Общероссийское
информационное агентство мусульман
28
Вторник
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ханум за рулём

Дата: 02.05.2024 Версия для печати
Ханум за рулём

или как мусульманка осваивает «железного коня» До чего же эти женщины опасны за рулём! Вчера еду на работу, а в соседнем ряду барышня одной рукой руль держит, а другой красит губы, глядя в зеркало заднего вида. Я от греха подальше так резко затормозил, что даже электробритву в кофе уронил…

Из рассказов бывалых автомобилистов

Бытует мнение, что женщины по складу своего ума и в силу особенностей характера не могут управлять автомобилем, не создавая аварийных ситуаций. Сотни историй бытует о том, что они самым грубым образом игнорируют ПДД и подвергают смертельной опасности водителей-мужчин.

Между тем мужчины совершенно несправедливо обвиняют женщин в том, что они не дружат с рулевым колесом. Ведь всем известно, что представительницы слабого пола были и остаются главной рабочей силой на троллейбусных и трамвайных маршрутах. И никто не боялся и не боится садиться в переполненный вагон на том основании, что им управляет женщина. Так почему появилось столько скептиков, когда она пересела за руль стильного «Мерседеса» или «Вольво»?

По результатам опроса, проведенного не так давно, лишь 74 процента мужчин вынуждены признать, что женщины ведут машину более осмотрительно. А около 70 процентов – что они реже провоцируют дорожно-транспортное происшествие, подрезают и резко перестраиваются в другой ряд с полнейшим равнодушием к другим участникам движения.

Прежде всего, они (женщины) быстрее всего усваивают программу курса вождения и легче сдают экзамен на права. Сев же за руль, женщины относятся к своему «железному» коню совершенно иначе, нежели мужчины. Дамы ценят автомобиль за независимость, которую он им предоставляет, а представители сильного пола, особенно молодые, за возможность полихачить и продемонстрировать своё умение управлять машиной.

У женщины реакция действительно не такая быстрая. Кроме того, с медицинской точки зрения психология и физиология мышления сильного человека и слабого человека различны. У мужчины более сильно развитее левое полушарие мозга, отвечающее за сферу рационального и логического. Женщина же принимает решение правым полушарием, ведающим чувствами и эмоциями.

Так что как ни крути, а женщина за рулём не только ни в чём не уступает мужчине, но иногда и превосходит его. Например, в умении не создавать аварийные ситуации на дорогах.

Теперь хочу обратиться к главной теме вопроса – о получении прав. Дело в том, что законом РФ не предусмотрено фотографироваться на права в головном уборе, в том числе и платочках. Смешно, правда, господа, что на паспорт разрешили, а на права, как мне заявили, закон не предус­матривает! Поверьте, сама лично столкнулась с такой ситуацией.

– А как же свобода вероисповедания, – спросила вдруг я, – не считаете ли вы это оскорблением религиозных чувств?

– Это не к нам, – ответили мне в фотостудии ГАИ, – мы не издаём законы.

И предупредили, если я сфотографируюсь в платке, то не смогу выезжать за пределы Татарстана.

Долго думав, я решила, что не хотела бы показывать своё «обнажённое» лицо каждому гаишнику, и паспорт-то у меня тоже с фото в платке, так какой смысл фотографироваться без платка? Женщина – есть женщина и ей свойственно меняться, так вот, сняв платок, она выглядит совершенно иначе, нежели в платке.

Я, конечно, понимаю, что мы граждане, должны непоколебимо чтить и блюсти законы своей страны, но если закон не учёл настолько щипительное обстоятельство, столь важное для нас, что же тогда? Наверняка найдётся какой-нибудь компромисс. Ведь для нас, мусульманок, снять платок – это не просто вот так взять и снять его, это практически приравнивается к тому, что если бы обычный человек прилюдно разделся догола. Да, настолько важно, что ситуацию нужно как-то решать. Пока же я попыталась разобраться в ситуации на дорогах среди мусульманок:

Айгуль, 23 года:

– Права я получила недавно, а когда получала, мне сказали, что фотографироваться в платке нельзя – закон не разрешает. И если меня вдруг остановят не на территории Татарстана с правами в платке – это может плохо кончиться, вплоть до тюрьмы: якобы меня посадят как ваххабистку. Ну, я как законопослушная гражданка согласилась. Оказалось, что зря. Вот тут и начались проблемы. При первом же досмотре моих прав сотрудниками ГИБДД, они решили, что на фото в правах – это не я. Дело в том, что без платка, я совершенно на себя не похожа, что и заметили сотрудники. Они, естественно попросили у меня паспорт. Когда такового у меня не оказалось, они попросили меня снять платок. Я вежливо отказалась, и меня просто-напросто высадили из собственной машины. На следующий день я обменяла свои права и сейчас езжу без всяких проблем.

Камиля, 18 лет:

– Когда поступаешь в автошколу всё хорошо, и никаких проблем не возникает. Ты учишься наравне со всеми, получаешь знания. В конце сдаёшь экзамены, всё вроде просто отлично. Но тут ты заходишь делать фото на права – и уже последний шаг, и права у тебя в кармане, а тебе заявляют, что фотографироваться в платке нельзя! Ещё приводят какие-то доводы, которые совершенно не аргументированы. Я наотрез отказалась «фоткаться» без платка. Я подумала, если я в жизни – мусульманка, то мусульманкой должна быть и по документам. Ещё один момент, сёстры-мусульманки меня поймут. Наверное, когда ты – в платке, и без него – это совершенно разные вещи, даже лицо меняется. Поэтому не надо никого слушать, надо отстаивать свои права и позиции, чтобы потом не доказывать, ты это на правах или какая-то другая девушка без платка; чтобы не пришлось объяснять каждому сотруднику ГИБДД, почему ты в правах без платка, потому что тебя заставили или ещё что-то. Сама езжу с правами в платке, и никаких проблем пока не возникало, очень удобно, а главное – не стыдно показывать свои права никому.

Миляуша, 29 лет:

– Я за рулём уже 7 лет. На старых и новых правах я в платке. По поводу этого на дорогах никаких проблем не возникало, даже, когда я выезжаю за пределы Татарстана. Просто по роду своей работы у меня очень часто случаются командировки. Я ездила и в Марий-Эл, и Пензу, и даже в Москву. Обычные проверки – как у всех, но чтобы там что-то заподозрили – такого не было. Главное, соблюдайте все правила на дорогах и не бойтесь фотографироваться в платке. 

Темы и тэги, которые могут быть интересны: ислам коран сунна напоминание иман религия дагестан намаз мусульмане сунна пророка мусульманка чечня мечеть хиджаб истина мухаммад ихсан рамадан рамазан пост разговение фидья фидия фитр закят закот фитер ураза гаит праздник курбан ингушетия кавказ хадисы аят мусульманин махачкала азан иман сура медина умма мирзоев рахмонов минниханов эрдоган турция душанбе таджикистан бишкек алтайбаев платья исламские видео религия картинки махар махер никах ислам и секс кчр одежда магазин истина жизнь чечня намаз мусульмане ингушетия риба банк деньги финансы богатство богатый жених невеста свадьба туй напоминание москва грозный мусульманка мечеть хиджаб хадисы хадис россия мусульманин мекка рамадан умма мухаммад хадж аварцы чеченцы адыгея сочи краснодар халяль еда рецепты маркет уфа заработок мясо кафе работа деньги бизнес торты астана отель самара отдых экспо работа туризм астрахань новости халал татар татары татарстан татарский казань татарка казан радио тв малай вайн татарочки татарские язык я татарин москвы эстрада татария  пенза самары татарочки елюзань белозерье татарки лямбря поймут хабиб нурмагомедов мюрид суфи суфий тарикат челябинск новосибирск екатеринбург омск питер ростов одежда воронеж красноярск волгоград любовь мода пермь саратов владивосток мужская
туризм путешествие море дубай египет шарджа челны нижнекамск казахстан нива осень альметьевск башкортостан аксессуары дети лаишево хмао татарстан24 фото почта подписка
алматы астана правда набережные челны бирск баймак сибай казах казахи токаев намаз нурсултан тараз поймут атырау актау назарбаев караганда актобе токаев алматы бисмиллях
каспийск костанай снг ссср ташкент бухара самарканд баку мусульмане фильмы прикол узбеки туркмены ашхабад калмыкия бурятия байкал тюмень томск интернациональная петропавловск футбол фильм караганда актау атырау павлодар актобе красота тараз семей костанай уральск маникюр ногти наращивание хна красота красивая казахстанский дизайнеры ташкент узбекистан авиабилеты самарканд навои бухара путешествие техника бишкек верный китай уйгуры туры хива
оптом мода одесса доставка беларусь душанбе киргизия кыргызыстан бишкек фергана ош андижан исфара ходжанд афганистан индия африка америка палестина израиль газа иерусалим джидда медина каир алжир тунис марокко танец живота спорт песни музыка тексты скачать нашид нашиды мунаджат счастье семья брак сваха знакомства знакомство анкета фото фотография видео дружба женитьба замуж любовь иностранец араб турок иран иранец еврей русский фин француз англия лондон америка париж франция берлин германия курган тверь мурманск учитель коран уроки медресе мечеть университет теология кфу пфу кгу врач доктор медицина лечение болезнь рождение смерть жизнь дом сад огород строительство квартира недвижимость читать книга ботокс пластика операция губы сделать стоматология зубы пластическая хирургия обрезание ковид простуда фитнесс похудение еда кухня  


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы.

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1440

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф