Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Воскресенье
июля
news agency
of Muslims of Russian Federation

Наука без религии хрома, религия без науки слепа

Дата: 06.04.2023 Версия для печати
Наука без религии хрома, религия без науки слепа

«Наука без религии хрома, религия без науки слепа». Альберт Эйнштейн. Именно с этих слов одного из самых выдающихся ученых в истории человечества Альберта Эйнштейна хочется коснуться темы исламского религиозного образования.

 

«Наука без религии хрома, религия без науки слепа». Альберт Эйнштейн. Именно с этих слов одного из самых выдающихся ученых в истории человечества Альберта Эйнштейна хочется коснуться темы исламского религиозного образования.

 

Хотя Эйнштейн и не был мусульманином, а тема его религиозной принадлежности до сих пор будоражит ума многих представителей ученого мира - кто-то считает его верующим, а другие упорно пытаются доказать его принадлежность к атеистам, его слова из статьи «Наука и религия» наиболее верно подходят к определению роли религии и науки в исламе. В исламской религии никогда не существовало противопоставления науки и религии, не было разделения образования на светскую и религиозную. Ислам охватывает все аспекты жизни общества, в том числе образованию и науке в нем отводится важнейшее место. Если взглянуть в истории, во всех крупнейших образовательных центрах исламского мира наравне с религиозными преподавались и точные, естественнонаучные предметы. Исключением также не является наши татарские учебные заведения дореволюционной эпохи. Здесь наряду с основами ислама важную роль играло преподавание математики, биологии, истории, географии и др.

Особое место в истории науки занимают VIII-XIII столетия Средних веков, известные как «Золотой век Ислама». В течение этого периода многие мусульманские ученые и мыслители внесли огромнейший вклад в развитие естественных и точных наук, философии, литературы, экономики, социологии и др.. За это время исламский мир превратился в мировой центр науки, образования, медицины. Ислам послужил сильнейшим толчком к развитию науки и образования в арабских, персидских странах. Вдохновленные аятами из Корана и хадисами мусульманские ученые сделали целый рад важнейших научных открытий, создали множество полезнейших книг и трактатов по математике, медицине, истории, географии и другим наукам, перевели труды древнегреческих мыслителей.

"Действительно, многие аяты и хадисы указывают нам о важности получения знаний, о необходимости изучения законов мироздания"- пишет Искандер Набиуллин. 


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Редкие для городов фрагменты мозаичных композиций очень ценны. Цветочные фасады мечети «Ярдэм», подобно водяным лилиям, украшают город, выдавая уникальные узоры для комфорта глаз и дают прохладу водной глади.


Мусульманский календарь. Отправной точкой мусульманского календаря является Хиджра, или переселение, Пророка Мухаммада (с.а.в.) из Мекки в Ясриб (ставший позднее известным как Медина), лежащий в 400 км севернее.


Сегодня, когда планета охвачена экономическими кризисами, а мировое сообщество озабочено поисками путей его решения, не следует ли человечеству задуматься об истинных причинах его наступления?

Господь, Создатель людей и животных, сделал животных подвластными нам. Наша зависимость от животных выражается в потреблении молока и мяса. Мы приносим животных в наши дома для любви и товарищеских отношений. Мы спасаемся от болезней и живём дольше б...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1449

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф