Общероссийское
информационное агентство мусульман
24
Пятница
мая
news agency
of Muslims of Russian Federation

Почему так много несоблюдающих мусульман?

Дата: 15.08.2023 Версия для печати
Почему так много несоблюдающих мусульман?

Религия – это одна из важнейших составляющих культуры и идентичности народа. Она может передаваться из поколения в поколение, но также может утрачиваться со временем. В настоящее время существуют проблемы, связанные с передачей религиозных традиций и ценностей, особенно среди молодежи. В этой статье мы обсудим причины этого явления и возможные пути решения проблемы.

Религия по наследству: проблемы и вызовы

Религия – это одна из важнейших составляющих культуры и идентичности народа. Она может передаваться из поколения в поколение, но также может утрачиваться со временем. В настоящее время существуют проблемы, связанные с передачей религиозных традиций и ценностей, особенно среди молодежи. В этой статье мы обсудим причины этого явления и возможные пути решения проблемы.

Почему сейчас так много несоблюдающих мусульман?

В современном мире с ростом глобализации увеличиваются миграции населений. Это приводит к тому, что в разных государствах живут люди разных национальностей и религий. Особенно актуальна данная тема для стран постсоветского пространства.

Однако несмотря на то, что эти люди принадлежат к мусульманской культуре, они часто не интересуются религией. Это может быть связано с тем, что они живут в секулярном обществе, где религия не играет такой важной роли, как в их родных странах. Либо же наоборот, в их стране, где преобладающей религией считается ислам, практикующих мусульман очень мало. Это связано с тем, что молодежь утрачивает узы с традициями и религией с раннего возраста, где им прививаются более западные ценности. Не стоит забывать о влиянии идеологии партий СССР на своих граждан. Запрет на религию оставил свой огромный след. Многие люди утратили связь со Всевышним и веру в Него. Кроме того, некоторые мусульмане могут испытывать дискриминацию и неудобства по отношению к своему вероисповеданию, что может отталкивать их от нее.

Существует несколько причин, почему этнические мусульмане не интересуются религией. Это может быть связано с отсутствием знаний. В странах, где наука является главной ценностью общества, многие не интересуются верой в Бога. Также это связано с тем, что религия не является для них приоритетом. Сейчас в 21 веке люди могут быть заняты работой, учебой или другими делами, которые отнимают большую часть их времени и внимания. Что порождает одно из многих оправданий. Некоторых мусульман вовсе подвергают дискриминации в их сторону, что вызывает неудобства в связи со своей религией, а иногда даже заставляют ее стыдиться.

Салихов Гумар (непрактикующий мусульманин):

- Я считаю себя мусульманином, но не считаю, что в свои 19 мне прямо нужно читать намаз, ведь на данный момент я работаю и учусь. Это отнимает очень много времени. Даже если я сейчас начну, потом все равно брошу, потому что у меня нет этого стержня, который бы позволил мне держаться. Ну и в целом у меня пока что все хорошо. Я благодарю Всевышнего за то, что имею, но не прошу у него ничего. Да, скорее всего у меня слабый иман. В будущем я хочу быть практикующим мусульманином, но всему свое время. Мне сейчас достаточно веры в сердце».

Как же мусульмане могут уберечь свою религию?

Во-первых, необходимо обеспечить возможность получения образования в области религии. Для этого нужно создавать центры, где мусульмане смогут получить знания о своей религии и традициях. Особенно в тех местах, где несоблюдающие мусульмане очень далеки от своей религии. Во-вторых, необходимо создавать условия для практикования ислама. Для этого следуют строить мечети и медресе, где верующие смогут собираться для молитвы и получать необходимые знания, ведь обязанностью каждого мусульманина является изучение своей религии. В-третьих, необходимо бороться с дискриминацией и негативными стереотипами в отношении мусульман. Для этого можно проводить информационные кампании, направленные на борьбу с исламофобией и распространение знаний о мусульманской культуре и религии.

Об этом явлении высказался Сибгатулин Рашид хазрат, старший преподаватель кафедры теологии РИИ:

«С Именем Аллаhа.

Вообще тому большая часть мусульман на сегодняшний день не соблюдает свои обязанности есть множество причин. Из них то, что исповедование религии долгую часть времени было под запретом. Потерялась преемственность передачи знаний от родителей к детям. Людьми привили не правильные понятия относительно религии и верующих людей.

Сейчас мы можем видеть, как многие этнические мусульмане возвращаются к соблюдению норм Ислама, начинают посещать мечети для выполнения Джума намаза, заключают никах, дают имя ребёнку, приглашая муллу к себе домой, организуют проведение погребальной молитвы за умерших.

Конечно, этого мало и, конечно, не всё это практикуют, но можно наблюдать как сознание людей меняется относительно религии. Прогресс имеется.

В свою очередь соблюдающие мусульмане, осознавшие важность соблюдения обязанностей, должны быть примером и причиной прививания желания исповедовать Ислам на деле. Начиная от студента, заканчивая домохозяйкой, каждый может внести свою лепту для исправления ситуации в нашем обществе. А Аллаh дарует успех!»

В заключение, передача религиозных традиций и ценностей является невероятно важной задачей для сохранения культур, идентичности народов и сохранения ислама, а также его расширения в мире. В современном обществе это становится особенно актуальным в связи с глобализацией. Однако есть некоторые мусульмане, которые изучают религию в свою угоду, берут информацию полезную для них, заканчивая на этом свои познания. Это не есть хорошо и правильно, ведь незнающих людей это может оттолкнуть. Даже если создавать все пригодные условия для сохранения ислама, пока человек не начнет бороться со своим нафсом, не потянется сам к своей религии, ничего не поможет. Также не стоит забывать, что не все сердца Всевышний открывает для ислама.

Махфуза Абдукаримова


Оставьте комментарий


Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus

Уход за пальчиками б...
Комментариев: 9


В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Многие, наверное, замечали, что если чего-то очень-очень сильно захотеть, это непременно сбудется. В моей жизни таких ситуаций было очень много, да и у многих моих знакомых тоже. А задумывались ли вы над тем, что все это не просто так? Что все наши м...

Часто звучат слова в адрес нынешних мусульманок, что наши бабушки так не одевались, хотя это говорят те, которые жили и воспитывались в советское время и видеть, как одевались женщины в дореволюционный период, не могли. Поэтому давайте с вами обратим...

«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1438

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф