Общероссийское
информационное агентство мусульман
14
Пятница
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Я потерял зрение из-за врачебной ошибки

Дата: 25.12.2023 Версия для печати
Я потерял зрение из-за врачебной ошибки

Врачи – специалисты, которые изо дня в день помогают человечеству и спасают их жизни. Однако они тоже люди, а как мы знаем, всем людям свойственно ошибаться. Сегодня мы поговорим с молодым человеком, которому стоило зрение из-за ошибки – Алеевым Ринатом, приехавшим в Ярдэм из Тольятти.

Врачи – специалисты, которые изо дня в день помогают человечеству и спасают их жизни. Однако они тоже люди, а как мы знаем, всем людям свойственно ошибаться. Сегодня мы поговорим с молодым человеком, которому стоило зрение из-за ошибки – Алеевым Ринатом, приехавшим в Ярдэм из Тольятти.

- Когда вы потеряли зрение?

-Когда мне было 3 месяца. Врачебная ошибка. Передержали под кислородной лампой, из-за того, что родился недоношенный.

- Тяжело ли Вам было познавать мир?

-Особо нет. Рос как обычный человек. Я окончил 10 классов для незрячих в Самаре с 2006 по 2016. По обычным меркам это 9 классов.

- С какими проблемами вы сталкиваетесь чаще всего в повседневной жизни?

-Я плохо ориентируюсь в городе, в своей деревне же могу спокойно, самостоятельно ходить. Еще не умею готовить. Для меня это проблема, но дома мне, обычно, готовят.

- Какими технологиями вы пользуетесь каждый день?

-Телефоном, ноутбуком. Мы в этом плане не особо отличаемся от обычных людей.

- Какое самое запоминающееся воспоминание Вы можете рассказать?

-Однажды, в 2012 году, я смог сфотографироваться с дельфином. На ощупь был гладкий. В тот момент внутри меня кипела радость. Это одно из самых теплых воспоминаний. Еще я когда-то погладил слона. Ощущения были смешанные. С одной стороны, было страшно, потому что нафантазировал всякого: вдруг ударит, за уши потянет хоботом. В памяти осталось ощущение шершавости, когда коснулся его. Может, от них у меня появилась такая любовь к животным.

- Какие советы вы можете дать людям, которые хотят помочь незрячим?

-В первую очередь, конечно, не волноваться. Мы такие же люди, как и вы. Не бойтесь с нами разговаривать.

- А что вы можете порекомендовать для незрячих людей?

-Идти вперед, не опускать руки никогда. Бывают в жизни моменты, когда становится тяжело, но не стоит очень сильно переживать.

- Чем вы занимаетесь?

-Как и все, живу обычной жизнью: люблю учиться, развиваться, передаю другим людям свои полученные знания. Люблю машины, особенно звуки, которые они издают. Очень нравятся животные. Недавно ездил на ферму, где мне удалось погладить олененка. На ощупь был такой мягкий, пушистый, жалко, что не смог погладить взрослого оленя, пощупать рога.

Я люблю ездить по гостям, сидеть в кафе, но самому это делать тяжело. Со мной почти всегда сопровождение.

Еще преподаю русскую систему Брайлся, когда проходят курсы по реабилитации. В первый раз было довольно страшно проводить урок, вдруг не получится донести информацию, но я вовремя взял страх в руки. Теперь это одно из любимых дел.

- Что Вас вдохновляет?

-У меня много увлечений. Но больше всего люблю водить автомобиль. Научил меня отец, знакомые. Стараюсь часто ездить, когда есть возможность

- Каким образом вы ездите?

-Все просто. Со мной рядом всегда кто-нибудь сидит. Он говорит куда поворачивать, объезжать, останавливаться. Проще говоря, становится моими глазами. Все остальное я сам.

- Что помогает Вам не сдаваться?

-Друзья, близкие. В такие моменты я стараюсь занять себя делами, они отвлекают от разных мыслей.

Махфуза Абдукаримова


Смотреть комментарии

avatar
0
1 redaktor
пишите комменты
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Прежде всего, хочется отметить, что брак в исламе является как священным, так и правовым договором между мужчиной и женщиной, устанавливающим законность, нерушимость и взаимную ответственность их родственных отношений, принятие друг друга в качестве ...

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф