Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Мы теряем ценное

Дата: 02.10.2023 Версия для печати
Мы теряем ценное

Существует мнение, что в последние десятилетия наше время ускоряется, протекает быстрее. Мода, технологии, информация – все они протекают, изменяются и устаревают гораздо быстрее чем раньше. Ритм жизни людей, особенно если они живут в больших городах, также становится гораздо интенсивнее и насыщеннее.

Существует мнение, что в последние десятилетия наше время ускоряется, протекает быстрее. Мода, технологии, информация – все они протекают, изменяются и устаревают гораздо быстрее чем раньше. Ритм жизни людей, особенно если они живут в больших городах, также становится гораздо интенсивнее и насыщеннее.

Молодому поколению приходится работать, любить, строить семьи, рожать детей, и снова работать, работать, и еще раз работать. Часто передвигаться, много коммуницировать. Развитие технологий: Интернета, сотовой связи, ноутбуков, планшетов, андроидов и т.д. привело к тому, что человек практически всегда работает. Даже, когда приходит домой, даже когда проводит досуг, он все время доступен, он все время «на работе». Грань между досугом и работой начинает стираться.

На этом фоне встает остро вопрос о том, насколько мы много времени уделяем своим близким? Женам, родителям, детям и другим родственникам, а также друзьям, да и самим себе любимым. Трудолюбие это хорошо, но если вся наша жизнь становится одной сплошной работой ради денег, то какой смысл в такой работе? Ради чего человек родился, пришел в этот мир? Люди забывают о своих мечтах, смелых порывах, идеалах. Конечно, важность денег большая, так как людям необходимо оплачивать жилье, покупать продукты, одежду, содержать семьи и платить по разным счетам. Но никогда нельзя забывать о том, что работа должна иметь смысл и более высокого порядка.

Однако, идеализм сейчас не в моде, сейчас ценится прагматизм и цинизм. Люди, которые имеют какие-то высокие идеалы, воспринимаются обществом как странные и не нашедшие себя личности, которые застряли в юношестве.

Казалось бы, что развитием технологий: самолетов, автомобилей, поездов, метро, мобильной связи, компьютеров, Интернета и т.д. у людей должно появится больше свободного времени. Ведь и правда, все перечисленные достижения технологий направлены на то, чтобы оптимизировать время человека, упростить и ускорить многие процессы, чтобы человек передвигался, коммуницировал и общался быстрее. Однако, на самом деле, благодаря всему этому мы не приобретаем больше свободного времени, а теряем его. Теперь успевать надо больше, работать надо больше. Некоторые не выдерживают и срываются. Работать только ради денег, это работать не имея идеи. Не осмысленность нашей жизни ведет к кризису душевному, психологическому, физическому.

Мусульманин понимает ради чего он работает, он воспринимает труд совершенно иначе, для него он осмыслен. Наличие жизненных принципов приводит к тому, что и труд, его качество и результат, получается иным. Работать только ради денег, ради довольства начальства, это тупик, это замкнутый круг. Зарабатывать, чтобы тратить и тратить, чтобы зарабатывать. Ради возможности потреблять человек готов превратиться в раба другого человека. Когда же человек работает ради довольства Всевышнего и главным мерилом для человека выступает то, насколько его действия и его жизнь соответствует высоким принципам ислама, то и работу он воспринимает иначе.

Ведь к работе необходимо относится одновременно и ответственно и проще. Честный и добросовестный труд это то, что обязан делать мусульманин. Но привязываться к одной корпорации, к одной компании, проникаться корпоративной идеологией, которой людей пичкают на тренингах, только ради того, чтобы они приносили больше денег хозяевам, это новый вариант рабовладения. Работа не должна быть в ущерб вниманию семье: супругам, родителям, детям. Она должна приносить моральное удовольствие от того, что ты делаешь что-то ради довольства Всевышнего.

А время бежит все быстрее и быстрее и за него с нас спросят. Как мы тратим это время? На что? Насколько правильно мы можем распределить его, чтобы принести пользу и семье, и обществу, и умме? Это все не банальные вопросы. Просто часто мы о них забываем.

 

Темы и тэги: Чувашия чебоксары батырево шыгырдан ислам  коран  сунна  напоминание  иман  религия  дагестан  намаз  мусульмане  сунна пророка  мусульманка  чечня  мечеть  хиджаб  истина  мухаммад  ихсан  рамадан  ингушетия  кавказ  хадисы  аят  мусульманин  махачкала  голос имана  сура  медина  умма   махачев  алтайбаев  исламские платья  исламские видео  религия  картинки  платья махар махер никах секс  кчр  одежда  магазин  истина  ислам жизнь   дагестан  чечня  намаз  махачкала      мусульмане  ингушетия  иман  напоминание  москва  грозный  мусульманка  кавказ  мечеть  хиджаб  хадисы  хадис  россия  мусульманин  мекка  рамадан  умма  таджикистан  кбр  мухаммад  хадж  халяль еда  рецепты  маркет   уфа   москва   заработок   мясо   кафе   работа   сочи   деньги   бизнес   торты   астана   отель   самара   отдых   экспо   работа   туризм   астрахань   новости   халал никах татар   татары   Татарстан   татар     Казань   татарка     татары   казан     радио тв  малай  вайн     татарочки   татарск   татарский язык    татарин   татары москвы   эстрада     татария   татары самары    татарочки   татарки    поймут     дагестан   хабиб нурмагомедов   мюрид   краснодар  челябинск  новосибирск  россия  самара  екатеринбург  омск  сочи  питер   ростов  одежда   воронеж  красноярск  волгоград  любовь  мода  пермь  саратов  владивосток  мужскаяроссия  москва  путешествие  челны  нижнекамск   казахстан   нива   осень   альметьевск башкортостан  аксессуары  дети  лаишево  хмао татарстан24  фото почта подпискаказахстан  алматы  астана  казах  казахи  токаев  намаз  нурсултантараз поймут  атырау  актау  назарбаев    караганда  актобе алмата  бисмиллях каспийск  костанай  снг мусульмане фильмы прикол интернациональная  петропавловск  футбол фильм караганда  актау  атырау  павлодар  актобе  красота  тараз  семей  костанай  уральск  маникюр казахстанский дизайнеры ташкент  узбекистан  авиабилеты  самарканд  навои бухара  путешествие  техника  бишкек  верный  таджикистан  туры  хива оптом  мода  одесса  доставка  кавказ  беларусь  пижамы  душанбе    туркменистан  киргизия  фергана красота  девушки Турция арабы аравия катар сирия бахрейн джидда хадж мекке мекка мадина камиля  


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Прежде всего, хочется отметить, что брак в исламе является как священным, так и правовым договором между мужчиной и женщиной, устанавливающим законность, нерушимость и взаимную ответственность их родственных отношений, принятие друг друга в качестве ...

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф