понимаю, поэтому печатаю в заметках, чтобы она написала. Взяв телефон, начинает не торопясь печатать. Текст за текстом. Когда пришло время рассказать самое болезненное воспоминание, на глазах моей собеседницы навернулись слезы. Лицо немного порозовело. Щеки стали влажными от непрекращающихся слез. Она рассказывала о том, как потеряла слух. Мое сердце сжималось. Слушая и читая ее историю в простых заметках, было больно понимать, через что пришлось пройти маленькой девочке 14 лет. Когда я спросила про её родственников, она лишь покачала головой. Отец утонул, когда ей исполнилось 7. Родной сестры давно нет в живых, матери с бабушкой тоже. Уже 54 года Садрия апа живет в тишине. Однако она не перестает радоваться и быть счастливой. У нее есть близкие люди, дети, внуки. Мир поменялся, когда на женщину обрушилось последствие менингита – глухота, но он не остановился. Жизнь продолжает идти. Уныние не помогло бы преодолеть тяжести испытания, которое приходилось переживать.

Около 4 лет назад Садрия апа увидела рекламу в газете про мечеть «Ярдэм», после которой не раз ездила в это место. Как раз в нем мы и встретились. Её заинтересовал намаз. Поэтому она очень много читала книг. Кушала, читала, занималась домашними делами, читала. В конце концов научилась молиться. У нее появилась связь со Всевышним. За время нашего общения я увидела сильную, трудолюбивую, добрую, скромную женщину. Она не сломалась от такого испытания. Наоборот, решила стать счастливой.

Я решила поговорить с ее дочерью, которую назвали Лейсан о том, какой она видит свою маму:

«Когда я училась в 1 классе, мою маму попросили провести для нас классный час. Дети были очень радостные, потому что она всем проставила пятерки. Сказала нам просто читать книжку, а сама наблюдала и улыбалась. Мне этот момент очень запомнился.

Мама очень милосердный и добродушный человек, который всегда придет на помощь. В деревне у нас есть свой огород, поэтому она часто со всеми делится дарами Всевышнего: картошкой, помидорами, огурчиками. Несмотря на свой недуг, мама остается сильной и боевой женщиной. Я с детьми часто приезжаю к ней в гости, потому что мы любим вместе проводить время. Она научила нас с братом быть честными, справедливыми людьми, не брать чужое, стараться всем помогать».

Сталкиваясь с какими-то проблемами, некоторые люди впадают в уныние и отчаяние. Однако стоит брать пример с людей, которые продолжают жить с улыбкой на лице, даже если твой мир мгновенно меняется до неузнаваемости. Даже если твоя жизнь теперь протекает в тишине.

Махфуза Абдукаримова

 

 


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Прежде всего, хочется отметить, что брак в исламе является как священным, так и правовым договором между мужчиной и женщиной, устанавливающим законность, нерушимость и взаимную ответственность их родственных отношений, принятие друг друга в качестве ...

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф