Общероссийское
информационное агентство мусульман
25
Четверг
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Светлый трепет ко второй маме…

Дата: 16.01.2024 Версия для печати
Светлый трепет ко второй маме…

Лицо моей бабушки покрывают мелкие морщинки. Они не портят ее, наоборот, украшают. Видно, что она мудрый человек, за плечами которой большой опыт. Ее глаза полны доброты, улыбка согревает всех нас. Коротких волос ее уже коснулась седина. Упорство моей  бабушки и ее большое трудолюбие ко всему меня восхищают, она мне дорога.

Уважение к старшим по возрасту (равно как снисхождение и доброта к младшим) должны быть отличительным признаком верующего, поскольку такова Сунна Пророка. «Не из нас (не из нашей общины) тот, кто не почтителен к старшим».

 

Лицо моей бабушки покрывают мелкие морщинки. Они не портят ее, наоборот, украшают. Видно, что она мудрый человек, за плечами которой большой опыт. Ее глаза полны доброты, улыбка согревает всех нас. Коротких волос ее уже коснулась седина. Упорство моей  бабушки и ее большое трудолюбие ко всему меня восхищают, она мне дорога.

Руки у моей бабушки тоже в морщинках. Каждая морщинка на ее руке  это проявление ее терпения и трудолюбия, к которому мы так с уважением относимся. Она у меня ассоциируется с восхитительной выпечкой и прекрасной молитвой.

 

Помню, как она на кухне по выходным пекла пироги. Я просыпаюсь с появлением солнечных лучей и меня так и манит запах пирогов, я встаю с кровати, одеваюсь, умываюсь и рядом серый кот Мурзик, который ехидно наблюдает за мной. К этому времени бабушка говорит, пироги готовы.

Все готовы к поеданию вкусных пирогов. Особенно запомнился вкусный сметанник. За особый трепетный труд и любовь ко всему меня научила бабушка с самого ранено детство.

 

«О маме идут лишь добрые воспоминания упоминает ее дочь Ляйсан  Ханум».  Её мелодичный голос всегда успокаивал. Пока я училась в университете, моя мама смотрела за тремя маленькими детьми. Она просто невероятная женщина. В последние годы жизни у моего отца были самые  страшные муки. У него обнаружили ХОБЛ, его легкие дышали всего лишь на 18%. Мама до конца смотрела за отцом…

 Поэтому она для меня героиня, самая терпеливая и трудолюбивая. После похорон своего мужа её окутало уныние и грусть. Только благодаря религии она стала смиренной. Я всегда наблюдаю за ней, как она старательно берет в руки Коран и начинает читать аят, как она бережно наклоняет руки, чтобы взять омовение для совершение утреннего намаза.

Сейчас моя мамочка спокойно ко всему относится. Проводит каждый год аш в честь умершего мужа.  Аш -это традиционный праздник, который проводится каждый год в честь умершего мужа бабушки. Этот праздник имеет глубинный смысл и является символом веры и надежды на то, что после смерти нас ждет что-то лучшее. Весьма символично, что только Всевышний знает, что ждет нас впереди. Это напоминает нам о нашей скромности и неведении о том, что произойдет после окончания нашей жизни на Земле. Поэтому важно, чтобы мы обрели крепкую веру и искали ее в течение короткого отрезка нашей жизни. Они прожили вместе всю свою жизнь, и их брак был надежным и крепким, что стало примером для всех нас.

 

Моя бабушка всегда была доброй и отзывчивой. Она никогда не говорила громко и не пререкалась с дедушкой, демонстрируя тем самым свою терпеливость и уважение к другим людям. Она всегда была готова помочь и поддержать, причем не только своих близких, но и других людей. Ее доброта и отзывчивость были олицетворением веры в благие поступки и бескорыстное служение другим.  Безусловно, мне есть чему у неё поучиться, ведь у нее бесценный жизненный опыт. Сострадание, забота о близких, умение терпеть и прощать... Одно яркое воспоминание  из детства, когда внуки и правнучки приходили к бабушке и окружали ее, внимательно слушая, садились на пол, пока она говорила о своих родителях с нежным трепетом и слезами на глазах.  Ее мама, фронтовик Великой Отечественной войны, была очень сильной женщиной. Она осталось с тремя детьми на руках. Ждать помощи у нее времени не было. Она смогла одна прокормить троих детей, трудясь на трех работах. Бабушка рассказывает, что она дала им все: и хорошее воспитание, и образование.

 

Бабушка уверена, что весь ее жизненный путь  -это путь к Исламу. Отец бабушки был муллой. «С малых лет моей бабушка впитывала те знания, которые необходимы для полной и счастливой жизни. Бабушка вспоминает, что каждую пятницу ее дедушка брал с собой в мечеть, где она слушала прекрасную молитву».

 

«Ведь кто, если не мы». В исламе бабушка с самого раннего детства Благодаря ей и я сейчас читаю намаз».

Если бы не наши бабушки, общество сегодня выглядело бы иначе. Бабушки это не только родственницы, но и носительницы ценностей, знаний и религии, которые передаются из поколения в поколение. Их воспитание оказывает огромное влияние на молодежь и на формирование общества в целом.

 

Одной из важнейших составляющих воспитания, передаваемой бабушками, являются знания. Они аккумулировали опыт, полученный в течение всей своей жизни, и готовы щедро делиться этими знаниями со своими внуками. Благодаря бабушкам, мы узнаем о семейной истории, о прошлых поколениях, о национальных и культурных традициях. Они учат нас тому, как сохранять и уважать нашу идентичность, наши корни.

 

Еще одним важным аспектом, который бабушки внимательно проникают в наши сердца, является религия. Бабушки являются неотъемлемой частью нашей семьи и нашей веры. Они учат нас основам религиозных учений, рассказывают об истории и традициях веры, а также помогают нам постичь глубокий смысл этих учений. Благодаря бабушкам, мы можем осознать свое духовное благополучие и найти мир и покой в сложных временах.

 

Именно благодаря нашим бабушкам мы получаем воспитание, которое помогает нам стать уверенными в себе, морально устойчивыми и добрыми людьми. Они научают нас терпению, состраданию, уважению к старшим и традициям. Они придают значение семье и межличностным отношениям, что помогает создавать гармоничное и здоровое общество.

 

Но что произошло бы, если бы не наши бабушки? Если бы мы потеряли это весьма ценное наследие? Без бабушек, молодежь оказалась бы лишена этих знаний и религиозных убеждений. Молодежь стала бы более уязвимой, утратила бы связь с традициями и культурными ценностями. Время бы определяло все стандарты и ценности, а не история и мудрость поколений.

 

Поэтому важно ценить наших бабушек и их вклад в наше общество. Они заслуживают нашего уважения и признания за то, что сохраняют и передают нам знания и религию. Мы должны ценить этот дар и учиться у бабушек, чтобы передать его дальше, сохраняя традиции, мудрость и духовность наших предков.

 

Благодаря нашим бабушкам, общество всегда сможет сохранять свою историю и традиции, идти вперед, не забывая о прошлом. Воспоминания о бабушках и их воспитании будут жить в наших сердцах и влиять на наше мышление и поступки. И мы, в свою очередь, сможем стать достойными наследниками и передать эти знания и религию будущим поколениям.

Динара Садыкова. 

 

 

 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


О качествах идеальной жены! Почему некогда любимая жена вдруг перестает быть желанной, достойной восторгов мужа? Чего ожидают мужчины от своей жены в семейной жизни? 


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1436

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф