Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Понедельник
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Середина обязанностей

Дата: 13.06.2024 Версия для печати
Середина обязанностей

Прежде всего, хочется отметить, что брак в исламе является как священным, так и правовым договором между мужчиной и женщиной, устанавливающим законность, нерушимость и взаимную ответственность их родственных отношений, принятие друг друга в качестве супругов, по обоюдному решению для совместной жизни согласно учениям Ислама.


Оба должны сознавать свой долг перед Богом и ответственность друг перед другом во всех аспектах их взаимоотношений. Основная цель мусульманского брака – реализация спокойствия и милосердия между супругами, а для достижения этой высшей цели существуют определенные права и обязанности для мужа и жены.

При выборе спутника жизни, в первую очередь, нужно руководствоваться благочестием, оно включает в себя: доброту и справедливость, сострадание и любовь, сочувствие и внимание, терпение и добрую волю. Об этом нам говорит Священный Коран и Сунна нашего любимого пророка (мир, милость ему от Аллаха и Его благословение). Пророк сказал: «Лучшим мусульманином является тот, кто лучший для своей семьи». Кроме того, говорит он, «... и самая благословенная радость в жизни – праведная жена».

Роль мужа в семье основывается вокруг морального принципа, что его священным долгом перед Аллахом относится к жене с добротой, честью и терпением, не причиняя ей никакого вреда. Всевышний говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть приданого, которое вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра», Коран (4:19).

Так же в Коране говорится и о роли жены: «…Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности, хотя мужья и выше их по положению. Аллах – Могущественный, Мудрый», Коран (2:228).

Женщина не должна требовать равноправия у мужчины во всех вопросах. А мужчина в свою очередь не должен злоупотреблять своим верховодствующим положением в семье. Все мусульманские ученые едины во мнении, что мужчины – попечители женщин, опекуны и защитники, потому как Аллах дал одним превосходство над другими: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, избегайте на супружеском ложе и побивайте. Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах – Возвышенный, Большой», Коран (4:34).

Обязательства мужа перед женой:

1.Относится к жене с добротой, справедливостью, ибо сказал Всевышний: «…и супруга с ними в доброте», Коран (4:19).

2.Терпеливо выносить обиду, которую доставила ему жена, снисходительно относиться к ней, когда она сердится. Ведь может случиться и так, что гнев охватит и женщину и под воздействием раздражения она станет отстраняться от своего мужа, давая ему понять, что сердится. В подобных случаях муж должен проявлять по отношению к жене терпимость и кротость, демонстрируя глубокое знание истинной сути женской природы и характера.

3.Шутливо относиться к жене, смешить ее, когда это необходимо, обходиться ласково, чтобы ее сердце наполнялось радостью. И чтобы все это происходило в рамках дозволенного, чтобы его авторитет не падал в ее глазах.

4.Муж обязан расходовать на женщину, которая отдала себя ему в жены. Он должен обеспечить жену пищей, одеждой, достаточной для данного сезона, покрывать расходы во время родов. Эти права жены необходимо удовлетворить без излишеств и скупости. Имеется хадис на эту тему:
«Если мужчина расходует на свою семью средства, не ропща на их утрату, то это засчитывается ему как милостыня». (аль-Бухари, Муслим)
Также жена имеет полную финансовую независимость и имеет право расходовать свои деньги на нужные, благородные цели.

Если жена строптивая и непослушная, отказывает мужу в наслаждении без причины, выходит из дома без его разрешения, не имея религиозных обстоятельств, в этом случае снимается с мужа обязанность расходовать на нее.

5.Муж обязан обучить жену тому, что она обязана знать по религии, или обеспечить ей такого, который научит, или разрешить ей ходить к тем местам, где она может получить необходимые знания, если она еще не обладает ими. В его обязанности входит сделать так, чтобы она совершала намаз, держала пост в месяц рамазан и т.п.

6.Ни в коем случае не унижать жену ни словом, ни делом, не унижать ее родственников, не насмехаться над ними. Мусульманин предпочитает не ставить свою жену в неловкое положение перед людьми, если он хочет высказать ей свое порицание, сделать замечание по поводу ее поведения или исправить какую-нибудь ошибку, а старается найти для этого подходящее место и время.

7.Проявлять к ней уважение. Если не любит ее, то не угнетать, не мучить, не демонстрировать к ней свое отвращение или внушать ей чувство неуверенности и неопределенности, но проявлять терпение: в хадисе Пророка говорится так: «Пусть ни один верующий мужчина не питает ненависти к верующей женщине. Так как если вам не нравится какое-либо ее поведение, то довольствуйтесь другими ее качествами».

8.Беречь ее от всего запретного, быть готовым заступиться за нее, где положено по шариату.
Обязательства жены перед мужем:

Основной обязанностью жены является максимальный вклад в успех и блаженство брака. Она должна быть внимательной и к комфорту и благополучию своего супруга. Пожалуй, об этом наиболее ярче скажут строки из Корана: «Они говорят: «Господь наш! Даруй нам отраду глаз в наших супругах и потомках и сделай нас образцом для богобоязненных», Коран (25:74).

1.Жена должна быть верной, надежной и честной.

2.Нельзя держать пост-сунну (пост-рамазан сюда не входит) без разрешения мужа, Поэтому поводу Пророк сказал: «Женщина не может соблюдать пост-сунну в присутствие мужа без его разрешения». аль-Бухари

3.Нельзя ей давать что-либо из дома мужа без его согласия на то, даже своим родственникам. Если же дала, то бремя за это будет носить она, а вознаграждение будет мужу.

4.Она не должна выходить из дому против воли мужа.

5.Быть неприхотливой и довольствоваться тем, что даровал Всевышний Аллах.

6.После того как жена совершит что-либо, что вызовет гнев мужа, она должна поторопиться сделать все, чтобы он простил ее.

7.Быть нежной и сострадательной к своим детям, заниматься их воспитанием. Она должна заботиться и нести ответственность за дом своего мужа и детей.

8.Жена обязана подчиняться мужу во всем, кроме как если он не заставляет делать что-либо запрещенное шариатом. В хадисе сказано: «Если женщина совершает пять намазов в день, соблюдает пост в месяц Рамазан, сохраняет свое тело от постороннего мужчины, покорна своему мужу, она войдет в Рай».

Темы и тэги, которые могут быть интересны: ислам коран сунна напоминание иман религия дагестан намаз мусульмане сунна пророка мусульманка чечня мечеть хиджаб истина мухаммад ихсан рамадан рамазан пост разговение фидья фидия фитр закят закот фитер ураза гаит праздник курбан ингушетия кавказ хадисы аят мусульманин махачкала азан иман сура медина умма мирзоев рахмонов минниханов эрдоган турция душанбе таджикистан бишкек алтайбаев платья исламские видео религия картинки махар махер никах ислам и секс кчр одежда магазин истина жизнь чечня намаз мусульмане ингушетия риба банк деньги финансы богатство богатый жених невеста свадьба туй напоминание москва грозный мусульманка мечеть хиджаб хадисы хадис россия мусульманин мекка рамадан умма мухаммад хадж аварцы чеченцы адыгея сочи краснодар халяль еда рецепты маркет уфа заработок мясо кафе работа деньги бизнес торты астана отель самара отдых экспо работа туризм астрахань новости халал татар татары татарстан татарский казань татарка казан радио тв малай вайн татарочки татарские язык я татарин москвы эстрада татария  пенза самары татарочки елюзань белозерье татарки лямбря поймут хабиб нурмагомедов мюрид суфи суфий тарикат челябинск новосибирск екатеринбург омск питер ростов одежда воронеж красноярск волгоград любовь мода пермь саратов владивосток мужская
туризм путешествие море дубай египет шарджа челны нижнекамск казахстан нива осень альметьевск башкортостан аксессуары дети лаишево хмао татарстан24 фото почта подписка
алматы астана правда набережные челны бирск баймак сибай казах казахи токаев намаз нурсултан тараз поймут атырау актау назарбаев караганда актобе токаев алматы бисмиллях
каспийск костанай снг ссср ташкент бухара самарканд баку мусульмане фильмы прикол узбеки туркмены ашхабад калмыкия бурятия байкал тюмень томск интернациональная петропавловск футбол фильм караганда актау атырау павлодар актобе красота тараз семей костанай уральск маникюр ногти наращивание хна красота красивая казахстанский дизайнеры ташкент узбекистан авиабилеты самарканд навои бухара путешествие техника бишкек верный китай уйгуры туры хива
оптом мода одесса доставка беларусь душанбе киргизия кыргызыстан бишкек фергана ош андижан исфара ходжанд афганистан индия африка америка палестина израиль газа иерусалим джидда медина каир алжир тунис марокко танец живота спорт песни музыка тексты скачать нашид нашиды мунаджат счастье семья брак сваха знакомства знакомство анкета фото фотография видео дружба женитьба замуж любовь иностранец араб турок иран иранец еврей русский фин француз англия лондон америка париж франция берлин германия курган тверь мурманск учитель коран уроки медресе мечеть университет теология кфу пфу кгу врач доктор медицина лечение болезнь рождение смерть жизнь дом сад огород строительство квартира недвижимость читать книга ботокс пластика операция губы сделать стоматология зубы пластическая хирургия обрезание ковид простуда фитнесс похудение еда кухня  

 

 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф