Общероссийское
информационное агентство мусульман
26
Воскресенье
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

СМИ: Протесты из-за убийства египтянки переселенцем из России

Дата: 10.07.2009 Версия для печати
СМИ: Протесты из-за убийства египтянки переселенцем из России

В Каире должны состояться акции протеста в связи с убийством в суде немцкого города Дрезден беременной египтянки. Канцлер Германии намерена обсудить это громкое дело на встрече с президентом Египта.

На прошлой неделе 32-летняя Марва Шербини, переехавшая из Египта в Германию, где ее муж получил стипендию на научные исследования, была зарезана 28-летним эмигрантом из России немецкого происхождения прямо в ходе слушаний в суде Дрездена.

Когда Шербини готовилась дать показания, переселенец из Перми, фигурирующий в прессе как Алекс В., подбежал к ней и на глазах у ее мужа и сына нанес беременной женщине 18 ножевых ранений. Нападавший также ранил мужа Шербини, который пытался защитить ее. Кроме того, охранник суда, как предполагают, по ошибке выстрелил в мужа жертвы. Мужчина находится в критическом состоянии в больнице.

Нападавший задержан, возбуждено уголовное дело.

Похороны Шербини на ее родине в Александрии, на которые пришли тысячи египтян, переросли в акцию протеста. Как сообщает корреспондент Би-би-си из Египта, в социальных сетях в интернете появляются многочисленные призывы к новым демонстрациям протеста.

В прошлом году египтянка подала в суд на выходца из России после того, как тот нецензурно обругал ее и назвал "террористкой", когда на детской площадке она попросила его освободить качели для своего ребенка.

В ноябре Алекса В. признали виновным в оскорблении Шербини и присудили выплатить ей штраф, однако тот обжаловал решение суда. Ответчик зарезал ее 1 июля на очередном заседании, где слушалась его апелляция. По словам следователей, выходец из России, эмигрировавший в Германию в 2003 году, испытывал ненависть к мусульманам и действовал в одиночку.

Официальный представитель дрезденского суда Беттина Гартман заявила журналистам, что досмотр на предмет ношения оружия на входе в зал заседания при рассмотрении гражданских исков не проводится, сообщила радиостанция Немецкая волна. "Для специального контроля и на этот раз не было причин, поскольку ответчик ранее не привлекался к уголовной ответственности", - сказала Гартман.

Ксенофобия

Общественность Египта возмущена случившимся. СМИ страны задаются вопросом, как такое могло произойти. Мусульмане уже назвали Шербини "мученицей хиджаба" (головной платок мусульманки). Египтяне критикуют немецкое правительство за недостаточную, по их мнению, реакцию на убийство в зале суда.

Во вторник представитель германского правительства Томас Стег выступил в защиту позиции властей, заявив, что Германия "не молчала". По его словам, первоначальной информации о случившемся было недостаточно для "спонтанной реакции". "Это ужасающий поступок, он всех нас встревожил и шокировал", - прокомментировал он убийство в Дрездене. Стег добавил, что канцлер Ангела Меркель на этой неделе обсудит случившееся с президентом Египта Хосни Мубараком на встрече "Большой восьмерки" в Италии.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств, египтянин Амр Мусса назвал убийство ничем не оправданным преступлением на почве ксенофобии. В интервью Би-би-си Мусса выразил уверенность, что власти Германии гарантируют вынесение справедливого приговора по этому делу.

BBC Russia


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Многие, наверное, замечали, что если чего-то очень-очень сильно захотеть, это непременно сбудется. В моей жизни таких ситуаций было очень много, да и у многих моих знакомых тоже. А задумывались ли вы над тем, что все это не просто так? Что все наши м...

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф