Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

«FrontPage Magazine»: Рост ирано-турецкого соперничества

Дата: 29.06.2012 Версия для печати
«FrontPage Magazine»: Рост ирано-турецкого соперничества

В недавнем интервью «RT» министр иностранных дел России Сергей Лавров, находясь в Пекине, призвал Иран и Турцию принять участие в предстоящем международном совещании, посвященном преодолению сирийского кризиса. Лаврову, как и другим, ясно, что Иран и Турция имеют конфликтующие интересы не только в Сирии, но и в других странах региона

В 2009 году Турция продемонстрировала свою поддержку режиму президента Ирана Ахмадинежада, несмотря на спорное переизбрание, а в 2010 году Турция проголосовала против санкций в отношении Ирана в Совете безопасности ООН. Однако Анкара недавно согласилась разместить противоракетную систему раннего предупреждения НАТО на юго-востоке Турции, что вызвало гнев Исламской Республики Иран.

Кризис в Сирии помог разоблачить растущее соперничество между этими двумя странами, и становится очевидно, что «медовый месяц», существовавший между двумя странами в последние годы, закончился. Между 15-ым и 20-ым веками султаны Османской империи и шахи Персидской империи (Сефевиды) боролись за территорию и доминирование в регионе Большого Ближнего Востока. Турецко-персидское соперничество является, по сути, самой старой конкурентной игрой за власть на Ближнем Востоке. Теперь выясняется, что этот исторический конфликт приобрел дополнительное измерение – столкновение между суннитами и шиитами.

Снижение американского влияния на Ближнем Востоке при президенте Обаме усилило борьбу за власть между Ираном и Турцией – оба пытаются заполнить вакуум, образовавшийся выводом американских войск из Ирака. После распада Османской империи современная Турция Ататюрка отказалась от Ближнего Востока в пользу Запада, и казалось, что это соперничество прекратилось. Шах Ирана Мохаммед Реза также стремился к модернизации и «вестернизации» приходившего в упадок Ирана. Премьер-министр Турции Эрдоган, который, казалось, делал Анкару ближе к Тегерану, становится все более обиженным из-за позиции ЕС и склоняет внешнеполитическое направление Турции в сторону Ближнего Востока. Вновь став игроком на Ближнем Востоке, возрождающаяся Анкара стала естественным соперником для другого ключевого ближневосточного игрока – стремящегося к атомной энергетике и гегемонии Ирана.

Вследствие иранской исламской революции конфликт между суннитами и шиитами усилился, а в результате попыток Ирана дестабилизировать лидирующие суннитские государства Персидского залива и другие прозападные арабские страны Турция стала противовесом революционным и гегемонистским амбициям шиитского Ирана. «Арабская весна», которая привела братьев-мусульман к власти в Тунисе, Египте и Ливии и может сделать то же самое в Сирии, также во многих отношениях является суннитской революцией, и исламистский премьер-министр Турции Эрдоган стремится воспользоваться ею как поборник суннитского ислама. То, что мы видим, – это попытка со стороны Эрдогана и Ахмадинежада завоевать арабский мир.

В Сирии между Ираном и Турцией ведется война чужими руками: Иран вооружает алавитское государство-сателлит, возглавляемое Башшаром Асадом, а Турция помогает оппозиционной «Свободной сирийской армии», состоящей в основном из суннитов-перебежчиков из сирийской армии. Турция выступает в качестве ключевого регионального противника режима Асада, в то время как Иран поддерживает режим Асада и предоставляет ему средства, оружие и военных.

Если в Сирии конфликтующие интересы Тегерана и Анкары более ярки, то в Ираке они не менее интенсивны, хотя и через политических, если не военных, доверенных лиц. Несмотря на то, что как Турция, так и Иран выступали против войны в Ираке, они поддерживали противоборствующие лагеря на последовавших выборах.

Иран и Турция соперничают за влияние в Центральной Азии и на Кавказе, особенно в приграничных государствах - Армении и Азербайджане. Наличие 20 миллионов этнических азербайджанцев в Иране вызвало много трений между Тегераном и Баку. Иран пытается остановить сепаратистские тенденции, поощряемые прозападным правительством Баку. С 1990-ых годов Иран встал на сторону «неверной» христианской Армении в конфликте с мусульманским Азербайджаном с шиитским большинством. Турция, с другой стороны, имеет тесные культурные и лингвистические связи с Азербайджаном и болезненное прошлое с Арменией. Турция поддерживает Азербайджан политически и имеет с ним прочные коммерческие связи.

Тонкие призывы Турции к пантюркизму в Центральной Азии, предположительно на заднем дворе Ирана, вызвали недовольство иранцев, которые, как и турки, стремятся быть центром и лидером мусульманского мира. И Турция, и Иран продвигают свою модель исламской республики, и Центральная Азия стала центральной точкой в этом соперничестве.

Попытка министра иностранных дел России Сергея Лаврова свести вместе Иран и Турцию в вопросе Сирии и в иных вопросах столкнулась с амбициями двух ближневосточных гигантов. Иран и Турция борются за лидерство на Большом Ближнем Востоке, как они делали это в прошлом, и маловероятно, что их интересы сойдутся. Нельзя забывать историю – она имеет склонность повторяться.

Джозеф Пюдер, «FrontPage Magazine», , опубликована в журнале NovostiNK.ru, со значительными сокращениями.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф