Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Пятница
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

«Аллах дает то, что мы можем осилить, большего он не дает…»

Дата: 08.03.2023 Версия для печати
«Аллах дает то, что мы можем осилить, большего он не дает…»

Мы часто встречаем в своей жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, и даже представить не можем через сколько трудностей, сколько тернистых путей они прошли, сколько проходят, а сколько боли было в их жизни, чтобы стать сейчас такими. «Такими? А  какими?», - спросите вы. Такими - способными и не теряющими надежду на покорение новых и новых высот.

В один из пятничных дней я заглянула в мечеть «Ярдэм». Людей в этот день было не так много, несмотря на то, что это был день пятничного намаза, но в целом вся мечеть была заполнена уже до его начала.

Как правило, в мечетях мужчины читают намаз на первом этаже, а женщины на втором, поэтому я последовала на второй этаж. Пока я шла на второй этаж, в молельную комнату, я заметила двух  молодых парней, которые сидели и читали Коран. Но не простой обычным нам Коран с цветными страницами, красивыми шрифтами, узорами, а Коран по системе Луи Брайля. Это была книжка с твердой синенькой обложкой и белыми листами, на которых рельефно-точечным тактильным шрифтом, по всей видимости, были отпечатаны арабские буквы. Хочется также добавить, что на базе мечети «Ярдэм» функционирует общенациональный благотворительный фонд «Ярдам-Помощь». Фонд на протяжении 15 лет занимается социально-значимой деятельностью по разным направлениям: бесплатная реабилитация различных категорий инвалидов, ежедневно организовываются бесплатные обеды для бездомных и малоимущих, осуществляется раздача продуктов питания одиноким пенсионерам, многодетным семьям, оказывается адресная материальная помощь людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию; пансионат для мальчиков в селе Бурбаш…

Вернемся к нашим молодым парням, которые читали Коран. Я прошла в комнату, где они занимались и, усевшись в один из ближайших стульев, стала слушать их чтение. Они читали ровно, стараясь произнести каждую буковку правильно, подобно первоклассникам, которые только-только начали читать.

- Ассаляму алейкум, - поприветствовала я их.

Они вздрогнули, видимо, испугались незнакомого голоса.

- Ваалейкум ассалям, - ответили парни.

Изначально мне показалось, что эти двое ребят - реабилитанты, которые приехали на курсы реабилитации, которые проходят каждый месяц в фонде, но, как оказалось позже, это совсем не так… Как стало известно уже после беседы, Марат и Султан являются подопечными фонда вот уже почти шесть лет.

Как рассказывает 23-летний Марат Аллеев, он родом из Тольятти, инвалид с детства, попал изначально в мечеть «Сулейман», откуда и идут истоки самого фонда «Ярдам-Помощь».  

- Уже в 11 лет я начал интересоваться религией, а позже шрифтом Луи Брайля. Потом, когда приехал в мечеть «Сулейман» встал на намаз, и постепенно стал изучать все азы. В «Ярдам» попал в 2016 году, там уже полноценно стал изучать арабский Брайль. За месяц обучения я освоил все и поступил сюда на постоянное обучение, - вспоминает Марат.

 Марат с виду хлюпенький паренек: он маленького роста, худенький, белолицый, немного с бородкой, которая совсем его не старит, ведь лицо его детское, по которому вряд ли скажешь, что ему уже 23 года. Я с интересом слушала его историю… Историю о том, как он стал незрячим, как религия прочно вплелась в его жизнь и как она изменила его.

- В детстве я любил слушать азан, особенно мне нравилось в деревне. Даже когда мимо какой-либо мечети проезжали с папой, я просил его выключить музыку, чтобы послушать азан, - рассказывает Марат Аллеев.

Около Марата сидел второй молодой человек. Плотного телосложения, с легкой щетиной на лице и явными признаками человека другой национальности… Но какой? С первого раза так и не угадаешь. Даргинец из далекой Астраханской области, который вот уже семь лет воедино связан с фондом «Ярдам-Помощь».

- А я в фонд первый раз попал в 2016 году, на реабилитацию приехал. А о самом фонде услышал от общества слепых. Вообще, в первый раз, когда мне предложили поехать я отказался, потому как был далек от религии. Я знал, конечно, что да как, но я не соблюдал предписания Всевышнего. Но потом через определенное время мне снова предложили поехать, и я уже согласился. С домашними пришлось, конечно, «повоевать», - с улыбкой на лице начал рассказывать 28-летний Султан Умалатов.

- И второй раз, когда я приехал в 2017 году, уже решил остаться здесь, чтобы продолжить читать Коран. Тогда еще центр по заучиванию Корана работал, мы там учились, - продолжил Султан.

Судьбы молодых парней очень схожи, и это можно разглядеть по их рассказам во время нашей беседы. Оба из них остались незрячими еще в детстве, но они не винят в этом  окружающих или кого-то еще, а принимают свою ситуацию как испытание от Всевышнего.

- Я с детства незрячий. Мне было три месяца, когда я потерял зрение. Родился недоношенным ребенком, и мне сожгли глаза, передержав в кислородной лампе. Операции глаза не подлежат. У меня правый глаз почти полностью вытек в результате этого всего. Но ничего, живу. Помню, как-то искали добровольцев на чипирование (в мозг вживляют некий чип, в результате которого можно видеть), но мне это не надо. Лучше пусть я незрячим останусь, чем каким-нибудь дураком буду, но зрячим, -  говорит Марат.

- Это по вине врачей получается ты остался таким?, - от шока переспросила я

- Да, да, - тихо ответил Марат.

- А что насчет тебя, Султан? Как так получилось?

- Я ослеп, когда мне было 11 месяцев. Говорят, что из-за прививки, но у всех разные версии. Сестра, например, считает, что тоже из-за того, что передержали в кислородной лампе. На один глаз вроде операцию делали, но безрезультатно. А позже и вовсе сказали, что даже заграницей если делать, то бесполезно, и зрение мне уже не вернуть.

- В более менее взрослом возрасте (2014 год) я снова поехал на обследование, в надежде на хорошие результаты, но все равно пришли к выводу, что видеть я уже не смогу. Там один мужчина был, он прямо жестко сказал об этом, я держался как мог тогда... Но живу, сейчас все хорошо, уже привык, - рассказал Султан Умалатов.

Позже также ребята упомянули о том, что они учатся в медресе «Гульнистан» Чувашской республики села Шыгырдан. И здесь мне стало интересно, а какой был первый опыт взаимодействия с Кораном, было ли сложно им учить и читать арабские буквы. Итак, наша беседа плавно перетекла из историй личной жизни в религиозную тематику, уже очень родную для всех нас.

 - Было ли сложно читать Коран на первых порах, - спросила я.

- Да, очень. Но тогда мне помогал наш учитель - Наби из Саратова. Мы по телефону с ним созванивались. Скажу о том, что мне еще в 2016 году, когда я первый раз отсюда уезжал подарили 30-ый джуз, и он у меня пылился полгода где-то, а потом руки дошли до него и мы с Наби по телефону вместе учили Коран. Он мне объяснял все правила, все точки, что и где находится. Дистанционно немного получил знания для чтения Корана. Но здесь в «Ярдаме» уже конкретно подтянули и на намаз здесь встал, Альхамдуллилях, - вспоминает с теплой об этих временах Султан.

- Даже когда нам было сложно, учитель нам говорил, объяснял, а мы уже за ним повторяли. Я даже татарский Брайль изучил, хотя его не понимаю, - добавил Марат.

Как они отметили, учителя Наби сейчас уже нет в живых, но память о нем будет всегда в их сердцах.

- А вы Коран изучаете непрерывно или же делайте паузы?

- Когда-как. Мы же еще домой ездим - говорит Марат.

- Как я знаю, в Коране 30 джузов, а сколько вы знаете?

- Пять с половиной, - ответил Марат.

- До второго дохожу. Все же еще от возраста зависит.  Чем раньше начнешь учить, тем раньше придешь к результату. Также зависит от памяти. Выучить ведь это одно, а держать все это в голове - другое. Если повторять постоянно, то можно быстрее добиться положительного эффекта.  Также зависит от самого человека. Как Всевышний даст, так и будет, - прокомментировал Султан.

Стоить отметить, что фонд «Ярдам-Помощь» помогает осуществлять мечты тех, кто хочет научиться читать Коран. Здесь не только предусмотрены учителя, но и находится сама типография, которая печатает Кораны по системе Луи Брайля. Один из таких учителей - Имран Шибугаев, который когда-то сам был подопечным, а сейчас уже является Коран-хафизом.

Имрана родители привезли в фонд на реабилитационные курсы в 2014 году, но он остался здесь на четыре года, вместо планируемого одного месяца, и выучил весь Коран наизусть за три года.

Имран также не видит с рождения. Однако это не помешало ему научиться читать и выучить весь Коран наизусть. Теперь Имран – хафиз Корана. «Я хочу стать хафизом», - говорил Имран себе, и он действительно выучил весь Коран и стал первым хафизом из незрячих воспитанников фонда.

- Для зрячего Коран в одном экземпляре, а не для незрячего Коран состоит из 7 томов, - говорит Имран.

 Имран "истер" пол дюжины полных комплектов, потому что очень много повторял. Чтобы запомнить один аят, нужно прочитать его около 100 раз, и от постоянного вождения пальцами по рельефам точек они становятся плоскими и стираются. Точки не могут долго держаться (имеется ввиду точки с рельефно-точечного шрифта незрячих).

Имран  уверен, что каждый может стать носителем Корана, было бы желание. Секрет, как он уверяет, прост: человек вознамерившийся выучить Священную Книгу должен быть уверен в самом себе, что не остановится на полпути. Это - во-первых. А, во-вторых, просить у Аллаха помощи в этом деле. Ну, и наконец, если выучил, то постоянно повторять аяты, чтобы не забыть.

Фонд «Ярдам-Помощь» поддерживает в начинаниях всех своих подопечных. Так, например, в одном из последних курсов реабилитации молодой парнишка из Ижевска - Зикриоллох выразил желание научиться читать Коран. Он остался после курсов и начал изучать Коран. С Зикриоллохом мы пересекались не раз, он молодой, смышлёный и умный мальчишка. И как отмечают воспитатели, он владеет компьютером лучше некоторых зрячих.

 Такие молодые ребята, которые стремятся покорить горы, но их горы необычные… Горы Всевышнего, наивысшая точка которого - Коран. Столько терпения, столько рассудительности в этих молодых парнях. Они чувствуют красоту жизни, они живут в этой красоте, хотя и не видят ее. Известный французский писатель Дени Дидро в своем произведении «Письмо о слепых в назидание зрячим» говорил о том, что идеи слепых о красоте могут быть более точными, чем идеи тех же зрячих философов. И с этим трудно не согласиться.

Когда я спросила у Султана и Марата о том, как они относятся к своей жизни, к тому, что они незрячие, их ответ был прост, но содержал в себе глубокий смысл, который заставит задуматься каждого из нас:

- Аллах дает то, что мы можем осилить, большего он не дает, - ответил Султан.

- У каждого бывают сложности, но  мы преодолеваем их, - добавил Марат.

 

Мы привыкли называть их инвалидами, и при встрече стеснительно отводить глаза. Но поверьте, силе духа, стремлениям этих людей, нам стоит поучиться! Первый шаг, который они преодолели, это над собой. Шаг к своим целям и мечтам. На шаг ближе к Всевышнему. А чем отличаемся мы? Ленью…

 

Ляйсан САФИНА


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф