Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Непорочное гостеприимство

Дата: 16.11.2011 Версия для печати
Непорочное гостеприимство

Нет в жизни звука более захватывающего, чем стук в дверь. Лэм Чарлз ...

Не быть «хуже татарина»

Когда мы направляемся в гости, то, конечно, надеемся, что нас встретят тепло и радужно. Ведь, гостеприимство – добродетель, весьма распространенная в древности даже между грубыми и необразованными народами, - гласит библейская энциклопедия. Легко ли быть хорошим гостем? Конечно, если знать несколько важных правил. Например, в Европе о своем визите нужно договориться заранее, даже если решили наведаться в гости к лучшим друзьям, речь идет о таких странах, как Нидерланды и Германия. А вот эскимосам Аляски заранее предупреждать о своем появлении необязательно. Человек, который решил сходить в гости, забирается на крышу хозяйского дома и начинает горланить о своем визите в дымоход. У чукчей и других жителей севера законы гостеприимства священны. Здесь встретят с радостью любого гостя, даже самого неожиданного.

Стоит отметить, что в некоторых странах опоздать или не прийти к назначенному времени считается крайне обидным и неуважительным, например, в Осетии и Узбекистане. В Англии же через 15 минут ожидания вас уже не будут ждать, во Франции опоздать на 10-15 минут – это норма, а в Италии – и вовсе можно приветствуется непунктуальность, ожидание может растянуться до получаса.

Ислам гостеприимный

«Гость приносит с собой в дом десять благостей, из которых одно благо послужит ему самому, а девять останется в этом доме» - когда-то изрек пророк Мухаммад, мир ему и благословение Всевышнего. «Гостеприимство – это не только щедрость в материальном, но и щедрость души человека», - говорят восточные мудрецы.

А ведь и правда, где царит гостеприимство, там всегда светит свет, на который люди слетаются как мотыльки. В хадисе нашего пророка (мир ему и благословение Всевышнего) говорится: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, хорошо принимает своего гостя». Человек в этом мире живет среди людей, он общается с ними, поддерживает определенные отношения, он, безусловно, нуждается в людях так же, как и они нуждаются в нем. Ислам задает человеку правильный ориентир в этих отношениях. Люди должны уважать друг друга, поддерживать хорошие взаимоотношения, что и подразумевает собой гостеприимство и добрососедство. В исламе оказание уважения гостю является признаком веры. В число правил гостеприимства, которые необходимо соблюдать, когда приезжает гость, входит проявление радости при виде его, ведении с ним приятной беседы. В течение суток хозяину необходимо кормить гостя лучшим, что есть в доме, а еще два дня можно питаться так же как он обычно питается со своей семьей. Пророк (мир и благословение Всевышнего) говорил: «Срок оказания гостеприимства составляет три дня, наградой ему послужит один день, а всё, что сверх этого, станет для него садакой».

Так же Всевышний Аллах в Священном Коране велел оказывать благодеяние своему соседу: «И поклоняйтесь Аллаху и ничему более наряду с Ним и (делайте) добро родителям, родственникам, сиротам, нуждающимся, соседу, как состоящему (с вами) в родстве, так и не состоящему, и товарищу...» (сура «Женщины» ,36).

Что дает нам гостеприимство?

  • Несомненно, гостеприимство, прежде всего, – это радость от общения.

  • Гостеприимство обеспечивает приток энергии – от окружающих людей, которые ценят гостеприимство.

  • Гостеприимство даёт оптимизм – гостеприимный человек ожидает от людей и от жизни только хорошего.

  • Гостеприимство даёт возможность – проявить лучшие свои качества.

  • Гостеприимство даёт свободу – от одиночества и уныния.

  • Гостеприимство даёт открытость – для встреч и событий.

Как достичь гостеприимства

  • Гостеприимство – нравственное качество человека, которое помогает ему искренне радоваться общению. Гостеприимство можно развить, целенаправленно работая над собой; оно сделает человека духовно чище и наполнит его жизнь радостью.

  • Интерес к окружающим. Человек, искренне интересующийся людьми, быстро достигнет гостеприимства.

  • Внимательность к себе. Замечая в себе раздражение, злость или другие негативные эмоции по отношению к людям, и целенаправленно изживая их – человек приближается к гостеприимству.

Диния Гельмутдинова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф