Общероссийское
информационное агентство мусульман
20
Четверг
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Там христиане и мусульмане вместе молятся в тайном храме

Дата: 26.09.2025 Версия для печати
Там христиане и мусульмане вместе молятся в тайном храме

На высоте 240 ступенек, за дубовой дверью с амбарным замком, скрывается церковь, которую почитают не только христиане, но и мусульмане. Орден близок к шиизму и содержит элементы христианства (крещение). Распространён в Турции, Албании, Северной Македонии и Боснии — в основном среди перешедших в ислам бывших православных и униатов. 

О ней мало кто знает. Уставшие от наплыва туристов жители городка Македонски-Брод на юго-востоке Македонии уже много лет сохраняют существование храма в секрете.

Снаружи это старое здание выделяется лишь крестом, а внутри украшено иконами и изображениями Христа, христианских и мусульманских святых. В самой середине помещения находится камень, который считается надгробием одного из святых ордена Бекташи (этот суфийский орден возник в Турции и распространился по всей Османской империи, включая Балканы).

Для последователей учения Бекташи это - "тюрбе" - мавзолей святого и место молитвы. Для христиан - храм св. Николая. Но обе общины много лет мирно сосуществуют и совместно используют тайное святилище, что очень необычно для Балкан - региона, еще недавно разрываемого религиозными и этническими конфликтами.

Баба Эюп Ракипи - местный лидер общины Бекташи, рассказывает, что раз в год, в "Гьюргьёвден" - день св. великомученика Георгия - в храме вместе собираются христиане и мусульмане. После молитв верующие обеих общин садятся за один стол и разделяют "трапезу любви". "Есть души, которые не испытывают ни сомнения, ни неприязни к другим душам, потому что все мы - создания Бога и нас нельзя разделить", - говорит Баба Эюп.

Церковь св. Николая была построена в Македонски-Броде в XIV веке, но во время османского вторжения разрушена, говорят историки из Скопье, столицы Македонии. Согласно местной легенде, в XVIII веке мусульманский бей восстановил храм - таким образом он хотел снять с себя "проклятье" - дом, который он строил, неоднократно разрушался.

О. Марко - православный священник, служащий в храме. Он говорит, что часто молится за мусульман, и иногда здесь "происходят чудеса". По его словам, однажды он помолился о немом мальчике-мусульманине, и тот заговорил. "К сожалению, у меня нет этому научного подтверждения", - говорит о. Марко.

В том, чтобы молиться в одном помещении с верующими другой религии, священник не видит никаких проблем.

"Мы все происходим от одного Создателя, поэтому перед Богом мы все одинаковы, к какой бы религии мы не принадлежали - исламу, православию или католицизму. Бог одинаково милостив ко всем", - убежден о. Марко.

Исследователи утверждают, что храм в Македонски-Броде - не единственное в стране место молитвы, которое делят между собой последователи христианства и ислама. Этнограф Элизабета Конеска изучает этот феномен уже не один год, и, по ее информации, подобные храмы есть не только в Македонии, но и в других странах. "Веками люди, живущие бок о бок, молились в общих храмах, - говорит Конеска. - И хотя молитвы возносились тайно, люди относились друг к другу с уважением и терпимостью".

Бекташи — это члены суфийского ордена, основанного в XIII веке в Анатолии (территория современной Турции).

Орден близок к шиизму и содержит элементы христианства (крещение). Распространён в Турции, Албании, Северной Македонии и Боснии — в основном среди перешедших в ислам бывших православных и униатов. 

Религия бекташей представляет собой одну из наиболее либеральных ветвей ислама. Они терпимо относятся к употреблению алкоголя и уважают права женщин, в частности, не настаивают на ношении ими закрытой одежды. 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Всё произошло в течение одного столетия: пали мусульманские государства Европы. Друг за другом пали Андалусия(1492), Казань(1552), Астрахань(1556). Но именно в тот же самый век турки Османской империи, огузы взяли Константинополь(1453) — сто...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1575

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф