Общероссийское
информационное агентство мусульман
22
Суббота
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

На перепутье. Шаг в новую жизнь уважая старших!

Дата: 03.03.2023 Версия для печати
На перепутье. Шаг в новую жизнь уважая старших!

Кстати, Диана мне говорит, что “Рай под ногами матерей. И всегда надо уважать убеждения или уверования матери и родителей.  Нельзя ссорится с родными.”

 

Порою жизнь кажется нам несправедливой. Однажды человек остается на перепутье. Возникает много вопросов. Что делать? Куда идти дальше? Что меня ждет? Вспомните ситуации из своей жизни, когда вы думали так же.

А что, если это лишь очередная ступень твоей неизведанной жизни? Готов ли ты узнать это, сделав шаг вперед?

Однажды она сделала тот самый шаг...Речь пойдет о моей хорошей подруге, история которой тронула меня и стала примером стойкого характера. Диана - обычная девушка из простой семьи. Она с детства любила мечтать, с вдохновением рассказывала о своих планах на жизнь, каждый раз, когда только об этом заходила речь. Окружающие, конечно же, реагировали на все ее слова с усмешкой, крутили пальцем у виска, а некоторые и вовсе, как это бывает обычно, уверяли ее в том, что это нереально, предлагали заняться чем-то полезным и советовали забыть о своих мечтах. Диану это, конечно, задевало, но желание добиться своих целей было сильнее.

И, казалось бы, все складывается хорошо. Окончив с отличием школу, она поступает в институт и переезжает жить в Казань. Родителям было трудно отпустить еще совсем юную и единственную дочь одну в большой город, они даже пытались отговорить ее от этой идеи. Но попытки были безуспешны, каждый разговор приводил к скандалу, и дочку пришлось отпустить.

В институте дела шли хорошо, девушка даже смогла найти подработку и начала зарабатывать свои первые деньги. К слову, здесь мы и увиделись впервые. Сначала я не обратила на нее внимание, она показалась мне то ли легкомысленной, то ли излишне открытой, то ли наивной. Диана любила много поболтать, посмеяться и часто рассказывала истории из своей жизни. Я не обращала на нее особого внимания, пока не стала замечать, что, оставшись наедине, она становится грустной и задумчивой. Так, мы познакомились, и я предложила встретиться как-нибудь на выходных, прогуляться по тем местам, где она еще не была.

На прогулке подруга рассказала мне, что ей очень нравится в Казани, она очень рада, что не послушала никого и переехала учиться и жить сюда. Это было то, чего она хотела. Однако, оказалось, что она чувствует какую-то пустоту внутри себя, неопределенность и одиночество, не может найти ответы на свои вопросы. В этот момент мы проходили недалеко от мечети, откуда доносилось пение азана. Диана была восхищена. Она предложила побыть в тишине и дослушать.

  • У меня пробежали мурашки. Это очень красиво и успокаивает. Можем ли мы зайти внутрь? Я ни разу не была в мечетях и вообще мало, что знаю об Исламе.

Мы зашли в мечеть после молитвы, было много людей, но все они были дружелюбны и гостеприимны. Диана удивилась такому приему, ведь это было первое ее посещение такого места. Ей понравилось то, как люди общались между собой, несмотря на различия в возрасте, статусе и положении. Весь оставшийся вечер мы проговорили о религии и жизни. Оказалось, что родители Дианы настаивали на том, чтобы она придерживалась атеизма или псевдорелигии, что и они сами и даже запрещали ей общаться с мусульманами и изучать Ислам.

Вдруг, в конце вечера, она заявила, что хочет принять Ислам и попросила меня ей помочь. Конечно, я была рада такой просьбе, но не могла поверить, что она так быстро приняла решение о принятии религии. Мне

казалось, что это должен быть долгий и тщательно обдуманный процесс. Я предложила ей рассказать родителям, ведь они всегда были против, все обдумать и принять решение. На этой нелегкой ноте мы разошлись по домам и договорились встретиться на следующий день.

Мы снова встретились. Диана рассказала мне о разговоре с родителями. Ее глаза наполнялись слезами. “Я не ожидала услышать положительной реакции и была права. Родители негативно отнеслись к моему решению. Снова затронули тему моего переезда, сказали, что нельзя было меня отпускать. Они боятся, что из-за меня нашу семью засмеют. А я не понимаю, что в этом постыдного? Что я сделала не так? Почему они не могут меня поддержать? Говорят, что не хотят общаться с дочерью, предавшей их и их убеждения”, - делилась она и не могла перестать плакать.

Я не знала, что сказать, но понимала ее. Быть непонятой своими близкими - это сложно. Но я так же понимала ее родителей, которым трудно принять решение их, уже самостоятельной, дочери.

Я взяла ее за руку, посмотрела в ее заплаканные глаза и сказала: “Я понимаю, что тебе нелегко, но твои родители любят тебя и просто боятся, что ты потеряешься в этом новом мире, который им чужд. Попробуй объяснить, что тебе нужна их поддержка, даже если они не согласны с твоим выбором. И помни, что ты не одна. Ты найдешь свою дорогу и место в этом мире”. Диана подняла голову и улыбнулась мне. Я почувствовала, что смогла донести до нее важное послание. Выбор оставался только за ней.

Время шло, Диана какое-то время не общалась с родными, но с каждым днем чувствовала все больше уверенности в своем выборе. Она вроде понимала, что стоит на краю обрыва между ее новой верой и семьей, которую она очень любит, но сделала шаг в сторону веры: начала посещать мечеть, изучать Коран, учить молитвы. Девушка понимала, что это не просто еще один шаг в ее жизни, а что-то более глубокое и значимое.

Она поделилась со мной эмоциями после своего первого прочитанного намаза: “Я почему-то почувствовала спокойствие, теплоту и необычную силу. Слеза скатилась по моей щеке. Это было то, чего мне не хватало. Ислам заполнил пустоту в моем сердце. Он заполнил мое сердце добротой, миром и любовью”. Я была восхищена силой Дианы, ее умением слушать свое сердце и не бояться мнения даже самых близких людей. Я заметила, как с каждым днем она меняется, становится более терпимой и уверенной в себе.

На летних каникулах Диана отправилась в гости к своим родителям. Она не желала находиться больше в ссоре и хотела доказать им, что вне зависимости от веры она не перестает их любить и остается такой же. Она понимала, что нельзя на них давить, поэтому дома у родителей Диана вела себя спокойно, выслушивала родителей и показывала им свою открытость и желание помириться. Родители, в свою очередь, тоже старались понять дочь и принять ее выбор. В конце концов они помирились и не держали зла друг на друга. Диана была счастлива.

Эта история доказывает, что в любых ситуациях необходимо держать свой внутренний стержень, слушать свое сердце и сделать правильный выбор, независящий от мнения окружающих.

Кстати, Диана мне говорит, что “Рай под ногами матерей. И всегда надо уважать убеждения или уверования матери и родителей.  Нельзя ссорится с родными.”

Айгуль Каримова


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Еще с древнейших времен в мире использовали контрацепцию. Так получилось, что с развитием цивилизации и новых технологий контрацепция становилась все сложнее и в итоге стала прерогативой науки – медицины.

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф