Общероссийское
информационное агентство мусульман
16
Воскресенье
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Похоже, мусульманам будет холодно в Европе

Дата: 19.10.2010 Версия для печати
Похоже, мусульманам будет холодно в Европе

Если уж Германия (где не так давно «национальный вопрос» и проблемы национальных отношений были вообще табу) открыто говорит, что с мультикультурностью у нее ничего не выходит, значит «иммигрантский вопрос» в Европе достиг предельной остроты.

Если кто-то еще сомневался в том, что иммигрантам будет все холоднее в Старом Свете, то надо было послушать канцлера Ангелу Меркель на последнем съезде молодежного отделения ее правящего Христианско-демократического Союза (ХДС). Мультикультурность (или как говорят немцы Multikulti), сказала фрау канцлерин, полностью провалилась, и иммигрантам надо меняться, чтобы интегрироваться в немецкое общество.

Хотя речь шла об иммигрантах вообще, все прекрасно понимали, что имеются в виду мусульмане, а еще точнее, турки, которых из 16 млн живущих в Германии не немцев 2,5 млн.

И вот сейчас, 19 октября, президент Германии Кристиан Вульф посоветовал всем туркам в его стране быстрее учить немецкий.

Накануне начавшегося в тот же день официального пятидневного визита в Турцию он так и заявил ведущей турецкой газете Hurriyet: «Основа решения многих проблем (иммигрантов) связана с изучением немецкого». В «канцлерской демократии», каковой является Германия, бундес-президенты ничего не говорят без оглядки на бундес-канцлеров. Так что такое отношение — уже системный подход в германской политике.

Вообще, надо бы сказать, что Ангела Меркель говорит такое не первый раз. Это уже было, и почти в таких же точно выражениях. Еще в ноябре и декабре 2004-го Меркель на съезде ХДС в Дюссельдорфе объявила, что «мультикультурность не работает». Так что нового мало. Разница лишь в том, что тогда это говорила лидер оппозиции Ангела Меркель, а сейчас изрекла канцлер Германии Ангела Меркель. Не совсем одно и то же.

Все это значит, что Берлин теперь открыто присоединился к правительствам Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Британии в концептуальном пересмотре позиции по общеевропейской проблеме. А именно: мульти- или многокультурный подход не работает.

Надо идти иным путем, и путь этот может быть только с двусторонним движением. Отдельно разные культуры в одной стране не уживутся.

Все это можно было бы списать на шаткое положение Меркель внутри правящего союза ХДС/ХСС и ее собственной партии. Многие партийные тузы считают, что Ангела слишком уж тянет ХДС влево. Ей прочат даже некое подобие внутрипартийного бунта, вероятность отпочкования от партии правого крыла, раскол, отставку с поста лидера и как следствие — досрочные выборы. Так что за словами бывшей комсомолки и дочери священника из ГДР есть и предвыборные мотивы. Правда, до выборов надо ждать еще 2013-го года, а политической нестабильности страна не хочет, и «колоться» консерваторам сейчас — значит обеспечивать победу социал-демократам в будущем.

Германия, надо сказать, не самая «мусульманская страна» ЕС.

Из примерно полутора млрд имеющихся в мире мусульман в ЕС проживает около 15 млн (оценки, естественно, приблизительные). Так вот, самый большой процент от всего населения — во Франции, примерно 8% от общего числа.

В Голландии их около 6%. В Германии, Австрии, Швеции, Греции и Швейцарии — примерно 4%. В Британии около 3%. В Италии приблизительно 2 %. Говорят, что в 2050-м в Европе чуть ли не половина всего населения будет исповедовать ислам. Многие эксперты сомневаются в правильности методологии таких подсчетов, но что исламский пласт Европы будет расти — уверены.

России с ее постоянно растущим «иммигрантским компонентом» хорошо бы внимательно следить за Европой: как решать и/или как не решать иммигрантские проблемы. Можно многому научиться.

Вся беда в том, что в нынешнем изменчивом мире и нездоровой атмосфере европейской экономической неопределенности интеграция мусульман-иммигрантов, «Аль-Каиды» и Бен Ладена в хоть и аморфное, но все же некое единое глобальное целое уже произошла, и это — довольно опасная штука. И, к большому сожалению, неизбежная. Все, кто сталкивается с проблемами иммиграции на бытовом, а не на культурологическом или политическом уровне гипертрофированной политкорректности, это прекрасно понимают. От Владивостока до Москвы, от Москвы до Лиссабона, от Амстердама до Мадрида или от Марселя до Гамбурга неприязнь к мигрантам — вещь общепризнанная и общепринятая.

Было бы, конечно, хорошо, чтобы в любой стране так же не замечали национальных различий, как здоровый человек не замечает, скажем, собственного позвоночника. Тем более в Европе, где культурное многообразие складывалось веками, и вырвать из него какой-то один пласт (взять хотя бы Испанию с ее «мавританским» культурным наследством), не разодрав начисто всю материю, просто невозможно. Всем бы хотелось создать не моно- и не мульти-, а, скорее, гомогенное культурное общество, где один компонент распределен в массе другого так, что отделить одну часть от системы невозможно. Но, видно, болезнь слишком уже запущена.

Мусульмане, конечно же, должны интегрироваться в «общее тело» (культурное, бытовое, лингвистическое, цивилизационное) и Германии, и Европы в целом. И язык учить надо, и традиции перенимать, и уважать обычаи европейских аборигенов. Все так.

Но и европейцам, и немцам в том числе, тоже не мешало бы задуматься над простым вопросом. Ну, пригласили иммигрантов в 50-х, 60-х годах прошлого века (турок, марокканцев, алжирцев, пакистанцев, филиппинцев, индийцев, нигерийцев) по причине острого дефицита рабочей силы. А потом, когда экономика выстроилась, дела наладились, улицы и дороги были построены, стали чистыми, их можно запросто, после многих лет жизни, выбросить из страны? Не очень-то это красиво. Не «по-европейски».

Все мантры насчет того, что, мол, пригласили на время и ждали, что они потом спокойно и организованно уберутся домой (это в нищие-то родины после вкуса европейского благополучия!?) малоубедительны.

Что, никто не мог понять, что этого не произойдет?

Так что это проблема не только германская (британская, французская, испанская, голландская и т.д.), а уже давно общеевропейская. В России она тоже вызрела и наливается избыточным давлением с каждым годом. Достаточно на улицу выйти, чтобы это понять.

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф