Общероссийское
информационное агентство мусульман
23
Вторник
апреля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Лучшая невеста сама красива, и назначает лёгкий махр?

Дата: 05.04.2023 Версия для печати
Лучшая невеста сама красива, и назначает лёгкий махр?

Какой же махр просит современная мусульманка? Выдача махра жене является ваджибом (обязательным действием) и если жених не в состоянии выплатить его, то он, по согласию невесты, может сделать это в процессе супружеской жизни. Но «Cамым лучшим является необременительный махр»,– говорил посланник Аллаха (с.г.в.).
Какой же махр просит современная мусульманка

Безусловно, цена махра зависит от степени достатка будущего супруга и контингента той страны, в которой живёт невеста. Например, в странах загадочного Востока для девушки является обычным явлением попросить в махр квартиру, машину, или, например, личный счёт в банке. Ведь на то и рассчитан махр, что в случае развода или смерти мужа у женщины останется хоть какой-то капитал. Наши девушки обычно просят что-нибудь из бытовых предметов или украшений.

Очень часто девушки стесняются спрашивать махр, а если и спрашивают, то что-нибудь недорогое, совсем не то, что хотели бы получить на самом деле.

Нужно ли просить махр, если жених не богат? Ислам не считает финансовые трудности достаточно серьёзным препятствием на пути к супружеству, ибо Аллах знает нужды новообразовавшейся семьи и всегда поддерживает её: «…если они бедны,– обогатит их Аллах своей щедростью…».(«Свет»,32).

Если мужчина, вступающий в брак, испытывает финансовые затруднения – это одно, если же он их не испытывает и при этом не желает платить махр – это другое. Мужчине, испытывающему финансовые затруднения исламский закон не запрещает вступать в брак, но не надо забывать о том, что по шариату муж должен обеспечить жену в её ежедневных потребностях. 

«Лучшая из женщин это та, которая и сама красива, и назначает лёгкий махр». Очень часто люди путают понятия махр и калым, считая, что это одно и то же. Махр – это свадебный подарок жениха невесте, в последствии принадлежащий только ей. А калым – это выкуп за невесту, оговорённый при сватовстве, необходимый для проведения свадьбы, который передаётся её родителям.

Причём, если первое понятие является обязательным условием для заключения брака в исламе, то калым – это пережиток прошлого, который появился в далёкие неисламские времена. Но кое-где, преимущественно, в Средней Азии, эта традиция ещё продолжает своё существование.
 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


Забвение языка, традиций приводит нас к глобализации.


Скоро лето. А потом и осень! Самые предусмотрительные и заботливые родители уже задумываются о подготовке своих детей к школьному периоду. Интересно, что в России компании разрабатывают и школьную форму для мусульманок. В коллекцию входят мод...


В стенах благотворительного фонда «Ярдам-Помощь...


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1435

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф