Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Суббота
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Центр свадеб и добрых дел

Дата: 07.04.2010 Версия для печати
Центр свадеб и добрых дел

В единственный в России Казанский мусульманский учебно-реабилитационный центр при мечети Сулейман для незрячих приезжают инвалиды со всей страны. В этом году мечеть отмечает свое десятилетие.

Дружбе инвалидность не помеха

Небольшое трехэтажное здание центра находится в тихом поселке Левченко. Едва переступив порог, я попадаю в домашнюю атмосферу уюта и доброжелательности.

- Малика ханум! К вам пришли! - сообщает подросток о моем приходе.

Малика ханум Гельмутдинова - завучебной частью центра. Раньше она преподавала русский язык и литературу в обычной школе. Но в свободное время ходила помогать в дома инвалидов и престарелых. Более 10 лет назад при мечети начала создавать летние детские лагеря. Цель - воспитать в подрастающем поколении нравственные ценности. Но однажды родители незрячих малышей спросили: «А почему вы не работаете с нашими детьми?» Это и стало причиной создания учебно-реабилитационного центра. Малика ханум принялась изучать систему Брайля и жестовый язык. В мечети стали собираться первые незрячие ученики. Позже благодаря стараниям имама мечети Илдара хазрата Баязитова и помощи меценатов удалось построить трехэтажный корпус. Сейчас здесь учатся люди с ограниченными физическими возможностями - по зрению, слуху, колясочники.

- Мы помогаем не только инвалидам, - говорит Малика ханум. - Но и малоимущим, одиноким. Устраиваем благотворительные обеды.

Еще здесь издают и бесплатно распространяют по всей стране специальные книги для невидящих. Группа из 20 человек приезжает на месяц. Ученики живут, учатся и питаются бесплатно. Детские группы бывают только в каникулы. За время пребывания в центре пальчики ребятишек привыкают читать по системе Брайля, играть в шахматы и даже делать поделки. Но и это не все. Слепые ребята начинают гонять в футбол и ездят на экскурсии.

- В летних лагерях с нами бывают и обычные дети, - продолжает Малика ханум. - Во многих конкурсах незрячие ребята им ни в чем не уступают и занимают призовые места.

Новая жизнь для взрослых

Взрослые группы приезжают с начала существования центра. Недавно, например, заехала очередная - из представителей сильной половины из разных уголков России.

- Аллах дал нам с друзьями возможность приехать сюда, - улыбается незрячий Батыр из Дагестана. - Мы уже прошли все буквы. И читаем Коран!

Людям, внезапно ставшим инвалидами, смириться с недугом тяжелей. Но в центре они будто оттаивают.

- К нам привезли парня, бывшего спортсмена, который после травмы потерял зрение и хотел покончить с собой, - вспоминает Малика ханум. - Но через месяц пребывания у нас парень решил учиться и поверил в себя. А еще он встретил свою любовь - тоже незрячую девушку. Полгода назад мы помогли им со свадьбой.

А свадьбы здесь не редкость. «КВ» уже писали о том, что эта удивительная женщина организовала при мечети еще и мусульманский клуб знакомств.

В центре за скромную плату трудится большой штат сотрудников. Один из них - слепой преподаватель компьютерной грамотности Фанис Мингараев.

- Пользоваться компьютером вслепую вполне можно научиться, - говорит он. - Я сейчас покажу.

Используя спецпрограмму «Джавс», Фанис ловко перебирает пальцами по клавиатуре. При этом идет голосовое сопровождение происходящего на экране монитора.

Одна из сотрудниц центра даже оставила престижную работу.

- Когда я пришла сюда в первый раз, то подумала: какая маленькая мечеть, а сколько добрых дел в ней творится! - пояснила она свой выбор.

"Казанские ведомости"


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф