Общероссийское
информационное агентство мусульман
18
Вторник
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Кто противостоит Эрдогану?

Дата: 03.06.2013 Версия для печати
Кто противостоит Эрдогану?

В Турции уже третий день подряд продолжались антиправительственные манифестации. Во второй половине дня в столице Анкаре полиция применила слезоточивый газ, пытаясь помешать маршу оппозиции к резиденции премьер-министра. Вечером полицейские разогнали манифестантов, собравшихся возле резиденции Реджепа Эрдогана в Стамбуле.

Со вторника в Турции прошло в общей сложности 235 акций протеста, который охватил 67 городов страны. По данным МВД, число задержанных превысило 1700 человек.

Из Стамбула беспорядки перекинулись в Анкару, где в ночь на воскресенье имели место жесткие стычки манифестантов с полицией. Медики сообщили о 414 раненых манифестантах. 56 раненых в Анкаре полицейских, - данные информационного агентства Анатолия. Днем в воскресенье в столице Турции полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона тысячи участников марша к резиденции премьера.

В Стамбуле в воскресенье спокойствие царило на площади Таксим, где как раз и начались первоначальные акции протеста. В субботу ее покинули полицейские. Площадь была вновь занята манифестантами, которые воздвигли там баррикады. В воскресенье вечером в Стамбуле полиция разогнала митингующих, собравшихся у местной резиденции премьера. В этом районе – в нескольких километрах от площади Таксим – в воскресенье продолжались беспорядки.

МВД сообщало, что в беспорядках последних дней ранения получили 58 гражданских лиц и 115 полицейских. Правозащитная организация Международная Амнистия получила сведения о 2 убитых в столкновениях манифестантов с полицией.

Акции протеста в Стамбуле против планов властей по реконструкции площади Таксим (уничтожение 600 деревьев в парке Гази на площади для строительства торгово-развлекательного центра и реконструкция казармы времен Османской империи) переросли в выступления против правящей с 2002 года происламской Партии справедливости и развития.

Несмотря на то, что Реджеп Эрдоган предпринял все, чтобы утихомирить страсти, антиправительственные беспорядки приобрели черты общенациональных беспорядков.

Выступая в субботу вечером по телевидению, Реджеп Эрдоган отказался признать правоту демонстрантов. «У правительства тоже есть поддержка народа, - заявил он. – Если даже на площадь Таксим выйдут 100 000 человек, я могу привести туда миллион». При этом Эрдоган признал, что при разгоне демонстрации в Стамбуле были допущены «некоторые ошибки». В частности, он осудил использование против демонстрантов слезоточивого газа и обещал, что виновные в чрезмерном применении силы будут наказаны.

Эрдоган и Партия справедливости и развития (AK PARTI)

Реджеп Эрдоган всеми силами пытается сделать мощное турецкое государство. То благополучие, которое достигла сегодня Турция это полная заслуга правящей Партии справедливости и развития. За время, которое они сидят в парламенте, экономика Турция показывает стабильность и прирост. Она напрямую связана с осуществлением экономических реформ, с помощью которых в 2004 году рост ВВП достиг 9%, а в 2005-2007 гг. отмечался рост около 5%. Инфляция в Турции упала до 7,7% в 2005 году - самый низкий показатель за последние 30 лет - но в 2007 году снова поднялась до 8,5%.

Во время Эрдогана в Турции:


- построили 30 000 км автомобильных дорог
- 10 000 км железных дорог и ввели скорый поезд в регионы
- начали выпускать оружие и вертолеты местного производства
- начали выпускать транспорт местного производства
- активно внедрили программу по ликвидации ветхого жилья
- в 8 раз увеличили расходы на здравоохранение
- автоматизировали сферу он-лайн услуг
- погасили внешний долг
- стали одной из самых стабильных мировых экономик
- ввели проект метробус для ликвидации проблемы пробок.

Теперь о том, районе, из-за которого начались стычки с полицией и поднялись восстания. В Стамбуле район Таксим нельзя назвать образцовым. То место, где собираются строить огромный торговый центр, излюбовали люди не самого лучшего поведение – проститутки, трансвеститы, наркоманы и люди, промышляющие незаконными делами. Безусловно, прикрываясь светскостью и ататюркизмом, всем этим людям не будет нравится Эрдоган, который стремиться заново повернуть Турцию к «Великой Порте» - османскому величию. Поэтому, возможно, ататюркисты объединяться, чтобы заново прийти к власти. А Таксим – хороший повод начать волнения и политику реабилитации своих позиций.

Тимур шарафиев, по материалам зарубежной прессы и социальных сетей


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф