Общероссийское
информационное агентство мусульман
19
Среда
ноября
news agency
of Muslims of Russian Federation

Ордынское заигрывание с имперским пафосом

Дата: 11.07.2012 Версия для печати
Ордынское заигрывание с имперским пафосом

Среди татарского национального движения, как известно, есть два крайних идеологических полюса: булгаристы и ордынцы. Нельзя сказать, что все остальные татарские национальные деятели по своим взглядам находятся между ними, однако большинство из них, так или иначе, тяготеют к одному из этих полюсов.

В общем и целом, оба этих полюса, как и все крайности, по сути своей не конструктивны и даже опасны. В предыдущей заметке я описал опасность заигрыванием с булгаристкой идеологией, теперь настал черед сказать несколько слов о так называемой ордынской пропаганде.

С одной стороны ордынцы призывают к правильному, по своей сути, единству татарского народа на всей территории России.

Ведь булгарский компонент нашел свое отражение в истории только татар Волго-Уралья и практически не затронул сибирских татар, астраханских, я уже не говорю о крымских и польско-литовских татарах, башкирах. В общем, в отличие от булгаризма, который на самом деле ведет к губительному изоляционизму, ордынцы выстраивают более объединительную идеологию. Для них важно не только единство всего татарского народа бывшей Российской империи, но и признание крепких связей татар с родственными и близкими народами: казахами, узбеками, туркменами, киргизами, уйгурами, турками, азербайджанцами (кавказскими татарами), и даже монголами и бурятами.

Оборотной стороной этой идеологии является практически полное игнорирование или недооценка исламской компоненты татарской истории и культуры. Среди этой части татарской интеллигенции сильны либо радикально светские, либо тенгрианские (то есть языческие или прото-монотеистические) воззрения. Нормой среди ордынцев является алкоголизм и извращенное понимание сексуальной жизни, а ислам воспринимается либо враждебно, либо как один из символических элементов татарской культуры, но никак не в качестве руководства в повседневной жизни.

Именно среди ордынцев можно встретить пропагандистов «мусульманской» камасутры, сторонников установки языческого символа т.н. «хранительницы» в городе Булгар, авторов чисто «национальных» детских лагерей, приравнивание работы за компьютером к намазу и т.д. Шутка ли, один из ярых сторонников ордынской идеологии комментируя планируемую установку статуи бурятской кошки в городе Булгар в открытую назвал противников этой установки исламскими радикалами… Finita la comedia! Тушите свет...

Конечно, город Булгар и вообще булгарская культура воспринимается ордынцами как если не враждебное, но точно не близкое и родное, а скорее требующее реинтерпретации в терминах их понимания истории. Отсюда попытка навязать булгарской доисламской культуре тенгрианство, культ крылатых кошек и т.д.

Ордынское заигрывание с имперским пафосом готово принести в жертву по большому счету мешающею им исламскую компоненту, ведь она мешает идеологическому родству с якутами, бурятами, монголами. Таким образом, ордызм в определенном смысле представляет собой пример классической националистической идеологии во французском или кемалистском смысле этого слова, то есть, как правило, светской и объединительной с «родственными» народами.

Хотя здесь стоит оговориться, что среди определенных татарских мусульманских слоев также имеет популярность ордынская ориентация. Здесь можно, прежде всего, назвать команду Председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина. В их интерпретации ордызм непосредственно связан с исламской компонентой, поэтому в их случае мы имеем дело не с радикальным оголтелым ордызмом, а конструктивной попыткой сочетать культурно-языковое единство, прежде всего, всех групп татар и тюрок, с объединительным потенциалом ислама. В некотором смысле это попытка преодолеть навязывания ордынской идеологии языческой и, в современных условиях, жестко секулярной и анти-исламской детерминанты.

Однако общая картина с актуализацией ордынского концепта в современной национальной татарской идеологии происходит в светских или полу-языческих рамках. Такова правда наших дней…

Ильдар ВАЛЕЕВ


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Об опасности «измов» и в чем всепобеждающая сила России? Об этом пишет газета «БИЗНЕС Online»


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


Незрячий имам мечети "Ярдэм" Фанис хазрат Мингараев посетил следственный изолятор №3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Республике Татарстан, чтобы провести очередной урок программы «Добрый ребенок...


Скоро на Ближнем Востоке люди будут гибнуть не от рук людей, как это повторяют мировые СМИ, а от жажды.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1574

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2025 ИА "Инфо-Ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат ИА "Инфо-Ислам". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 16+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф