Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Слепой по случайности

Дата: 29.11.2023 Версия для печати
Слепой по случайности

Дагестан. На дворе 1968 год. На свет появился человек, которому уготовано пройти через много боли и страданий. Крики ребенка сразу прекратились, как только он почувствовал руки матери. Стало тепло и его укутало чувство безопасности. Недолго думая, родители назвали младенца Дауд.

Случайность

Дагестан. На дворе 1968 год. На свет появился человек, которому уготовано пройти через много боли и страданий. Крики ребенка сразу прекратились, как только он почувствовал руки матери. Стало тепло и его укутало чувство безопасности. Недолго думая, родители назвали младенца Дауд.

Озорной и энергичный мальчик рос любознательным и активным. Любовь к чтению появилась с первой книжки на руках. Но времени на такое удовольствие появлялось не часто. В семье Дауда было еще 7 детей: 5 мальчиков, 2 девочки. Помимо этого, отец был фермером с огромным количеством скота. Без работы не оставался никто. С утра до вечера братья пропадали, работая пастухами. Но это было неплохо. Таким образом к ним прививалась любовь к труду. Чудесные виды, которые иногда виднелись у горизонта, оставляли в памяти чувство прекрасного и чего-то родного. Вокруг шумят барашки, недалеко журчит речка, бескрайне голубое небо отражалось в глубине карих глаз, зеленые степи и величественные горы навсегда врезались в память о детстве.

В один из обычных, солнечных дней маме Дауда стало плохо. С каждым днем жизнь в её глазах угасала. Не противясь судьбе, она покинула этот мир, испустив последний вздох, когда мальчику исполнилось всего 10 лет. Знал ли он, что начиная с этого момента в душе появится огромная пустота, которую невозможно чем-то заполнить? Нет, но он ощущал эту боль. Душевное угнетение, которое будет только расти с каждым годом, не давало покоя мальчишке. Иногда в соседней комнате слышался тихий плач сестер. Часто было больно слышать это, однако со временем ночь стала тихой. Чтобы отвлечься от трагедии семьи, Дауд учился и работал до такой степени, чтобы, ложась на кровать, его сознание тут же погружалось в сон, а на мысли времени не оставалось.

«Я чувствовал, что мне не хватало мамы. После потери я не помню особо, что со мной было. В основном только пустоту. Повлияло ли на меня утрата? Да, скорее всего очень. Но я отпустил ее. Не горюю о ней по сей день, как мои сестры. Лишь надеюсь, что встречусь с ней в следующей жизни» - говорит Дауд.

В 1990 году отец решил вернуться с семьей на родину. В тот момент, после 10 класса, его сразу забрали в армию. Вернулся уже на родину отца. Позже работал электриком в организации по услугами связи. Дальнейшие события перевернули жизнь навсегда. Для многих в то время наступили тяжелые времена. Сердца людей стали более черствыми, а отношение к смерти стало достаточно безразличным.

Однажды, разговаривая со своим соседом на свежем воздухе, они наткнулись на мину. Тотчас случился взрыв. Звон в ушах. Перед глазами чернота. Что случилось? Крики проходивших мимо людей заставили немного прийти в себя. Дауд попросил кого-нибудь помочь ему встать, ведь перед глазами почему-то темень. Прикоснувшись к лицу, он почувствовал что-то липкое. Не осознав, что это его собственная кровь, молодой человек спросил, как там его друг. Какой-то мужчина ответил, что все хорошо, ему помогают. Где-то недалеко проходила сестра Дауда. Увидев весь ужас, который отражался в её глазах, она немедленно связалась с дядей.

Шум машины, небольшая тряска. Разговоры в машине были кроткие. Слышались женские всхлипы. Долго ли им ещё ехать вот так. Он устал. Очень устал. Хотелось просто поспать. Шею немного покалывал плед, на котором лежала голова молодого человека. Медленно погружаясь в сон, в мыслях жужжали роем разные мысли. Внутри поселилась какая-то тревога, которая хорошо спряталась в глубинах души.

Проснувшись, захотелось открыть глаза, но он почему-то не смог. Прикоснувшись к вискам, пальцы ощутили ткань, похожую на марлю. Вот что мешало увидеть мир. Но как же он ошибался. Врач сообщает новость: «Вы ослепли».

Мир рухнул

Мир рухнул. В 26 лет, в расцвете сил стать беспомощным. Как жить дальше? Что делать? В голове крутилось тысяча мыслей. Прожив 2 дня в размышлениях, к реальности вернула еще одна новость. Сосед погиб. И не просто погиб, его собирали по кусочкам, чтобы похоронить. Глубоко внутри что-то сжалось. Было жаль парня. Он ведь совсем недавно женился, к тому же был младше. Но скорби или сильной грусти Дауд не почувствовал. Он привык к смертям людей. Для него это уже что-то обыденное.

Шероховатый стол. Пальцы двигались вперед. Теперь они ничего не чувствуют. Руки будто рисуют какие-то узоры, но на самом деле они ищут какую-то опору. Вдруг тело почувствовало резкую боль. Снова ударился об стул. Внутри уже начинает накипать. Последний месяц Дауд чувствовал только раздражение. Его раздражало все: вещи, об которые он ударялся, щебечущие птицы, которых он не мог увидеть, собственная беспомощность. С каждым днем мысли омрачались в более темные тона. Больше не видно ослепительного солнца, сияющих от радости лиц, улыбок, невероятных пейзажей, которые вдохновляют миллионы сердец, опадающих осенью листьев, звездного неба…

Поистине тяжелых два года

Прошло 2 поистине тяжелых года. Дауд искал себя, искал ответы на мысли, которые тревожат его с момента, как он навсегда ослеп. Но однажды ему приснился его сосед – Саид, который погиб рядом с ним. Тот сказал, что все будет хорошо. Больше он ему никогда не снился. После пробуждения молодой человек понял, что тогда поселилось глубоко внутри – чувство вины.

С потерей матери, зрения, близких пришло чувство пустоты. Заполнить её Дауд пытался разными способами: учился, работал, снова учился.

Даже женился

В конце концов он даже женился. Здесь он обрел какую-то гармонию, опору и поддержку. Его жена стала его глазами. Она стала одной из причин двигаться вперед, а позже появились еще несколько причин на маленьких ножках – дети. Вместе с супругой они построили дом, вырастили детей, состарились. Она стала важным человеком в его жизни. Благодаря этой женщине он мог увидеть мир заново.

Увидеть мир заново

С возрастом любовь к знаниям никуда не пропала. Он всю жизнь учился и учится по сей день. За время, которое было потрачено на поиски знаний, он обучился читать Коран по системе брайля, заучил большую часть священной книги мусульман, а позже стал передавать свои знания другим людям.

Алиев Тимур поделился мнением о Дауде (близкий друг):

«В начале знакомства он показался мне очень мудрым, что по итогу оказалось чистой правдой. Этот человек имеет свой взгляд на мир, что в будущем повлиял на меня. Он показал своим поведением, мыслями и мировоззрением, каким должен быть настоящий мужчина. Дауд абый прекрасный пример того, как сохранив честь и достоинство, идти по жизни. Для меня он пример для подражания.  При общении с ним, часто возникает мысль, что это тот самый человек, про которого пишут книги, снимают фильмы».

Есть ли мораль, которую можно извлечь из истории Дауда? Несомненно, никто не знает, что его ждет завтра. Такое трагичное событие могло случиться с любом человеком. Потеря зрения, к сожалению, не редкое явление. Однако это не повод опускать руки. Вы будете учиться жить заново. Совсем как ребенок идти вперед и падать по сто раз, но в конечном итоге дети становятся самостоятельными, делают первые уверенные шаги, потом учатся бежать, так почему вы хотите сдаться? Цените все вокруг, цените людей, цените себя, цените жизнь.

Махфуза Абдукаримова

 


Смотреть комментарии

avatar
0
1 redaktor
отркыл комменты пишите комменты
avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Прежде всего, хочется отметить, что брак в исламе является как священным, так и правовым договором между мужчиной и женщиной, устанавливающим законность, нерушимость и взаимную ответственность их родственных отношений, принятие друг друга в качестве ...

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф