Общероссийское
информационное агентство мусульман
13
Суббота
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Рамадан – побег от депрессии!

Дата: 27.03.2024 Версия для печати
Рамадан – побег от депрессии!

Не знаю, по какую сторону баррикад находитесь вы в споре о том, может ли мусульманин быть в депрессии – часто приходится слышать, что мы не можем страдать от депрессии, потому что это состояние противно состоянию верующего. Может быть, это и правда, если говорить об идеальном состоянии души мусульманина, но если смотреть на реальное положение дел в умме, то у многих можно заметить разные симптомы депрессии.

Возможно, это объясняется слабой верой; возможно, люди слишком часто попадают в стрессовые ситуации, которые их угнетают, и они не справляются с ними мирскими способами; возможно, они забывают или не знают, что помочь преодолеть чувство беспомощности может религия (дин). А может быть у них врожденная или приобретенная склонность к депрессии.

Так или иначе, но многие мусульмане на самом деле страдают от депрессии, и им приходится с ней жить каждый день. У них подолгу бывает плохое настроение, печаль, чувство безнадежности, они готовы расплакаться по всякому поводу, у них низкая самооценка, они испытывают чувство вины, быстро раздражаются и нетерпимы к окружающим. Каждое утро они преодолевают себя, чтобы встать с постели, потому что им ничего не хочется, ничего не интересно, и очень трудно принимать решения. Все это отражается на их работе, семейной жизни и, конечно, общей жизненной продуктивности.

Но если вы один из таких людей – можем сообщить вам хорошую новость: этот благословенный месяц приносит очень много пользы, и особенно он полезен для вас! Может быть, вы боитесь, вам кажется, что все это для вас слишком трудно, вы не справитесь, но если вы позволите нам пролить свет на некоторые стороны этого месяца, то с помощью Аллаха вы увидите, что он может стать вашим первым шагом на пути из депрессии к более продуктивной и счастливой жизни.

Время снова соединиться с исламом

Чаще всего от людей, страдающих депрессией, приходится слышать, что у них есть чувство утраты связи с религией, что их связь с Аллахом (хвала Ему) очень слаба и они хотят вернуть ее. Рамадан – прекрасное время, чтобы укрепить эту связь и обновить вашу веру:

«О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто жил до вас, — быть может, вы станете богобоязненными» (Коран, 2:183).

Если в этом месяце вы решите стать ближе к Аллаху, Он поспешит вам навстречу. Если вы далеко отошли от ислама, начните с намерения соблюдать хотя бы столпы веры, регулярно молясь и соблюдая пост. К концу месяца вы почувствуете себя сильнее и постепенно сможете добавлять другие элементы, например, каждый день читать Коран, постепенно увеличивая количество прочитанного. Прежде чем начать читать Коран, совершите следующее дуа:

«Я прошу Тебя всяким именем Твоим, каким Ты назвал Себя… Сделай Коран весной моего сердца, светом моей груди, пусть он развеет мои печали, изгладит мои горести и заботы» (Ахмед).

Можно также послушать вдохновенные исламские проповеди, например пятничную хутбу или проповедь во время молитв таравих, а также чаще поминать Аллаха. Аллах любит постоянство, поэтому лучше делать мало, но постоянно, чем браться сразу за все и быстро выдохнуться. Что бы вы ни делали, делайте это с намерением стать ближе к Аллаху (хвала Ему).

Пост способствует чувству благополучия

Если вы принимаете лекарство, посоветуйтесь с врачом, можно ли вам поститься или изменить время приема лекарств. Это важно, потому что пост действительно может быть вам очень полезен.

Ученые пришли к выводу, что воздержание от пищи во время Рамадана может быть важным фактором улучшения душевного здоровья и борьбы с депрессией. Через несколько дней поста в крови повышается уровень эндорфинов, вы становитесь активнее и испытываете общее состояние душевного благополучия.

Пост также поможет, если вы хотите начать правильно питаться. Не разговляйтесь на скорую руку какой-нибудь балластной пищей, которая не даст вам ничего, кроме лишних углеводов и резкого упадка сил. Вместо этого ешьте на ифтар и сухур продукты, богатые триптофаном, например, бананы, индейку, рыбу, курицу, творог, орехи, сыр, яйца, фасоль в сочетании с небольшим количеством углеводов, которые вы можете получить, например, из нешлифованного риса или овощей – это увеличит уровень серотонина, который поднимет вам настроение.

Физические упражнения поднимают настроение

Скорее всего, физические упражнения – последнее, что вам хочется делать в состоянии депрессии, кажется, что для них требуется совсем уж невероятное усилие. Видимо, вы не знаете, что небольшие, но регулярные физические нагрузки высвобождают «гормоны хорошего настроения», благодаря которым человек чувствует себя счастливо и спокойно.

Может быть, это покажется странным, но Рамадан – прекрасное время, чтобы начать приучать ваше тело двигаться, не говоря уже о том, что это поможет усилить вашу связь с исламом.

Начните совершать молитвы таравих – дома или в мечети. Регулярное движение не только поможет вам переварить ифтар и почувствовать прилив энергии, но и приучит ваше тело к более длительным периодам стабильной деятельности. А в те дни, когда вы не молитесь, совершите 15-20 минутную прогулку.

Может быть, вы слышали выражение: «Тело на отдыхе хочет продолжать отдыхать, тело в движении хочет продолжать двигаться». Поэтому, как только вы приучите себя двигаться, вы почувствуйте, как увеличилась ваша физическая активность в целом, что, в свою очередь, поможет вам справиться с депрессией.

Думайте о других

Когда вы в депрессии, большая часть ваших мыслей сосредоточена на вас самих и ваших проблемах, и вам хочется, чтобы одиночество не прекращалось. Рамадан дает вам прекрасную возможность выйти из дома и провести время среди людей в обстановке, где вы не почувствуете на себе давления или угрозы, а также подумать, что вы можете сделать для людей.

Если вы можете пойти в мечеть на таравих, бывать на проповедях, ходить в гости на ифтар, это будет отличной возможностью привыкнуть проводить время среди людей. Будет идеально, если у вас есть, с кем пойти. Но даже если такого человека нет, а вы еще не готовы общаться с людьми, все равно пойдите. Просто постойте, понаблюдайте за людьми, а когда будете готовы – сможете начать приближаться и потихоньку завязывать общение.

Еще один способ думать о других – организовать ифтар. Если вам кажется, что это очень сложно, устройте ужин, на который каждый будет приносить что-то с собой, а если и это для вас слишком, просто пожертвуйте какие-то продукты в мечеть, отправьте ифтар соседу или нуждающимся.

Запишите свое обещание

Многие считают, что если записать свои намерения на бумаге, это даст им больший стимул выполнить обязательство, чем если бы они просто мысленно наметили бы себе цель. Поэтому, имеет смысл потратить несколько минут, чтобы составить план того, что вы наметили сделать во время Рамадана.

Не забудьте упомянуть, сколько раз вы будете молиться, сколько раз пойдете в мечеть на таравих, когда пойдете на прогулку, а когда будете читать Коран. Важно, чтобы вы также записали все планирующиеся встречи с другими людьми, и придерживались вашего плана. Чем выше активность, тем меньше места для депрессии!

Вначале вам может показаться, что все это похоже на борьбу, особенно если вы совсем отвыкли от деятельности. Но постепенно, если вы будете воспринимать Рамадан как первый шаг к тому, чтобы научиться активности и общению, депрессия начнет отступать, вы постепенно начнете возвращать себе контроль над жизнью и увидите, что она стала более продуктивной и счастливой. Да облегчит вам Аллах, хвала Ему, этот путь!

Ссылка на оплату Фитр https://yardemfond.ru/fitr-sadaka/

Ссылка на оплату Фидия https://yardemfond.ru/fidya-sadaka/

Ссылка на оплату Закят https://yardemfond.ru/zakyat/

Ссылка на оплату Садака https://yardemfond.ru/vnesti-pozhertvovanie/

Темы и тэги, которые могут быть интересны: ислам коран сунна напоминание иман религия дагестан намаз мусульмане сунна пророка мусульманка чечня мечеть хиджаб истина мухаммад ихсан рамадан рамазан пост разговение фидья фидия фитр закят закот фитер ураза гаит праздник курбан ингушетия кавказ хадисы аят мусульманин махачкала азан иман сура медина умма мирзоев рахмонов минниханов эрдоган турция душанбе таджикистан бишкек алтайбаев платья исламские видео религия картинки махар махер никах ислам и секс кчр одежда магазин истина жизнь чечня намаз мусульмане ингушетия риба банк деньги финансы богатство богатый жених невеста свадьба туй напоминание москва грозный мусульманка мечеть хиджаб хадисы хадис россия мусульманин мекка рамадан умма мухаммад хадж аварцы чеченцы адыгея сочи краснодар халяль еда рецепты маркет уфа заработок мясо кафе работа деньги бизнес торты астана отель самара отдых экспо работа туризм астрахань новости халал татар татары татарстан татарский казань татарка казан радио тв малай вайн татарочки татарские язык я татарин москвы эстрада татария  пенза самары татарочки елюзань белозерье татарки лямбря поймут хабиб нурмагомедов мюрид суфи суфий тарикат челябинск новосибирск екатеринбург омск питер ростов одежда воронеж красноярск волгоград любовь мода пермь саратов владивосток мужская
туризм путешествие море дубай египет шарджа челны нижнекамск казахстан нива осень альметьевск башкортостан аксессуары дети лаишево хмао татарстан24 фото почта подписка
алматы астана правда набережные челны бирск баймак сибай казах казахи токаев намаз нурсултан тараз поймут атырау актау назарбаев караганда актобе токаев алматы бисмиллях
каспийск костанай снг ссср ташкент бухара самарканд баку мусульмане фильмы прикол узбеки туркмены ашхабад калмыкия бурятия байкал тюмень томск интернациональная петропавловск футбол фильм караганда актау атырау павлодар актобе красота тараз семей костанай уральск маникюр ногти наращивание хна красота красивая казахстанский дизайнеры ташкент узбекистан авиабилеты самарканд навои бухара путешествие техника бишкек верный китай уйгуры туры хива
оптом мода одесса доставка беларусь душанбе киргизия кыргызыстан бишкек фергана ош андижан исфара ходжанд афганистан индия африка америка палестина израиль газа иерусалим джидда медина каир алжир тунис марокко танец живота спорт песни музыка тексты скачать нашид нашиды мунаджат счастье семья брак сваха знакомства знакомство анкета фото фотография видео дружба женитьба замуж любовь иностранец араб турок иран иранец еврей русский фин француз англия лондон америка париж франция берлин германия курган тверь мурманск учитель коран уроки медресе мечеть университет теология кфу пфу кгу врач доктор медицина лечение болезнь рождение смерть жизнь дом сад огород строительство квартира недвижимость читать книга ботокс пластика операция губы сделать стоматология зубы пластическая хирургия обрезание ковид простуда фитнесс похудение еда кухня  

 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

Цинизм нашего времени заключается в том, что многие, живя на одной лестничной площадке, даже не знают, кто является хозяевами соседних квартир. А порой люди, живя в домах, не могут поладить со своими соседями. Высокие традиции соседства, которые неск...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1434

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф