Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Вторник
октября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Таинство снов

Дата: 23.12.2010 Версия для печати
Таинство снов

Я думаю, всем известно, что сон крайне необходим организму человека. Но мы не часто задумываемся над такими вопросами: что такое сон? почему мы спим? почему человек не может прожить без сна? Попробуем разобраться, что же такое сон.

Сомнология гласит…

Ученые установили, что человеческий сон состоит примерно из 5 циклов, каждый из которых длится примерно полтора часа. Каждый цикл, в свою очередь, состоит из 5 стадий, из которых 4 стадии — это стадии медленного сна и 1 стадия быстрого сна, т.е. стадия сновидений. Стадии медленного сна — это поверхностный сон, дремота. Стадии медленного сна подготавливают тело к стадии быстрого сна, (т.е. к сновидениям), в которой тело расслаблено, а мозг работает и быстро двигаются зрачки глаз. Сны видят все, и даже по несколько раз за ночь. Удивительно, но видят даже и те, кто от рождения слеп. Выходит, что за ночь мы видим, как минимум, 5 снов. В быстром сне снятся яркие события, сопровождаемые сильными эмоциями, а стадия дремоты сопровождается спокойными снами, похожими на мысли.

Известно, что у детей стадия дремоты проявляется только лишь в возрасте 8 — 9 лет. А до этого возраста дети либо бодрствуют, либо спят крепким сном, дети не умеют дремать. Как это ни странно, но даже в утробе матери младенец видит сны. Фаза сновидений, т.е. быстрый сон, очень помогает развитию мозга, именно поэтому у ребенка до 2 лет преобладают сновидения. А у взрослого человека на сновидения приходится примерно 25% от всей продолжительности сна. Также интересен тот факт, что люди постоянно двигаются во сне. У всех бывают во сне резкие сокращения мышц и подергивания. А если человек делает какие-нибудь попытки контролировать положение своего тела во сне, то наутро он не почувствует себя отдохнувшим и бодрым.

Сон с точки зрения ислама

В Священном Коране говорится о том, что Всевышний Аллах даровал пророку Юсуфу способность растолковывать сны. А посланник (мир милость ему от Аллаха ) учил растолковывать сны так: «Если вы увидели сон, который понравился вам, то, поистине, это от Аллаха. Воздайте хвалу Аллаху и расскажите об увиденном во сне, кому пожелаете. А если вы увидите плохой сон, то, поистине, это от шайтана. Вы должны попросить у Аллаха защиты от зла и этого сна и о нем никому не рассказывать. В этом случае сон вам не повредит». Есть такой хадис, в котором пророк (мир и милость ему от Аллаха) говорил: «Если кто-нибудь из вас вдруг увидит сон, который ему не понравится, то пусть повернет голову налево, сплюнет три раза и ищет убежища от шайтана у Аллаха, и повернется на другой бок».

Кроме того, пророк (мир и милость ему от Аллаха) всегда говорил, что насколько правдив человек — настолько и правдивы его сны. Поэтому, говорят, кто желает видеть истинные сны, тот должен стараться говорить только правду, есть дозволенную пищу, соблюдать шариат, избегать запретного, засыпать непременно в состоянии ритуальной чистоты лицом к кибле и поминать Аллаха, пока не заснет. Известно, что сны бывают трех видов — это сны от Аллаха, сны от шайтана, и сны, которые идут от того, о чем думает человек, когда он бодрствует, и видит, когда спит. Самыми истинными снами в исламе считаются те, которые снятся во время сухура (т.е. перед рассветом), так как в это время Аллах спускается, когда милость и прощение близки. Именно в это время шайтаны спокойны, в отличие от темного времени суток, которое возникает после заката солнца.

О том, что в исламе сны допускается толковать также известно из хадиса, который приводит Айша: «Однажды я увидела во сне, как три луны упали в мою комнату. О чем поспешила рассказать отцу (Абу Бакру). Когда скончался пророк (мир и милость ему от Аллаха) и был похоронен в ее доме, Абу Бакр сказал: «Это одна из трех лун, что упала, и она самая лучшая». Потом когда умер Абу Бакр, ей сказали: «Это вторая луна». Когда же мир покинул Умар, его тоже похоронили в ее доме. Айше сказали: «Это третья луна».

Есть среди мусульман такие, которые хоть и несуеверны, но позволяют себе воспринимать сны как некую связь со своим будущим и пытаются растолковывать каждый свой увиденный сон. Не все, что видит человек в своем сне, может быть верным, хотя и может быть как-то истолковано. Истинный сон — это сон от Аллаха, а все, что снится помимо этого — всего лишь бестолковые сны, в которых нет толкования. Безусловно, сны имеют определенную роль в нашей жизни, но придавать им слишком большое значение, наверное, не стоит.

Диния Гельмутдинова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Член Общественного совета ФСИН России, советник муфтия Татарстана по социальным вопросам, руководитель ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов рассуждает о мигрантах, религии и просвещении в исправительных учреждениях на фоне трагедии в ИК п...


Вы можете помочь приобрести полный комплект Священного Корана незрячему человеку от Вашего имени или от имени Вашей семьи. 


Вы можете помочь приобрести полный комплект Священного Корана незрячему человеку от Вашего имени или от имени Вашей семьи. 


Тафсир Корана для незрячих. Один полный комплект книги состоит из 10 томов. Приобрести или заказать комплект Тафсира можно в типографии при фонде.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1470

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф