Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Среда
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Москва не останется без мечетей, известны места строительства

Дата: 17.12.2012 Версия для печати
Москва не останется без мечетей, известны места строительства

Столичные власти готовы выделить шесть участков для возведения мечетей в разных административных округах Москвы. В Духовном управлении мусульман Европейской части России уже знают три участка, которые будут согласованы после нескольких лет обсуждения: Южное Бутово, Люблино и окрестности станции метро «Шоссе энтузиастов».

На выделенных территориях возведут и другие здания, необходимые мусульманской общине. Об этом «Известиям» рассказал председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Равиль Гайнутдин.

Мечеть будет в Бутово, в Люблино, где у нас есть Московский исламский университет, и на шоссе Энтузиастов, там мы планируем построить также исламский культурный центр, — рассказал «Известиям» Гайнутдин.

Информированный источник в правительстве Москвы подтвердил «Известиям», что три участка — Люблино, Бутово и шоссе Энтузиастов — уже согласованы, хотя решение не является окончательным.

Мы одобрили некоторые заявки, но теперь они будут обсуждены с жителями и местными префектурами, — подчеркнул столичный чиновник.

Источник «Известий» в мэрии Москвы также сообщил, что остальные обращения исламских организаций находятся на стадии рассмотрения.

В Москве живет не менее 1,5 млн мусульман, если разделить на 10 округов, то нужно, чтобы на 150 тыс. верующих мусульман была хотя бы одна мечеть, вмещающая 1,5 тыс. человек, — пояснил Равиль Гайнутдин.

При этом Мусульмане пока не поднимают вопрос о дополнительных мечетях на территории «новой Москвы», сказал муфтий.

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей и член президентского Совета по межнациональным отношениям Гаджимет Сафаралиев утверждает, что в Москве проблему с нехваткой мечетей необходимо решать в том числе по причине пробок на дорогах в дни мусульманских праздников.

Мы видим, какие проблемы возникают на Проспекте Мира, когда приходится в большие праздники молиться на улице огромному количеству людей, — говорит Сафаралиев. — Нужно строить новые мечети в некотором удалении от спальных массивов, чтобы не мешать проживающим там. При этом нужно думать о верующих, и не переносить стройки на 30–40 км от Москвы.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов не уверен в острой необходимости строительства большого количества мечетей в Москве.

Нужно продолжать обсуждение этих вопросов с представителями конфессии, но и учитывать мнение проживающих в районах, — говорит Платонов.

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов заверил, что в Москве есть проблемы не только с мечетями, но и с православными храмами.

Мечетей в столице должно быть столько, чтобы людям, исповедующим ислам, не приходилось молится на улице. Но и положение с храмами в Москве самое плохое из всех регионов, — утверждает Смирнов. — Были случаи, когда жители столицы выступали и против строительства церкви. Нужно искать компромиссы.

В сентябре, после протестов местных жителей, власти передумали строить мечеть в Митино. Такого же результата горожане добились и в 2010 году, когда после митингов и сбора подписей возведение мечети было остановлено в Текстильщиках.

Сейчас в Москве действует шесть мечетей: Соборная мечеть на проспекте мира, историческая мечеть в бывшей татарской слободе в Замоскворечье, мемориальная мечеть в Парке Победы, суннитская мечеть «Ярдям» и шиитская мечеть «Инам» (находятся в одном здании в религиозном комплексе в Отрадном), а также шиитская мечеть в посольском городе Исламской Республики Иран.


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1450

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф