Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Исламский коучинг в России: мифы и реальность

Дата: 25.10.2016 Версия для печати
Исламский коучинг в России: мифы и реальность

Большинство из нас, услышав термин «коучинг», связывает его с бизнесом, хотя значение этого слова гораздо шире. Сегодня так называемый лайф-коучинг – тренинги по обретению себя, развитию успешности, формированию имиджа и т. п. – занял прочные позиции в сфере образовательных услуг и популярной психологии

Большинство из нас, услышав термин «коучинг», связывает его с бизнесом, хотя значение этого слова гораздо шире. Сегодня так называемый лайф-коучинг – тренинги по обретению себя, развитию успешности, формированию имиджа и т. п. – занял прочные позиции в сфере образовательных услуг и популярной психологии

Одни люди обращаются к коучам, чтобы обрести уверенность в себе, понять лучше свои потребности, развить в себе способности к тому или иному виду деятельности, то есть изменить свой привычный образ жизни так, чтобы жить с максимальной отдачей и чувствовать себя при этом сильной гармоничной личностью. Другие считают коучинг баловством и излишеством, уверенные, что человек вполне способен совершенствоваться без посторонней помощи.

Не остались в стороне от этого веяния и мусульмане, хотя, казалось бы, в исламе – и в Коране, и в Сунне – сполна даны все необходимые рекомендации для саморазвития. Коучинг, основанный на коранических предписаниях, – явление сравнительно молодое, но уже завоевавшее внимание мусульманской молодежи. Тренд «успешный мусульманин» сегодня стал синонимом счастья и благополучия, но действительно ли семинары и тренинги личностного роста способны сделать человека счастливым?

С чего все началось?

Когда в 1830-м году в Оксфордском университете появилось сленговое слово «коуч», никто и не предполагал, что с годами коуч из обычного репетитора, помогающего студентам в учебе, превратится в человека, который помогает людям обрести цель в жизни. Влияние педагогики, а также клинической, социальной и спортивной психологии сделали из коучинга «науку жизни», и уже во второй половине ХХ века коучи взялись за развитие человеческого потенциала.

Можно сказать, что профессия спортивного тренера стала первым «прототипом» коуча, поскольку она содержала те же ключевые понятия, что и коучинг: тренировка навыка, стремление к достижению цели, мотивация, наставничество. С годами коучинг превратился в профессию, которая может применяться в любых областях. Используя на первый взгляд простые техники – наводящие вопросы, уточнения, слушание, – коуч «ведет» клиента к достижению поставленных задач, будь это задачи в бизнесе, в искусстве или в личной жизни.

Триллионер предлагает

Авторский проект имама московской Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиля Аляутдинова «Триллионер» стал своего рода «визитной карточкой» имама. Начав с выступлений в мечети, главный ее проповедник в 2012 году запустил проект «Триллионер», в рамках которого смог предложить своей аудитории новый формат общения – семинары на самые разные темы: финансы, семейное счастье, лидерство, оздоровление личности и т. д.

Читайте также: Как популярный имам стал бизнес-проповедником

Проводимые им тренинги в разных городах России собирают сотни слушателей, среди которых есть и не мусульмане. Сам Аляутдинов говорит о своем проекте как о комплексе услуг: это и духовное развитие человека, и интеллектуальное, и материальное, а также пропаганда здорового образа жизни и вечных ценностей. На разных площадках страны Аляутдинов делится личным опытом, рассказывает о техниках, позволяющих эффективно планировать день и распределять свое время, учит позитивно мыслить и достигать поставленных целей.

Шамиль Аляутдинов Шамиль Аляутдинов. Источник фотографии: youtube.com

В серии книг по личностному и финансовому росту он также пишет о том, как достичь материального и духовного комфорта, как научиться управлять своей жизнью, реализовать себя, изменить свой взгляд на мир и быть благодарным Богу, с точки зрения «верующего человека, стремящегося следовать заветам последнего Священного Писания и наследию пророка Мухаммада». «Триллионер слушает», «Триллионер думает», «Стань самым умным и богатым» – эти книги проекта «Триллионер» названы бестселлерами.

По мнению Аляутдинова, и это мнение подкрепляется сотнями его выступлений, ценности Ислама перекликаются с современными открытиями в области психологии, тайм-менеджмента и построения бизнеса. А проект «Триллионер» позиционируется им как «единственный в мире», который оперирует мусульманскими ценностями как «инструментом для духовного, интеллектуального, физического и материального преображения».

Читайте также: Шамиль Аляутдинов: вера позволяет человеку жить полно

Помимо информационной составляющей, в проекте также используется и визуальная: обилие инфографики в анонсировании событий, современный легкий дизайн множества сайтов, отлаженный механизм обратной связи. Неудивительно, что у проекта так много сторонников. Но есть и те, кого подобная деятельность имама оставляет равнодушным или раздражает.

Среди недовольных – те, кто считает подобные тренинги пустой и бессмысленной тратой денег и времени; те, кто призывает имама заниматься проповеднической и богословской деятельностью, а не «собирать залы для утверждения банальных истин»; те, кто попросту не воспринимает «Триллионера» всерьез и сделал из него имя нарицательное. К тому же, идея «зарабатывать на ценностях ислама» сама по себе многим кажется абсурдной и даже кощунственной, ведь за двухдневный семинар Аляутдинова с «полным погружением» люди платят по 50 000 рублей.

Однако «если вы думаете, что верующий человек не может быть богатым и успешным человеком, то обязательно приходите. Вы сломаете в себе этот стереотип», – гласит один из предваряющих встречи лозунгов.

Тренер по намазу

Несколько лет назад специалист по цигуну Тина Митусова, принявшая ислам, запустила в интернете свой небольшой проект по обучению всех желающих совершать намаз. Со временем она создала и открыла бесплатный 5-дневный онлайн-курс по намазу, где слушатели могут научиться совершать ритуальное омовение, выучить суры «Аль-Фатиха», «Ихляс» и «Ан-Нас», а также необходимые для намаза фразы, изучить рисунок движений в намазе, узнать о времени, направлении и условиях для молитвы.

Читайте также: Подскажите, как читать намаз?

Митусова предлагает 5 ежедневных видеоуроков с домашними заданиями. Это единственный курс в таком формате, обучающий намазу всех желающих. Однако на этом Тина не остановилась. Она также создала бесплатный курс по таджвиду, разработанный специально для женщин, который предполагает за 20-30 минут занятий в день в течение всего курса обучить распознавать, писать и произносить отдельные буквы: узнать о слитном и раздельном написании букв, их названия, лигатуры, гласные и огласовки.

Тина Митусова Тина Митусова. Источник фотографии: skladchik.in

Ученики получают знания об основных правилах таджвида и в итоге разбирают несколько сур из Корана. Цель базового курса – просто научиться читать Коран согласно основным правилам таджвида. А вот «продвинуться» в изучении с нулевого бесплатного уровня на следующий стоит 990 рублей.

Надо сказать, что у подобного курса по намазу есть и противники, утверждающие, что обучать намазу имеет право только человек с мусульманским религиозным образованием и, взяв на себя такую ответственность, важно иметь твердые знания и разбираться во всех тонкостях молитвы. Равно как и арабскому языку следует обучаться у носителя языка или у человека с глубокими академическими знаниями.

Сама Тина Митусова, будучи русской по национальности, москвичкой, долго жила в Дагестане, немного в Казахстане, Узбекистане, Индии, Татарстане и Чечне, где бывала в семьях и наблюдала изнутри все традиции и обычаи местных жителей. Она изучает арабский язык и каллиграфию и неравнодушна к суфизму. Сегодня она – сооснователь Центра арабской каллиграфии.

Помимо чисто мусульманских курсов, она также вела тренинги «Цигун для позвоночника», «Секреты Шахерезады – восточные рецепты счастья с мужчиной» и «Суфизм – путь к раскрытию сердца». Последний, в том числе, объясняет, что такое суфизм, шариат и тарикат, и предлагает предаться суфийскому зикру – «практике, похожей на медитацию и повторение мантры». Разумеется, такое понимание суфизма и ислама как «набора практик» способно вызвать шквал критики, что, однако, не мешает Тине развивать свои проекты.

Женские практики

Наибольшее количество тренингов и семинаров в исламской среде посвящено семейным отношениям. Посетители таких встреч – в основном, девушки и женщины. Одни хотят выйти замуж, другие – удачно сочетать замужество и карьеру, третьи – установить в семье мир и гармонию. Женщины-коучи работают по всем этим направлениям, проводя практикумы и сочетая элементы психологии, управления и тайм-менеджмента с основными исламскими постулатами.

Читайте также: В чем сила и слабость женщины?

В рамках своего авторского проекта «Экология отношений и достижений» Аиша Корчагина, профессиональный психолог, коуч и бизнес-тренер, помогает мусульманкам понять основные формулы семейного счастья и благополучия. Проводимые ею тренинги направлены не только на разрушение стереотипов и исправление ошибочных установок, но также на формирование нового способа мышления, когда работа над собой становится борьбой с собственным нафсом.

Аиша Корчагина Аиша Корчагина. Источник фотографии: соц.сеть ВКонтакте

Сейчас Корчагина ведет два курса в специальной группе whatsapp. В программе «Женщина, счастливая всегда» девушки приобретают навыки позитивного общения и позитивного взгляда на жизнь, учатся предупреждать и разрешать конфликты, правильно вести себя в сложных ситуациях, знакомятся с основами эмоциональной компетентности, учатся справляться с особенностями своего характера, доверять Всевышнему и, конечно, обучаются секретам взаимоотношений с мужем и детьми.

Другая программа – «Деловая и творческая» – предполагает обучение женщин планированию и деловой этике, этике общения и поведения, переговорам и практичному управлению делами. Слушатели курса учатся практиковать эмоциональное равновесие, ищут вдохновение и мотивацию, творчески подходят к решению проблем и задач, учатся восстанавливать силы и энергию, получают свой индивидуальный план развития.

Читайте также: Рецепты увеличения достатка по исламу

Каждый курс длится 10 месяцев и включает в себя 4 лекции в месяц с обязательными домашними заданиями. Стоимость курса – 250 рублей в месяц. Аиша Корчагина получает много отзывов, где девушки признаются, как пройденные ими курсы помогли лучше понять себя и свои потребности.

«Очень многое поменялось и изменилось в моей жизни. …Меняется сам процесс мышления, улучшается твое мировоззрение, отношение к себе, отношения с окружающими. Многое, что приходит извне, ты начинаешь мониторить, отфильтровывать, начинаешь анализировать, подходить критически к некоторым вопросам и ситуациям. Я сама стала намного мягче, добрее, снисходительней», – признается одна из учениц.

Другой, более «возвышенный» формат встреч с женской аудиторией предлагает семейный консультант, издатель глянцевого журнала о семейном благополучии «Аиша» Гульбика Хайрльварина, которая к тому же считает себя профессиональной свахой. На своих тренингах и семинарах она говорит о «пробужденной женщине», об использовании женского очарования и потенциала в семейной жизни.

Читайте также: Успешная девушка Гульбика

Хайрльварина учит, как «излечить недуги сердца и разума» через абсолютное доверие к Богу. Доверять Всевышнему, правильно расставлять приоритеты, принимать и понимать людей, беречь и ценить мужа и родителей – вот неполный перечень задач и целей, которые стоят перед посетительницами ее тренингов. Другое популярное направление для женской аудитории – искусство совмещать семью и бизнес. И такие тренинги Хайрльварина тоже проводит, являя собой пример благополучного сочетания карьеры и замужества.

Гульбика Хайрльварина Гульбика Хайрльварина. Источник фотографии: proufu.ru

Однако нельзя не заметить, что столь активная пропаганда женственности и женского начала несколько смещает фокус с повседневного простого и понятного формата на фонтанирующую энергией и любовью личность, которая постоянно занята самосовершенствованием.

Читайте также: Мусульманский психолог Диляра Ларина: «Счастье семьи – в женских руках»

«Состояние любящего потока», о котором говорит Хайрльварина, есть не что иное как повторение известной ведической формулы, то есть принцип, проповедуемый политеистическими религиями. Так что в многообразии женских практик сегодня легко заблудиться, да и нет острой необходимости в таких практиках, если у девушки и так все в порядке.

Коуч по вере

Сегодня профессия коуч вполне может совмещаться с профессией психолога, психотерапевта, тренера, лектора, специалиста по кадрам и т.д. При этом инструменты и техники могут быть заимствованы из психологии, нейробиологии или профориентации, а также извлечены из аятов Корана и хадисов, откуда клиент способен «взять» и цель, и средства ее достижения, и мотивацию.

Однако очевидно, что семинары, тренинги и практикумы сами по себе не могут быть гарантией счастья и процветания, даже если рекламируют подобные достижения в анонсах. Так же и Коран сам по себе не является гарантией благополучия, а «работает» лишь в случае, когда над его аятами размышляют, им следуют, на них опираются.

Коуч лишь помогает клиенту осознать свои возможности и задает направление, в котором тому следует искать «ключи» к совершенствованию себя. В этом смысле любой из нас, обладающий твердыми знаниями и способный транслировать учение ислама, может стать своего рода коучем для своих братьев и сестер по вере.

Айша Галина Бабич


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф