Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Итоги 2015 года: каково быть мусульманином на Западе

Дата: 28.12.2015 Версия для печати
Итоги 2015 года: каково быть мусульманином на Западе

Последние 12 месяцев были напряженными для мусульман Запада. Дональд Трамп, ИГИЛ (запрещенная организация в РФ и в других странах), атака в Париже, ножевое нападение в Лондоне – кроме событий, вызывающих горячие дебаты и разговоры, поднимаются вопросы о том, что значит быть мусульманином, и что определяет мусульманскую идентичность. Нет сомнений, что мусульмане на Западе в 2015 году почувствовали себя «другими».

Мусульмане сами ежедневно страдают от ужасных атак ИГИЛ независимо от того, где они проживают. Беженцы из Сирии, которые некогда были унижены в своей стране, теперь испытывают еще большее плохое отношение уже на Западе. СМИ постоянно очерняют их вероубеждение.

Эти беженцы вынуждены постоянно защищать себя и свою религию. В США есть билль (законопроект), который ограничивает получение визы для тех, кто посетил Ирак и Сирию в течение последних пяти лет. Это означает, что даже туристы из числа европейцев, побывавших в этих странах, столкнутся со сложностями при получении визы в Соединенные Штаты. Этот законопроект отражает отношение к мусульманскому миру. Система изначально ограничивает гражданские свободы.

Помощь социальных сетей

Социальные сети стали оплотом помощи для мусульман в 2015 году. Они имели огромное влияние на антиисламские высказывания, появляющиеся в течение года. В этом году было много постов с хэштегами в поддержку мусульман #IStandWithAhmed (Я поддерживаю Ахмеда), #JeSuisAhmed (Я Ахмед), #TerrorismHasNoReligion (Терроризм не религия).

Возможно, спустя какое-то время эти хэштеги станут трендом. Тем не менее то значение, которое они имеют сейчас, – существенное. Люди чувствовали себя способными отстаивать права мусульман по всему миру. Это говорит о силе международного сообщества. Кроме того, солидарность, которую показали немусульмане по отношению к мусульманам в социальных сетях, должна быть признана всеми. Также в социальных сетях появились сообщества для обсуждения вопросов о том, что же такое Ислам, и что он на самом деле проповедует.

К сожалению, атаки против ислама последовали после волны осуждений и заявлений, несмотря на то, что эти гнусные преступления е ужасные чувства, которые испытывают мусульмане. В этих условиях просто необходима акция «Не от моего имени». Если мусульмане не будут осуждать преступления, которые совершаются от имени ислама, они потеряют всякое уважение. На международной арене право голоса перейдет к исламофобам, чьи идеи все глубже просачиваются в умы людей. Выражение «разделяй и властвуй» очень хорошо характеризует политику агрессоров.

Интеграция мусульман – сильнейшее оружие

В 2015 году объединение мусульман все еще рассматривается как подзаголовок, но не является основной темой. Ответственность за интеграцию лежит не только на правительстве и СМИ, но и на самих мусульманах.

Если перестать обвинять и отчуждаться, мусульманское сообщество будет частью решения в борьбе с глобальным терроризмом, а не частью проблемы. Это возможно, если обеспечивать защиту от ненависти, поддерживать мусульман. Средства массовой информации могут помочь тем, что будут отражать позитивный вклад мусульман в общество.

Уходящий год создал все возможности для открытого диалога между сообществами, несмотря на то, что пока это происходит в виде нападения и обороны.

Йара аль-Уазир

Переведено специально для info-islam.ru

Источник: Al Arabiya


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф