Общероссийское
информационное агентство мусульман
21
Пятница
июня
news agency
of Muslims of Russian Federation

Профессионально выгорание: в чем причина и как бороться?

Дата: 20.03.2024 Версия для печати
Профессионально выгорание: в чем причина и как бороться?

В данной статье мы рассмотрим причины возникновения профессионального выгорания, способы борьбы с ним и предложим рекомендации по сохранению психического здоровья на рабочем месте.

 

Профессиональное выгорание – это состояние эмоционального, физического и психологического истощения, которое может возникнуть у людей, работающих в интенсивном ритме и под давлением. Это серьезная проблема, которая может оказать негативное воздействие на здоровье и благополучие человека. В данной статье мы рассмотрим причины возникновения профессионального выгорания, способы борьбы с ним и предложим рекомендации по сохранению психического здоровья на рабочем месте.

Причины возникновения профессионального выгорания могут быть разнообразными. Одной из основных причин является перегрузка работой и постоянный стресс. Современный мир требует от человека высокой производительности и концентрации, что может привести к избыточной нагрузке на сотрудников. Также к факторам, способствующим профессиональному выгоранию, можно отнести недостаток поддержки со стороны руководства, неудовлетворенность трудом, монотонность задач и конфликты на рабочем месте.

В 1974 году американский психиатр Г. Фреденберг впервые заговорил о синдроме профессионального выгорания в ходе исследований сотрудников крупной компании. Они жаловались на потерю интереса к работе, трудности в выполнении обязанностей и угасшее рвение. Фреденберг выявил, что эти люди испытывают психологическое и эмоциональное истощение, которое не проходит даже после отдыха.

Психиатр ввел термин «профессиональное выгорание», описав негативное состояние при хроническом стрессе на работе. Результатом становится истощение психических и эмоциональных ресурсов.

Современный мир часто подвергает людей эмоциональным и физическим перегрузкам, которые организм может преодолевать. Однако при серьезных нагрузках и частых стрессах негативные переживания накапливаются, что приводит к профессиональному выгоранию.

Например, когда мы говорим о педагогах, учителях, преподавателях, то стоит учитывать, что их работа требует постоянного сдерживания негативных эмоций перед учениками или студентами. Причины могут быть разные: усталость, проблемы в личной жизни, либо сложности в классе или аудитории. Важно понимать, что работа учителя – это не только профессия, но и ответственность за воспитание и обучение следующего поколения. Поэтому нужно не только сдерживать свои эмоции, но и заботиться о собственном психическом здоровье. Ведь только в стабильном состоянии специалист сможет эффективно выполнять свою работу и вносить положительные изменения в жизнь учеников.

Некоторые люди больше остальных подвержены синдрому профессионального выгорания. Особенно это касается трудоголиков, которые готовы работать круглосуточно, перерабатывая, чтобы выполнить все задачи. Они часто засиживаются за рабочим столом, берут на себя сверхурочные смены и готовы помочь коллегам в любое время. Именно из-за постоянной перегрузки работой и стремления к идеальному выполнению всех задач в их организме возникает усталость, которая может привести к профессиональному выгоранию.

Усердный трудоголизм можно приписать к разным странам, например, Япония или Китай. Многочасовая работа, переработки и вынужденные рабочие встречи в Японии доставляют много проблем для своих сотрудников. Многие клерки жалуются на хроническую усталость, выгорание и депрессию из-за интенсивного графика работы. Каждый год сотни людей умирают от переутомления, что в Японии называют «кароси» — «смерть от переработки».

По данным сервиса Работа.ру, признает себя трудоголиком каждый третий россиянин — это почти 31 млн человек (если считать от 83,2 млн всех работающих жителей страны).

В этом году каждый третий опрошенный россиянин жаловался на хроническую усталость — причем 25% из них заявили, что причиной стало отсутствие отпуска.

Для борьбы с профессиональным выгоранием необходимо применять комплексный подход. Один из основных методов – это установление ясных границ между работой и личной жизнью. Важно научиться отделять время для работы и отдыха, чтобы сохранить баланс и избежать излишнего напряжения. Также важно организовать свой рабочий процесс так, чтобы он соответствовал вашим возможностям и способностям.

Однако задерживаться на работе становится частью культуры. Так у японцев принято оставаться до того момента, пока начальник первым не уйдет с рабочего места, а это может продлиться до ночи. Молодое поколение совсем не придерживается «правил». Как только на часах наступает 18:00, они сразу уходят с работы, что порицает старшее поколение, ведь «у нас так не было».

Одной из шокирующих новостей для фанатов манги «Хантер х Хантер» стала новость о том, что автор Ёсихиро Тогаси в коме. Он хотел рисовать мангу полностью сам без ассистентов. Работа над адаптацией его работы вызывает у него сильный стресс и переутомление. Из-за этого, его манга стала выходить с перерывами, а позже стало известно, что мангака лежит в коме.

У некоторых переработки видно «на лицо». Так, директор компании «MAPPA» Манабу Оцука, после выпуска финального сезона «Атаки Титанов» получил шквал негативных отзывов, что привело к тому, чтобы компания в краткие сроки попыталась изменить и улучшить рисовку.

 

Выгорание – это один из элементов стресса, который может привести к необратимым негативным последствиям, поэтому важно следить за своим здоровьем и правильно распределять рабочее время, не забывая про отдых.

Одним из способов предотвращения и борьбы с профессиональным выгоранием является развитие навыков самоуправления. Это включает в себя умение правильно планировать свою работу, эффективно управлять временем, умение устанавливать приоритеты. Также рекомендуется осознанно относиться к своим достижениям и успехам, выстраивать позитивные отношения с коллегами и использовать методы релаксации и стрессоустойчивости.

Аминавева Шахло (бывший консультант парфюмерно-косметичекого магазина):

«Работа консультанта очень выматывает. Изначально было тяжело, потому что я являлась единственной покрытой среди всего коллектива, что очень непривычно и уже добавляет некий дискомфорт. Когда ничего не знаешь, а от тебя уже многое требуют – давит. Есть люди, которые не уважают работников в сфере обслуживания. Некоторые из них обращаются с тобой, как с тряпкой, будто ты ничего не стоишь. Спокойно нахамить или оскорбить – привычное для них дело. Я чувствовала себя в такие моменты каким-то ничтожеством. Когда изо дня в день стоишь весь день на ногах, на обед выделяют 20 минут, из которых 10 тратишь на дорогу к ближайшему кафе, тебя каждый день унижают клиенты, начинаешь чувствовать, что ты на пределе. В какой-то момент я уже поняла, что не вывожу, поэтому спустя пару месяцев работы уволилась. Работать с людьми, после такого, не очень хочется».

Альфинур Минсултановна, магистр психологии:

«Для борьбы с выгоранием можно выделить три стадии. Первая: борьба с выгоранием в виде физических упражнений смена впечатлений, медитация и др. Прежде всего первый этап рассматривают как эмоциональное выгорание, поэтому данные советы могут помочь снять моральное напряжение. Нужно начинать обязательно с тела, так как на 3 стадии подключаются заболевания. Надо уметь прорабатывать эмоции, особенно для женщин».

Важно помнить, что профессиональное выгорание – это не неизбежное явление, а состояние, которое можно предотвратить и преодолеть. Необходимо уделять внимание своему состоянию, вовремя выявлять показатели выгорания и принимать меры по коррекции. Забота о своем психическом здоровье является залогом успешной и продуктивной деятельности.

Махфуза Абдукаримова


Оставьте комментарий

avatar

Loading...

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Используется система Orphus
Система Orphus
Предлагаем вашему вниманию список самых исторически значимых мечетей мира. На фото памятник - Шигабутдин хазрат Марджани. Он работал имамом соборной мечети города Казани. Кстати, единственной мечети в советском городе.

В столице Татарстана Казани собрались журналисты из стран Центральной Азии по проблемам эпохи цифровизации: Цель школы: Расширение пула журналистов на уровне Центральной Азии и усиление каналов взаимодействия и обмена опытом российских и...


Еще с древнейших времен в мире использовали контрацепцию. Так получилось, что с развитием цивилизации и новых технологий контрацепция становилась все сложнее и в итоге стала прерогативой науки – медицины.

В мечети «Ярдэм» идет постоянный прием и раздача мяса-курбан для нуждающихся.


«Ярдэм» в лицах

Новости партнеров
Loading...


Опрос
Откуда вы черпаете информацию об Исламе?
Всего ответов: 1444

Выбор редакции
Выбор редакции
Выбор редакции



Самое интересное
Индекс цитирования.
© 2009-2024 Информационное агентство "Инфо-ислам"
Все права на материалы опубликованные на сайте принадлежат медиа-группе "Ислам info". При использовании материалов гиперссылка обязательна. Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС 77 – 45781 от 13.07.2011г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Роскомнадзор. Размещенные материалы 18+
Этот замечательный сайт сделан в студии Ариф